Автор Тема: Инфляция  (Прочитано 2516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
Инфляция
« : 04/04/13 , 10:37:37 »
Жуковский Владислав   

Необузданная инфляция – правительство отказывается сдерживать рост стоимости жизни

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/b6b/298_221_1/b6bf4bb24922c1aee95f54a8f9381eb0.jpg height=198

Насколько можно судить, главным разочарованием 2013г. станет не только срыв всех правительственных планов по темпам роста российской экономики, который автоматически сделает нереализуемыми предвыборные обещания президента Путина…

Ни о каких запланированных  правительством темпах роста в 3,5%, а тем более о 4,5%, необходимых для финансирования майских указов президента, не может быть и речи – темпы роста российской экономики сжались с 1,9-2,2% в последние месяцы 2012г. до 1,4% в январе 2013г. и 0,1% по итогам февраля.

Принимая во внимание помесячное снижение ВВП России на протяжении первых двух месяцев текущего года (на 0,3% в январе и на 0,1% в феврале), а также спад в промышленности на 1,5% по итогам января-февраля 2013г., можно смело забыть о темпах роста экономики выше 2-2,2%. И это в лучшем случае при условии стабилизации цен на североморскую смесь Brent в диапазоне 110-115 долл. за баррель.

Даже при этих рекордно высоких среднегодовых ценах на энергоносители российская промышленность в лучшем случае покажет рост на 0,7-1%, а реально рискует сократить производство на 0,5-1,2%. Стоит напомнить, что несмотря на 40% рост цен на нефть в 2010-2011гг. темпы роста экономики сжались с 4,5 до 4,3%, а прирост промышленного производства замедлился с 8,2 до 4,7%. А по итогам 2012г., когда среднегодовые цены на нефтяную смесь Brent обновили исторический максимум и закрепились выше 111 долл. за баррель, темпы роста экономики и вовсе опустились до 3,4%, а прирост промышленности замедлился до 2,6%.

Не меньше неприятных сюрпризов должна преподнести ситуация с динамикой потребительских цен, которые уже вышли на траекторию устойчивого роста и приблизительно в 1,5 раза опережают рост цен в 2012г.

По оценкам Росстата, по состоянию на 25 марта 2013г. накопленная с начала года инфляция составила порядка 1,9%, что оказалось заметно хуже 1,3%, имевших место годом ранее. Принимая во внимание тот факт, что по итогам 2012г. индекс потребительских цен увеличился на 6,6%, экстраполируя до конца 2013г. наметившийся тренд первых трёх месяцев логично предположить, что к концу текущего года инфляция в России рискует не только превысить пессимистичные прогнозы Банка России, Минфина и МЭР (6,7-7,2%), но и вполне может приблизиться к отметке в 8,5-9%.

Стоит сказать, что по оценкам всё того же Росстата, по итогам первых двух месяцев 2013г. накопленный рост цен в годовом выражении составил 7,2% (в феврале – 7,3%), притом что индекс тарифов на грузовые перевозки вырос аж на 9,9%, а индекс цен производителей промышленных товаров увеличился на 4,7%.

Скорее всего, чтобы не портить настроение уважаемому начальству и не создавать излишнее напряжение в высоких кабинетах, в Росстате несколько смягчат инфляционный удар и выведут рост цен к отметке в 7,3-7,5%. Однако рядовым гражданам России, медианный доход которых не дотягивает до 15 тыс. рублей, а 60% находится в состоянии нищеты и бедности (оценки Института Социологии РАН), от этого жить легче не станет точно. Официальные отчёты Росстата  , за проезд в транспорте не заплатишь и в качества платежа по дорожающим на 15-20% услугам ЖКХ не внесёшь.

Более того, насколько можно судить, чиновники главного статистического ведомства России, ответственного за демонстрацию «успехов» нынешнего правительства в деле «безусловного исполнения взятых социальных обязательств», уже взялись за дело. Каким-то необъяснимым способом они умудрились зафиксировать снижение годовых темпов роста цен в марте текущего года до 0,4%, что оказалось заметно ниже 0,6%, имевших место в марте 2012г.

 

ХЛЕБНЫЙ КРИЗИС

Тем не менее, уже сегодня можно говорить о скачкообразном росте цен на целый ряд товаров и услуг первой необходимости, которые составляют до 80% расходной части у 30% наименее социально обеспеченных россиян, и не менее 60% у 70% граждан России. Прежде всего, стоит отметить стремительный рост цен на продукты питания – только по итогам первых трёх месяцев 2013г. по сравнению с концом декабря 2012г. картофель подорожал на 18,4%, белокочанная капуста выросла в цене на 23,1%, пшеничная мука стала дороже на 8,2%, а цены на пшено выросли на 6,1%.

