Автор Тема: Пакистан  (Прочитано 2840 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15234
Пакистан
« : 15/01/13 , 15:33:07 »
Пакистанский Тахрир
Пока нет особых оснований проводить какие-то аналогии, но события в Пакистане начинают перерастать в нечто большее, чем просто очередные протесты, которыми эту страну особо не удивить. Сторонники "Движения паломников в защиту Корана" проводят некий "марш миллионов", который миллионов пока не собрал, но был агрессивным даже по пакистанским меркам.

Ситуация пока не вышла из-под контроля, но в столице власти вынуждены прибегать к чрезвычайным мерам - и к традиционным попыткам разогнать протестующих дополнительно в ход идёт даже отключение сотовой связи. Требования протестующих подозрительно напоминают требования митингующих на Тахрире египтян в момент начала событий конца 2010 года. Выборы, уход дискредитировавших себя политиков, смена политического курса, клерикализация страны, обуздание дикой коррупции.

Оснований для таких требований, естественно, хоть отбавляй - и неспособность политиков контролировать ситуацию, беззубость армии по отношению к хозяйничающим в стране американцам, непрекращающиеся боевые действия в Зоне племен и теракты по всей территории страны, падение авторитета у большинства пакистанских политиков, замешанных в самых разных темных и грязных делах.

( Свернуть )Разница Пакистана и Египта - в наличии у Исламабада ядерного оружия. Причем в отличие от скисшего и денатурированного химического оружия Каддафи и древних запасов Сирии пакистанское оружие массового поражения - более чем работоспособное. Отечественные кадры, способные его применить, в Пакистане имеются. Уже поэтому разжигание событий может вынудить США принять чрезвычайные меры по взятию запасов этого оружия под контроль. Безусловно, столкновения с пакистанской армией при этом не избежать, а политически это будет означать сваливание всей обстановки в полный аут.

При этом не стоит забывать, что идеи приблизительно такого содержания уже высказывались в американском Конгрессе сразу после обострения отношений после операции в Аббатабаде, где был убит или не был Усама бен Ладен - доподлинно неизвестно. Но ситуация после мая 2011 года вышла из берегов окончательно.

Поэтому для пакистанских властей выбор практически отсутствует - согласие с требованиями протестующих будет означать быстрый и очень неприятный конец для большинства из сегодняшней пакистанской элиты. Возможно, и физический конец. Разгон демонстраций и введение еще более жестких правил и норм - приведет лишь к ожесточению противостояния с исламистами-радикалами. Какого-то позитивного сценария особо не просматривается.

Пока толпе на расправу отдают самых известных коррупционеров, чей арест уже санкционирован Верховным судом - но успокоит ли это протестующих - неясно.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15234
Re: Пакистан
« Ответ #1 : 15/01/13 , 20:07:34 »
 Революция в пакистане. Цветная(Зеленая) ? 
      Аватар пользователя jek height=75    Верховный суд Пакистана принял решение арестовать премьер-министра Раджу Первеза Шарафа. Он обвиняется в коррупции, сообщает Би-би-си.По данным следствия, Р.Шараф брал взятки при утверждении энергетических проектов еще в 2010г., когда он возглавлял Министерство водных ресурсов и энергетики. Вместе с ним в деле фигурируют еще 15 человек, также замешанных в махинациях.
Наблюдатели отмечают, что задача Т.уль-Кадри облегчалась тем фактом, что его поддерживает армейская верхушка, также недовольная нынешним правительством.

http://top.rbc.ru/politics/15/01/2013/840378.shtml

«Марш закончился, началась революция», - цитирует теолога Indian Express. – «Я даю президенту и премьер-министру время до утра (15 января) на роспуск парламента и передачу власти. В противном случае страна распустит их самостоятельно. Они больше не правители, но бывшие правители. Не следуйте их приказам! Я пришел сюда, чтобы вытащить вас из рабства».
http://www.fergananews.com/news.php?id=20049

Кто он?
Тахир аль-Кадри – богослов-традиционалист, бывший профессор Пенджабского университета и специалист в области конституционного права, политик и общественный деятель международного уровня. Последовательный противник радикализма под религиозными лозунгами, но при этом сторонник создания исламского гражданского государства.
Арабская весна на пакистанской улице
Плакаты с изображением Тахира аль-Кадри уже несколько дней висят во всех городах Пакистана. На них он призывает к демонстрации во имя Ислама, созидания и демократии. Люди повсеместно встречают его с ликованием.
Тахир уль-Кадри и его движение - это новая сила. Несмотря на то, что он давно в пакистанской политике, происходящее сегодня беспрецедентно. Старые партии, включая происламские, увязшие в бесконечных разборках, в ходе протестов оттесняются на второй план. По мнению соратников шейха, нынешняя политическая система погрязла в коррупции и не способна решить стоящие перед страной проблемы: кризис в экономике, проблемы с энергоснабжением, рост насилия со стороны радикалов, налаживание отношений с соседями и проч.
http://www.ansar.ru/person/2013/01/15/36447

собстнно , весна пришла в пакистан. Кто следующий ?    Опубликовано в ЖЖ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15234
Re: Пакистан
« Ответ #2 : 12/05/13 , 19:10:57 »
Пакистанские выборы
Наваз Шариф объявил о своей победе на парламентских выборах в Пакистане. Пока он опирается на предварительные данные и данные экзит-полов. Несмотря на то, что официальные данные еще не получены, можно с ним практически согласиться. Что характерно - так это то, что правящая партия клана Бхутто может не просто проиграть, а проиграть еще и третьей политической силе - популистской партии крикетиста Хана.
Для Соединенных Штатов такой расклад внешне выглядит крайне неудачным. Шариф выступает за проведение более жесткой политики по отношению к Штатам, а Хан вообще построил всю свою предвыборную программу на противодействии Америке и ее ставленников, обвиняя именно их в тяжелейшем положении страны.

