Автор Тема: Экономика России  (Прочитано 14933 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #45 : 15/10/16 , 12:04:20 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #46 : 30/11/16 , 11:44:16 »

С кочки на кочку
Примерно неделю назад руководитель ЦБ РФ Набиуллина сообщила о стресс-тестах, базовым сценарием которых была цена нефти в 25 долларов за баррель. Естественно, было сказано, что такой сценарий носит маловероятный характер, но будем откровенны - будь это так, тестировали бы на более вероятном уровне.

Правительственная забава "поиска дна" совершается не от хорошей жизни, но российская экономика находится, скорее, в болоте, поэтому попытки определить дно в трясине выглядят совершенно бессмысленными. Каждая кочка, которая нащупывается сегодня, завтра неуклонно начинает погружаться в чавкающую бездну, и нужно снова искать новую кочку. Дно в такой ситуации нащупать невозможно в принципе.

Объективных причин для перманентной катастрофы много, и все они носят один и тот же характер: все, что делает российское руководство, очень похоже на Крым - за что ни берутся, ничего не доводят до конца, бросают на полпути и делают вопреки любой разумной логике.

В начале нулевых доля государства в ВВП страны составляла приблизительно четверть. Не будем обсуждать - насколько вообще был верен курс на ускоренное строительство либеральной экономики вопреки национальным традициям, укладу, в отсутствие управленческих и профессиональных кадров. Решение принято - его нужно исполнять, причем в логике этого решения.

В рамках либеральных подходов лозунг "меньше государства в экономике" вполне оправдан - государству в такой системе отводится роль регулятора, а не субъекта экономических взаимоотношений. Однако в рамках либеральной экономики был взят курс на ее огосударствление, и сегодня государство дает почти 70% ВВП страны. В 3 раза больше, чем в начале путинского правления и в два раза больше по сравнению с 2005 годом. Абсурд - но такова реальность.

При такой доле участия государства в экономике ни о каком либерализме речи, естественно, не идет. Но и о нормальной государственной экономике говорить невозможно - монополисты (а госкомпании объективно заинтересованы в монополизации своего положения на рынке) уничтожают на корню главный принцип либеральной экономики - конкуренцию.

В итоге у нас сегодня нет ни того, ни другого. Нет ни планового хозяйства, ни конкуренции. Есть метастазы гипермонополизации по всем еще живым секторам - что, естественно, убивает любую экономическую жизнь. Как пример - результаты деятельности "ВЭБа". За год его убытки выросли втрое - с 45 млрд в прошлом году до 150 млрд в этом). "Роснефть" также ударными темпами снижает все свои показатели - по сравнению с прошлым годом в 2 с лишним раза рухнула ее чистая прибыль, что создает критические проблемы для развития. Нужно понимать, что российские нефтяники серьезно законтрактованы - то есть, деньги за нефть уже получены и "съедены", и теперь нужно поставлять нефть в счет предыдущих оплат. При этом нужна разведка, поиск новых месторождений, интенсификация использования находящихся в эксплуатации месторождений. А денег нет.

На этом фоне заявления Трампа, говорящего о 20 долларах за баррель, как цели, к которой нужно стремиться для создания рабочих мест на территории США, выглядят катастрофой для российской нефтянки. И не только потому, что 20 - не 47. Есть и другие, более пугающие обстоятельства.

Трамп, возможно, и наш друг, как считают в Кремле, но он обещает в числе первых своих указов снять запрет на шельфовое бурение и сланцевое бурение на федеральных землях, что может дать прирост сланцевой добычи уже в 17 году до 8,5 млн баррелей в сутки. При этом в Техасе открыто крупнейшее сланцевое месторождение с извлекаемыми запасами, оцениваемыми в размере 20 млрд баррелей - и уже сейчас наметился устойчивый рост активных буровых установок.

Здесь нужно понимать, что подобная политика Трампа создает серьезное пртиворечие: с одной стороны американская нефть вытеснит импорную с американского рынка и создаст "навес" над остальными рынками - в основном из саудовской нефти, которую уже нельзя будет продать в Америке. С другой стороны падение цен создаст проблемы для традиционных спонсоров Республиканской партии - американских нефтепромышленников. Трамп должен будет компенсировать им выпадение доходов от низкой цены. Единственное, что напрашивается в такой ситуации - борьба за зарубежные рынки и помощь в этой борьбе.

В сущности, есть только три крупнейших рынка потребления нефти - сами США, Европа и Китай. Трамп расчистит американский рынок от зарубежных конкурентов и будет бороться за Европу - где ему придется столкнуться с саудитами и Россией. Экономическими методами существенно "подвинуть" конкурентов будет сложно, остаются политические. Объективно Трамп будет вынужден поддерживать и усиливать санкции против России, используя любые поводы. Наиболее экстремальный способ - нефтяное эмбарго взамен на невыполнимые требования к России. Что станет поводом для этого - неважно. Это может быть и Украина, и Крым, и Донбасс, и Сирия.