Неудивительно, что на фоне скачкообразного удорожания зерна и муки наблюдается стремительный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, которые являются крайне чувствительной с социальной точки зрения группой продовольственных товаров. Стоит напомнить, что по итогам 2012г. зерно в России подорожало на 70-75%, а мука выросла в цене на 40-45%. При этом следует иметь в виду, что скачкообразный рост цен на зерновые культуры в 2012г. был вызван не только и не столько весенними заморозками и летними засухами и пожарами, сколько крайне нерасторопной реакцией чиновников и соответствующих ведомств.

С формальной точки зрения никаких предпосылок для формирования продовольственного кризиса и столь резкого удорожания сельхоз сырья и продовольственных товаров не было – несмотря на 23% спад сбора зерновых и беспрецедентно низкую урожайность, переходящие запаса не опускались ниже 15-17 млн. тонн.

По сути дела, произошло повторение ситуации с лесными пожарами летом 2010г. – спекулянты, перекупщики и крупные оптово-розничные сети придерживали товар (аналогичные явления имели место во время «пустых прилавков» в 1991-1992гг.), создавали искусственный дефицит зерновых и раздували шумиху вокруг пожаров. Притом что никакого реального дефицита зерновых у сельхозпредприятий ни в 2010г., ни в 2012г. не наблюдалось – ограничение экспорта и зерновые интервенции при всей своей неэффективности и запоздалости позволили избежать нехватки сельхоз сырья.

Согласно оценкам Росстата, средние цены на хлеб в России обновили  свой пятилетний максимум. Только за период с начала наступившего 2013г. цены на пшеничный хлеб выросли на 4,5%, а на ржаной и ржано-пшеничный — на 4,7%. Более того, только по итогам первых трёх недель марта  хлеб подорожал на 1,2-1,5%.

Ещё больше опасений вызывает ситуация при анализе годовой динамики изменения цен на хлебобулочные изделия – по итогам первых трёх месяцев текущего года цены на хлебобулочные изделия подскочили аж на 18-20 процентов, в результате чего килограмм ржаного хлеба в среднем по стране подорожал до 33,12 рублей, белого хлеба – до 35,12 рублей. Это существенно выше 28,24 и 29,6 рублей годом ранее. Столь стремительный рост цен на хлеб рискует спровоцировать усиление социальной напряжённости.

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий на долю зерна приходится менее 20% суммарных затрат производителей. Поэтому объяснить 18-20% рост цен на хлебобулочные изделия увеличением цен на зерновые и муку не получается. Насколько можно судить, стремительное удорожание хлеба обусловлено сразу несколькими причинами: плановым повышением цен на газ, воду, электроэнергию на 13-15%, ускоренным ростом тарифов на грузоперевозки; увеличением административных барьеров и коррупционной ренты; безнаказанным произволом перекупщиков; недостаточной поддержкой сельского хозяйства со стороны государства (в расчёте на один гектар сельхоз земель бюджетные расходы в 40 раз ниже, чем в ЕС); а также ростом стоимости кредитных ресурсов на внутреннем финансовом рынке.

Не стоит удивляться удорожанию товаров и услуг в условиях, когда ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса за пределом контура добывающих производств, оптово-розничной торговли и финансовых операций превышает норму рентабельности производства в обрабатывающей промышленности в 2-2,5 раза – 20-25% против 8-11% соответственно. В таком случае вполне вероятным видится дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия - даже при условии хороших результатов сбора зерновых осенью 2013г. в годовом выражении хлеб рискует подорожать на 20%.

 

СКАЧОК ЦЕН В «ОТРЕФОРМИРОВАННОЙ» СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Однако одним лишь хлебом проблемы не ограничиваются – не лучше обстоят дела в сфере транспортных перевозок, которые традиционно отличаются высокой степенью монополизированности и непрозрачным механизмом ценообразования. Так, стоимость проезда в трамвае только за последние неполные три месяца выросла на 7,4%, в троллейбусе – на 7,6%, в городском муниципальном автобусе – на 3,8%. Откровенное недоумение вызывают оценки роста цен на тарифы естественных монополий и услуги ЖКХ – по какой-то неведомой причине сотрудники Росстата вообще не фиксируют рост цен на базовые услуги жизнеобеспечивающей инфраструктуры, несмотря на осуществлённое в начале текущего года плановое повышение тарифов на газ, воду, электроэнергию, отопление, а также жилищное и коммунальное хозяйство на 7-12%.