Весьма вероятно, что новое правительство может принять решения, создающие для США колоссальные трудности как в деле снабжения своей группировки в Афганистане - причем в самый уязвимый момент начала ее вывода, так и в плане отработки и проведения ударов БПЛА по территории Зоны племен.

Можно предположить, что в ответ США начнут создавать условия, при которых будет усиливаться напряженность между Пакистаном и Индией. Небольшой региональный конфликт между ними вполне может способствовать планам выхода США из этого региона - в таком случае задачи по осложнению положения на транзитных маршрутах поставки сырья и материалов в Китай будут с успехом решать и без США сами региональные игроки. Однако это очень непростая задача - и если мы увидим массированные теракты в Индии в пограничных с Пакистаном регионах - можно будет сказать, что Штаты приступили к реализации такого противодействия.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15234
Re: Пакистан
« Ответ #3 : 03/11/13 , 16:12:35 »
Срыв переговоров
Пакистанские военные вне себя. Они с огромным трудом прошли довольно сложный путь предварительных переговоров с пакистанским Талибаном, добились начала диалога с его руководством - и в этот момент американские беспилотники расстреляли командира "Техрик-е-Талибан Пакистан" Хакимуллу Месхуда. Буквально один день прошел с момента объявления о начале переговоров - и вчера США нанесли удар.

Талибан уже выбрал нового руководителя. Им стал Хан Саид Саджна (Халид). Ни о каких переговорах, естественно, уже речи не идет. Пакистанский МИД выдвинул ноту протеста США, предупредив, что его страна "пересмотрит все аспекты сотрудничества" с Америкой. Афганские моджахеды уже выступили со своим заявлением, в котором обвинили США и призвали пакистанский народ прекратить убийства на территории Пакистана и Афганистана, совершаемые американцами.
Безусловно, атака БПЛА была связана с переговорами и направлена на их срыв. Крайне жесткая реакция Пакистана только подтверждает это предположение. США последовательно идут к конфликту с Пакистаном - однако сценарий конфликта и его ход пока остаются неясными. Очевидно, что наиболее напрашивающимся вариантом является провоцирование конфликта между Индией и Пакистаном, и пакистанский Талибан, скорее всего, должен сыграть в инициации этого конфликта ведущую роль. Уже поэтому для США в таком сценарии замирение и нормализация отношений между правительством Пакистана и талибами является крайне нежелательным развитием событий - скорее всего, этим и объясняется столь радикальное решение проблемы.

Особую опасность в индо-пакистанском конфликте представляет даже не ядерное оружие обеих государств, а подключение к нему других стран - Китая в первую очередь. Трудно сказать, какая из американских элитных группировок сейчас проводит свою политику в этом регионе - во всяком случае, многое в происходящем противоречит стратегии Обамы, поэтому, возможно, Пакистан может стать в недалеком будущем еще одним полем столкновения разных американских подходов к выходу из сегодняшнего глобального кризиса. То, что не получилось в Сирии, может быть реализовано в зоне АфПака.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15234
Re: Пакистан
« Ответ #4 : 16/12/14 , 15:41:30 »

Пешавар
В пакистанском Пешаваре произошел свой Беслан. Боевики взяли в заложники около 500 детей военнослужащих в специализированной школе. Идет бой, по разным сообщениям погибло от 50 до 100 человек. Сообщается более точная цифра - 104, из которых - 84 ребенка. Ответственность за нападение уже взял на себя "Техрик-е-Талибан".

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15234
Re: Пакистан
« Ответ #5 : 22/12/14 , 14:59:05 »

Власти Пакистана планируют в ближайшие несколько недель казнить около 500 осужденных за террористическую деятельность.

Ранее премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отметил мораторий на смертную казнь после нападения боевиков на школу в Пешаваре, там погибли 148 человек.
"МВД страны закончило рассмотрение дел 500 осужденных, их ходатайства о помиловании  отклонены президентом, и их казнят в ближайшие недели", — сообщил  Франс Пресс представитель Правительства Пакистана.
За 4 дня уже казнены 6 человек, включая россиянина Ахласа Ахлака, который обвинялся в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Как сообщило МИД России: "Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для А.Ахлака по гуманитарным соображениям. После громкого теракта в школе Пешавара 16 декабря правительство Пакистана приняло решение об отмене указанного моратория по преступлениям террористической направленности. Казнь А.Ахлака была назначена на 21 декабря. Со стороны Посольства России в Исламабаде и адвокатов российского гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в Фейсалабаде".
http://politrussia.com/news/vlasti-pakistana-posle-672/