При этом китайский рынок вряд ли рассматривается в качестве приоритетного в плане продажи нефти - темпа роста Китая невысоки. Китайская экономика перекредитована, поэтому китайские власти проводят мягкую девальвацию юаня, что вызывает гнев американцев. Трамп обещает ввести заградительные пошлины на своем рынке от китайского импорта, что неизбежно спровоцирует торговую войну и неизбежные проблемы для Китая.

Таким образом, уже в 17 году Россию могут атаковать по двум направлениям - падением цен на нефть и сжатием европейского рынка для нашего экспорта. Надеяться на китайский рынок не приходится - Роснефть уже "съела" и куда-то дела 35 миллиардов китайских денег, ей бы теперь без проблем прокачать законтрактованную китайцами нефть (теперь уже бесплатно)

Есть еще масса показателей в экономике, которые тоже не радуют - но нефтяная проблема выглядит наиболее угрожающей, так как назревает давно и может стартовать в течение ближайшего полугода.

Понятно, что в таких условиях Сечин вынужден наносить упреждающие удары по другим российским олигархическим группам. Кроме конфликта по "Башнефти" назревает еще один конфликт - уже с Кадыровым за владение "Чеченнефтехимпромом". Сечину очень нужны любые крупные активы, повышающие капитализацию Роснефти и генерирующие валютную выручку. Примерно по такой же схеме начинались и украинские олигархические войны - основная борьба шла за активы, дающие именно экспортную выручку, которую укроолигархи самыми разными путями начали прятать за рубежом, спасая перед неминуемым обвалом хоть что-то. Россия уже вкатилась в похожую ситуацию, и далее аналогии будут только нарастать.

В этом смысле Набиуллина вынуждена начинать свои стресс-тесты, и 25 долларов могут быть очень даже оптимистичной ценой за баррель.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6242
Re: Экономика России
« Ответ #47 : 03/12/16 , 19:20:03 »

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8585
Re: Экономика России
« Ответ #48 : 05/12/16 , 19:31:59 »


С сентября 2014 года Резервный фонд РФ сократился на 65% до $31.7 млрд.

В сентябре 2008 года в нем было $143 млрд.

Период сытости закончился, в нормальных странах пустой холодильник давно пересилил бы телевизор. Но не в РФ, тут все будут сидеть на диванах, пока не сдохнут от голода. Так что... закупайтесь билетами, пока они ещё есть.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #49 : 14/12/16 , 12:10:08 »










Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #50 : 20/12/16 , 11:59:44 »
На ЗИЛе выпустили последний грузовик[/size][/color]

news.drom.ru — Цензурного описания для такой новости у меня нет, хотя вроде мог бы уже и привыкнуть.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #51 : 09/01/17 , 14:26:32 »
Оригинал взят у zergulio в Заказная статья про Набиуллину на Ведомостях

"Самая лучшая Наибулина"

1
Ох и снижаются цены, так снижаются, что меньше чем с косарем - в магазин лучше просто не заходить. Мы душим промышленность чтобы не допустить роста инфляции и потребительских цен, но они все равно выросли из-за транспортных расходов (акцизы на топливо плюс Платон), тем не менее, это ПОБЕДА!

Не заставила себя ждать и заслуженная награда за такие подвиги:

За последовательность действий и железную волю британский журнал The Banker объявил Набиуллину лучшим руководителем центробанка в Европе в 2016 г.

За железную волю в отстаивании интересов Запада и удушении российской экономики, так звучит полнее.


1
Служу американскому Отечеству (с) Э.Н.

P.S. Не говоря о том, что официально обозначаемый уровень инфляции - сказка для самых маленьких.

P.S.S. Неясно, зачем Эльвире Сахипзадовне тратить деньги на подобные статьи. Ее и так весь российский олигархат и приближенные банкиры/чиновники готовы целовать в нежные места за возможность приближенным заработать на скачках валютного курса. Или народной любви захотелось? Увы, тут ничем не помочь.

UPD. ААААААААААААА!