Однако это нисколько не помешало Росстату зафиксировать снижение на 0,2% цен на отопление, стагнацию в ценах на электроэнергию, а также едва заметный рост на холодное водоснабжение и водоотведение (на 0,4%), горячее водоснабжение (на 0,5%) и оплату жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов (на 0,6%). Насколько вменяемыми и корректными являются подобные оценки роста тарифов естественных монополий можно судить не только по публичной критике президента Путина в адрес энергетиков и коммунальщиков на последних совещаниях правительства за 25-40% рост тарифов на газ, свет, воду и услуги ЖКХ. Масштабы неадекватности подобных оценок Росстата можно с лёгкостью понять на своём собственном примере - по тем счетам, которые ежемесячно получают все (или по крайней мере большинство) граждан России.

Судя по всему, благодаря искусственному занижению темпов роста цен на газ, воду, электроэнергию и ЖКХ Росстат пытается обуздать ускорившиеся в последние месяцы темпы роста цен в экономике. При этом, анализируя «валидольные» оценки Росстата по динамике потребительских цен, крайне важно отдавать себе отчёт в том, что инфляция бывает разной в зависимости от социальных групп и уровня жизни населения: есть инфляция для богатых (порядка 5% россиян), есть инфляция для 20% среднего класса, а есть инфляция для 75% бедных, нищих и полунищих россиян.

Для 70-75% россиян, в структуре семейного бюджета которых от 60 до 85% занимают расходы на оплату тарифов естественных монополий, ЖКХ, транспортных услуг и приобретение продуктов питания (т.е. удовлетворение первичных, базовых потребностей человека), реальная, или как её ещё называют «социальная», инфляция достигает 15-20% ежегодно.

Другими словами, так называемый инфляционный налог больнее всего бьёт именно по малоимущим и социально незащищённым категориям граждан, бюджет которых в наибольшей степени чувствителен к росту цен на продукты питания, а также услуги естественных монополий и ЖКХ. Притом что предметы роскоши и товары класса «люкс», подавляющая часть которых к тому же не производится в России и импортируется из-за рубежа, в силу многократно более низких темпов роста отпускных цен производителей за рубежом и укрепляющегося курса рубля растут в цене гораздо медленнее, чем произведённые внутри России товары и оказанные услуги.

 

ЛИБЕРАЛЫ И БАНК РОССИИ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗГОНЯТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Заметно хуже обстоят дела с инфляцией, если оценивать изменение потребительских цен на отдельные группы продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуги не накопленным итогом за последние 3 месяца, а в годовом выражении. Так, по итогам января-февраля текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012г. продовольственные товары в целом подорожали на 7,2%, при этом цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 13,8%, макаронные изделия подорожали на 9,6%, мясо и птица выросли в цене на 6,3%, плодоовощная продукция стала дороже на 16,4%, а алкогольная продукция в связи с повышением акцизов подскочила в цене как минимум на 17%.

Сложно назвать оптимистичной ситуацию в сегменте непродовольственных товаров: ткани выросли в цене на 4,8%, одежда – на 5,5%, табачные изделия – на 23%, строительные материалы – на 5%, медикаменты – на 6,6%, а автомобильный бензин стал дороже аж на 8,5%.

Однако откровенный беспредел творится в сфере оказании услуг  населению и, прежде всего, в системе естественных монополий и ЖКХ. Согласно оценкам Росстата, по итогам января-февраля 2013г. цены на услуги ЖКХ в годовом выражении выросли на 9,7%, а услуги пассажирского транспорта подскочили на 10,8%. Отдельного внимания заслуживает ситуация в «отреформированной» либеральным правительством социальной сфере. Латентная приватизация бюджетной сферы, начавшаяся с приватизации ЖКХ и погрома РАО «ЕЭС» в начале 2000-х годов и продолжившаяся монетизацией льгот и внесением поправок в ФЗ-83, которые легитимизировали коммерциализацию образования, здравоохранения и социальной сферы, вносит свой существенный вклад в раскручивание инфляционной спирали и снижение уровня жизни россиян.

Весьма отчётливо это демонстрируют статистические отчёты Росстата, согласно которым по итогам первых двух месяцев 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. медицинские услуги подорожали на 7,9%, образование - на 10,6%, услуги организаций культуры - на 9,2%, услуги дошкольного образования - на 6,1%, санаторно-оздоровительные услуги – на 5,9%, бытовые услуги – на 7,7%, а услуги физкультуры и спорта стали дороже на 7,2%.

Другими словами, основной вклад в рост стоимости жизни и раскручивание инфляционной спирали в России вносят сразу несколько факторов. Прежде всего, маховик инфляции раскручивает рост цен на продукты питания. Во-вторых, плановое повышение цен на газ, воду, электроэнергию и прочие услуги естественных монополий. В-третьих, наблюдающееся в последние годы стремительное удорожание услуг в области образования, здравоохранения, социальной поддержки населения, культуры и спорта в связи с продолжающимся курсом на приватизацию бюджетной сферы и коммерциализацию системы социальной поддержки населения. В-четвёртых, и об этом будем сказано ниже, свой заметный вклад в рост цен в экономике вносит Центральный Банк России, который в условиях низкой монетизации российской экономики сдерживает рост денежного предложения, темы самым поддерживает дефицит денег в экономике и высокие процентные ставки по кредитам.

В этой связи становится совершенно не понятной с точки зрения здравого смысла и даже контрпродуктивной деятельность Центрального Банка РФ, который под предлогом борьбы с инфляцией искусственно сдерживает рост денежного предложения в экономике, поддерживает дефицит денег, высокие процентные ставки по кредитам, повышает издержки производства и тем самым раскручивает маховик инфляции, одновременно поддерживая инвестиционный кризис в наукоёмкой промышленности и усугубляя технологическую отсталость и сырьевую зависимость экономики.

Совершенно не понятно, каким образом Банк России намерен бороться с немонетарной по своей сути инфляцией издержек монетарными методами и обеспечить снижение индекса потребительских цен до 4,5-5% в условиях, когда правительство в плановом режиме ежегодно на 12-18% повышает цены на газ, электроэнергию, воду, отопление, услуги ЖКХ и транспорта. Невозможно снизить темпы роста инфляции до 4-4,5% (именно об этом диапазоне темпов роста цен заявляло руководство Банка России на Давосском экономическом форуме) в условиях, когда услуги естественных монополий и грузоперевозки растут на 15-20% ежегодно.

Отказываясь от построения полноценной системы рефинансирования экономики и увязывая эмиссию рубля главным образом с притоком иностранной валюты, в угоду псевдонаучным теориям об исключительно монетарном характере инфляции Банк России тем самым своими действиями раскручивает маховик инфляции и подсаживает экономику на иглу внешних займов.

http://communitarian.ru/publikacii/finansy/neobuzdannaya_inflyaciya_%96_pravitelstvo_otkazyvaetsya_sderzhivat_rost_stoimosti_zhizni_03042013/

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8375
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/14f/300_300_1/14fe96dfc925172bfdea2a890d194ac4.jpg height=300
Спираль инфляции.         

В. Катасонов. Инфляция — это прыщи на коже экономики

Нам постоянно внушают, что инфляция — это нормальное явление экономики. Так ли это на самом деле? Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, д.э.н. Валентин Юрьевич Катасонов анализирует современные инфляционные процессы с точки зрения классической науки.



<a href="http://www.youtube.com/v/mnbVs7IOzHA?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/mnbVs7IOzHA?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15516
Re: Инфляция
« Ответ #2 : 01/01/16 , 20:18:54 »
Обесценивание универсальных потреб-талонов российских денег  за 2015 год достигло показателя 2008 года.

 

Показатель инфляции в 12,9% за 2015 год стал максимальным после 2008 года, когда потребительские цены подскочили на 13,3%.

В 2014 году инфляция составила 11,4%, в 2013 году — 6,5%, в 2012 году — 6,6%, в 2011 году — 6,1%, в 2010-м и 2009 году — 8,8%.

http://www.rosbalt.ru/business/2015/12/31/1477235.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15516
Re: Инфляция
« Ответ #3 : 24/01/16 , 14:05:17 »



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15516
Re: Инфляция
« Ответ #4 : 26/04/17 , 12:06:38 »
Оригинал взят уi_m_ho в Минфин со своими "народными облигациями" держит дорогих россиян за лохов
Облигации
А теперь давайте вспомним и прикинем.


25 апреля глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский заявил, что условия дебютного выпуска ОФЗ для физических лиц являются щедрыми. Ведомство намерено обеспечить доходность на 0,5 процентных пункта выше классических трехлетних ОФЗ — 8,5 процента годовых. В феврале глава Минфина Антон Силуанов выразил надежду на то, что россияне будут покупать облигации на средства, не лежащие на банковских депозитах. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы это были ресурсы, которые еще не в банковской системе, так называемые деньги из-под подушек», — говорил он.

При этом коллега Силуанова по правительству, глава Минэкономразвития Максим Орешкин не далее как три недели назад заявил, что курс доллара в ближайшее время может подняться до 63-64 рублей, к концу года он достигнет 68 рублей. По его мнению, текущий момент очень выгоден для покупки валюты населением. Орешкин добавил, что в случае сохранения сегодняшнего курса министерство ожидает от Банка России более значительного снижения ставки. Это, в свою очередь, может вызвать укрепление основных валют к рублю.

Либо у них в Белом доме правая рука не знает, что делает левая, либо они держат всех за идиотов. Потому что, если правительство предполагает до конца года девальвировать рубль на 18%, то только какой смысл имеющим лишние рубли гражданам вкладывать их в облигации под 8,5%? Лучше уж конвертировать их в доллары и купить те же облигации Минфина, только валютные.