Набиуллина: "Предположим, банки выделили предприятиям кредиты по ставке 4–5% себе в убыток. Что предприятие может сделать? Может купить валюту или государственные ценные бумаги, поскольку это более надежные вложения. Предположим, компания решит увеличить производство — значит, ей потребуется новая рабочая сила. Но у нас сейчас низкая безработица. Компания может пригласить работников с другого предприятия за счет повышения зарплат, соответственно, это вызовет инфляционный эффект" http://www.forbes.ru/finansy/regulirovanie/333921-elvira-nabiullina-my-budem-snizhat-stavki-po-mere-snizheniya-inflyatsii

Отсюда вывод - предприятиям кредиты давать под 20%, тогда о расширении производства никакой речи не пойдет, лишь бы выжить, а это однозначно ведет к процветанию экономики!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #52 : 10/01/17 , 14:40:06 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #53 : 13/01/17 , 12:47:27 »

Форум (2)
Гайдаровский форум в очередной раз демонстрирует полную непригодность выбранного курса для выживания нашей страны. Третий десяток лет ложно поставленная задача убивает то, что создавалось поколениями, убивает живущих и делает невозможной жизнь будущих поколений. И всё это - при полной поддержке власти, которая и проводит эту политику.

Ключевая задача, которая стоит перед властью - фиксирование условных показателей в теоретически обоснованных рамках. Обоснованных для развитых и диверсифицированных экономик - но для периферии являющихся причиной ее деградации.

Ключевой параметр, о котором говорится всегда и везде - инфляция, борьба с которой является параноей властей. Удушение процентов инфляции - всё, экономика - ничто.

При этом задача экономики - это не производство показателей, а улучшение благосостояния людей и увеличение национального богатства страны. Что означает производство прибавочного продукта.

Удушение инфляции - это уничтожение денежной массы, ее бесконечное сжатие, уничтожение любых долго- и среднесрочных проектов и перспектив. В стране единственным выгодным и обоснованным бизнесом становится примитивная торговля низкопередельными товарами, в которых прибавочный продукт составляет проценты, а то и их доли. Прибыль этих отраслей не способна компенсировать убывание в других - и сокращение российской экономики в товарном выражении является прямым следствием проводимой политики.

Именно поэтому за десять лет путинского правления с 2005 по 2015 годы были уничтожены 40 тысяч крупных и средних предприятий в стране. А Путин у власти уже 18 лет - значит, через 2 года суммарно его правление обойдется нам в 70-80 тысяч закрытых предприятий. Крупных и средних. При этом в годы пятилеток в строй вводилось по 2 тысячи крупных и 7-8 тысяч средних предприятий. В пятилетку. Уничтожение страны идет двукратными темпами по отношению к ее строительству. Так что построенное за 70 лет Советской власти будет окончательно уничтожено буквально через 10-15 лет. И тогда мы окажемся на уровне 19 века окончательно - не зря Песков сказал, что возвращение во времена Российской империи - вековая мечта нынешних дворовых бандитов, втайне мечтающих о графских и княжеских титулах для себя. С крепостным народом у крыльца. Навечно.

При этом инфляция - не порок и не системная ошибка. Если деньги обеспечены проектами, будущим производством и товарами - их можно и нужно печатать и вбрасывать в экономику, стимулируя развитие. Избыток денег становится проблемой только тогда, когда цель - развитие страны - не ставится даже теоретически. И власть, поставив своей целью борьбу с инфляцией, в реальности борется с развитием страны, ведет курс на ее уничтожение. И это главное, что нужно понимать, упоминая трогательное единение правительства с публикой, засевшей на этом форуме.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #54 : 13/01/17 , 12:54:45 »
В продолжение предыдущего поста


Оригинал взят у
shurigin в О "гайдаровском форуме"...


Мария Гайдар не приходится внучкой Аркадию Гайдару
...Начнём с того, что папа гениального экономиста Егора Гайдара мальчик Тимур судя по всему не был сыном Аркадия Голикова-Гайдара, и вообще не был ему никаким кровным родственником. Когда Аркадий Голиков (известный всем под писательским псевдонимом Гайдар) должен был зачать своего сына от пермской комсомолки Лии Соломянской, он находился в длительной командировке в Средней Азии. Кто же стал папой Тимура неизвестно. Семейная история Гайдаров об этом  сильно темнит. Тем не менее, Аркадий Голиков стал мальчику отчимом. Правда, ненадолго. Лия бросила выпивоху Аркадия и сбежала от него к секретарю Шепетовского укома РКП(б) Израилю Разину, которого позже расстреляли в 1938 году по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Третий её муж был тренером по фигурному катанию, спортивным журналистом - Самсон Глязер, который, собственно и вырастил Тимура.
Чудесное превращение Тимура Соломянского - Глязер произошло, когда пришла пора получать паспорт. Юноша сообразил, что во взрослой жизни можно будет хорошо устроиться при звучной фамилии. И тогда он решил взять себе литературный псевдоним своего отчима!
Аркадий Гайдар (Голиков) ничего не мог ему возразить, так как 23 октября 1941 года погиб на фронте. Сам Тимур мимо фронта проскочил, хотя по возрасту должен был бы быть призван в 1944 году. Вместо фронта он оказался в военно-морском училище, после которого недолго поотирался на флоте, после чего перешёл в партийную журналистику и сделал карьеру в военном отделе газеты «Правда», став практический единственным в истории военной журналистики журналистом – контр-адмиралом, не выходя в море, и командуя всего двумя гражданскими журналистами. Правда военачальники хорошо понимали «цену» этому «адмиральству» и военное ведомство платило ему половину денежного содержания - лишь за звание…
Потом у этого лже-гайдара 1956 году родился сынишка Егор, который, разумеется, тоже был записан Гайдаром, так как в Советском Союзе эта фамилия была известной, и приносила большие дивиденды. И её обладатель, как внук писателя-героя, и член КПСС с 1980 года, сделал прекрасную партийную карьеру в главном коммунистической издании ЦК КПСС «Коммунист».
Дальше больше, в 1982 году у Егора Тимуровича родилась дочка Маша, которая приходится внучкой Тимуру, но не приходится НИКЕМ нашему любимому советскому писателю Аркадию Гайдару!
Пикантный момент, Маша Гайдар до 22 лет жила под фамилией Смирнова, так как её маму, Ирину Смирнову Егор Тимурович "гайдар" бросил, когда маленькой Маше было 3 года. Т.е в 1985 году. Но в 2004 году Машенька, получая паспорт, с предприимчивостью своей прабабушки Лии сообразила, что жить в новой России Машей Смирновой «не айс» и переписывается из Маши Смирновой в Машу Гайдар, что было о-го-го!!!
Её карьера очень скоро пошла в гору! Уже в 27 лет она замгубернатора Кировской области, а к 2015 году добралась до одесской области…


Мария Гайдар не приходится внучкой Аркадию Гайдару

…И это всё, что нам нужно знать о «гайдаровском форуме»…

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #55 : 23/01/17 , 10:19:31 »





Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6242
Re: Экономика России
« Ответ #56 : 02/03/17 , 18:45:28 »
*

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15504
Re: Экономика России
« Ответ #57 : 31/03/17 , 15:03:48 »




Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8585
Re: Экономика России
« Ответ #58 : 06/04/17 , 16:17:41 »
https://cs540101.userapi.com/c604616/v604616823/3c7f8/vIVu7hcbW-g.jpg

РОССИЯ СТОИТ НА ПОВОРОТНОЙ ТОЧКЕ В НИКУДА?
 
Финансовая система и экономика России стабилизировались по многим параметрам, но теперь необходимо выработать новый путь развития, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Forbes Club. Нам готовят новую реформу? Вот интересно, с каких пор дно экономики стало стабилизатором в государстве? Хотя да, правительство и ЦБ РФ идут своим путём и этот путь называется полная деградация государства. И богатейшая страна мира стала ярким примером для других стран мира, как жить нельзя и как можно безнаказанно грабить страну в особо крупном размере.
 
Не в кладывая в экономику деньги, а выкачивая их Набиуллиной видится какое-то развитие страны и даже она посчитала проценты её увеличения. «Сейчас есть развилка - как мы будет развиваться. Либо будем расти невысокими темпами - 1-2% в год (что называется, плюс-минус ноль), - если ничего не будем делать, если будет инерция. Если нам это не нравится, и мы решим этот экономический рост подстегнуть, то следующая развилка. Либо поддадимся популизму, начнем увеличивать расходы, снизим быстро ставку и - да, в краткосрочном периоде мы можем получить высокие темпы роста. Но я убеждена, что после этого у нас будет очередной спад, очередная попытка стабилизации и очередная развилка», - полагает глава Банка России.
И третий вариант, по ее словам, это структурные реформы. «(Они) позволят нам постепенно - не сразу, а постепенно - наращивать экономические темпы роста. Сейчас мы стоим на этой поворотной точке, в начале нового экономического цикла. И каким он будет, зависит от того, какой путь мы выберем, и какую политику будем проводить», - добавила Набиуллина.
Ранее глава Банка России говорила, что без структурных реформ рост российской экономики не превысит 2% в год, даже при высоких ценах на нефть. По данным Росстата, ВВП России в 2016 г. сократился на 0,2%.
 
Кстати, только в горячечном мозгу у Набиуллиной не укладывается то, что экономика будет развиваться только в том случае, если в неё будут вкладывать деньги, а не вывозить на Запад. К сожалению, это выше понимания не только Набиуллиной, но правительства РФ, значит будем дальше деградировать и идти в тупик.
Сохранить

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6242
Re: Экономика России
« Ответ #59 : 26/06/17 , 18:19:52 »