Автор Тема: Следи за тем, что ешь!  (Прочитано 107825 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1220
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #75 : 19/02/11 , 11:55:18 »
Норвежцы нашли смартфон в пачке масла

Иногда в упаковках продуктов можно найти не то, что ожидаешь. Так, семья Торсруд (Thorsrud) из Норвегии, купив упаковку масла Bremykt, нашла в ней смартфон HTC Tattoo. Сначала норвежцы заметили что-то металлическое и блестящее на дне упаковки, а затем, вытащив все масло, поняли, что это... мобильный телефон.

Бесспорно, можно было бы вернуть масло в магазин или даже подать в суд на производителя, однако Торсруды делать этого не стали. По их словам, вряд ли можно считать такую находку неприятным сюрпризом.

Компания Bremykt поспешила извиниться перед семьей Торсруд. По словам представителя компании Айны Хаген (Aina Hagen), на заводах производителя будет проведена проверка для выяснения того, как телефон мог попасть в упаковку с маслом. Практически все операции на заводах компании выполняют машины, а людей на производстве почти нет.
http://torg.mail.ru/news/14718/

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1220
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #76 : 23/02/11 , 01:22:42 »

18.02.2011 11:07
Одноразовая посуда вызывает отравление

Еще одна статья расходов для любителей шашлыков - одноразовая посуда. Но такие тарелки опасны для жизни из-за содержания в них вредного химического вещества.
"Утро России"
http://www.vesti.ru/videos?vid=320351&cid=280


Онлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #77 : 11/03/11 , 21:42:13 »
Черви проели мозг любителя суши.


Любителям суши грозит большая опасность. Японские хирурги были в шоке, когда обнаружили червей в голове одного из поклонников этого блюда. Сегодня, к сожалению, суши стали одним из популярных лакомств и россиян.

Многочисленные суши-бары и японские ресторанчики прочно завоевали свое место под солнцем в нашей стране. Многие любители восточной кухни ошибочно считают, что суши - это здоровая, вкусная и низкокалорийная пища. Ведь, именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение этих паразитов возможно, только для этого потребуется варка или заморозка продукта до 0 – 4 ?С.

За многолетнее пристрастие к сырой рыбе японский служащий Шота Фудживара поплатился собственным здоровьем, сообщает yellowpress.ru. В голове мужчины были обнаружены маленькие черви, о существовании которых он даже не подозревал. Начавшаяся сильная мигрень вскоре у мужчины перешла в нарушение двигательных функций. Однако проведенное сканирование мозга и рентген не дали точных результатов. Только вскрытие черепа помогло японским медикам обнаружить гигантское количество мелких выползающих из головы червей.

Любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Как утверждает руководитель городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице № 1, доктор медицинских наук, профессор Александра Бронштейн, уровень поражения гельминтозами больше всего там, где распространено потребление сырой рыбы, пишет Педиатрика.ру. «Вы не представляете, сколько японцев и корейцев заражено гельминтами, которые они получают от сырой рыбы», - говорит Бронштейн.

В национальной кухне островной нации издревле используется рис и рыба. Именно эти продукты и являются основой суши. Главной изюминкой этого блюда японские повара считают сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.

Классические суши не имеют никакой обработки. Сырая рыба в стране восходящего солнца ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть здорового питания, считают японцы. Ведь, морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами. И именно рис, с которого начинается суши, содержит клетчатку, играющую важную роль в пищеварении. Являясь низкокалорийным продуктом, «колобки» приобрели еще большую популярность как средство борьбы с лишними килограммами. Однако любителям суши не стоит забывать, что они могут стать жертвой паразитов.

Татьяна Утёмова.
http://www.pravda.ru/society/family/medicine/15-07-2006/190757-suchi-0/#

MALIK54

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #78 : 03/04/11 , 16:18:16 »
Красивая неправда


Хочу рассказать историю, которая надолго отбила у меня вкус к продуктам питания. Несколько недель назад я купила в супермаркете упаковку красивых яблок. Пришла домой и поставила несколько красных яблок на бумажной тарелке в микроволновую печь (обожаю печёные яблоки). Через 5 минут яблоки были готовы. Вот только их внешний вид... На кожуре проступили капельки красной краски, которые, стекая, образовали цветную лужицу. До сих пор не могу поверить, что такое возможно, но эти яблоки были реально покрашены!
В связи с этим малоприятным инцидентом не могли бы вы рассказать, насколько вредно то, что сегодня лежит на полках супермаркетов? Как отличить ядовитое от полезного?
Елена, ваш постоянный читатель

Уважаемая Елена!
К сожалению, большинство потребителей даже не догадывается о тех вреднейших процессах, которым подвергаются продукты перед тем, как попасть на полки супермаркетов. К сожалению, в Соединённых Штатах как нельзя актуально правило: чем красивее выглядит фрукт (овощ, зелень, гриб, крупа, мясо и т. п.), тем он вреднее для здоровья. Исключений практически не бывает.
От некачественных продуктов ежегодно травится 76 миллионов американцев и 5 тысяч из них умирает. Надо сказать, что шокирующая статистика не меняется уже много лет. Несмотря на многочисленные усилия Управления по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drugs Administration – FDA), еда становится всё более привлекательной и всё менее полезной.
Как бы цинично это ни звучало, но в массовых отравлениях заинтересованы и фармацевтические компании и госпитали. Согласно статистике Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases – NIAD), обработанные химикатами продукты приносят им около $5 - $6 млрд. в год (в виде страховых денег за лечение больных).
«Если бы на полках супермаркетов неожиданно появились исключительно здоровые продукты, то экономика бы резко пошла вниз, - уверен Клайв Лоурен, член NIAD. – Поэтому не удивляйтесь, покупая крашеные фрукты, пропитанное химикатами мясо, совершенно безвкусные овощи или молоко, в котором нет ни миллиграмма молока».

Социологическое агентство Gallup, в свою очередь, провело любопытное исследование, в ходе которого выяснилось, что 50% жителей США выбирают продукты не по вкусовым качествам, а по их внешнему виду, этикетке, упаковке, подсветке на витрине и даже капелькам влаги (порой в виде клея).

Остановимся на трёх простых приёмах, которые используются для того, чтобы каждый из нас мог остановить взгляд на красивом, аппетитном и вкусно пахнущем продукте.

Во-первых, от 85% до 90% фруктов и овощей на прилавках обработаны воском. Это предохраняет их от гниения, потемнения, ударов во время транспортировки и насекомых. Воск на продуктах питания аналогичен тому, которым натирают полы, обувь, мебель и транспортные средства. Он токсичен и очень опасен. Однако о реальных последствиях употребления «восковых продуктов» до сих пор неизвестно.

Несколько лет назад в Америке сформировалось целое движение людей, которые всегда срезают с продуктов шкурку. И совсем неважно, что они покупают – яблоки, помидоры, колбасу или виноград. «Оболочка всегда ядовита», - утверждают они.
В прошлом году в Соединённых Штатах разгорелся большой скандал из-за кукурузы, обёрнутой в восковую бумагу. Более 100 человек после ее употребления оказались на больничной койке в критическом состоянии.

Во-вторых, подавляющее большинство производителей использует красители (как в случае с нашей читательницей) для улучшения внешнего вида продуктов. Красится буквально всё – от газированной воды до хлеба и пучков с зеленью. Ярый сторонник ужесточения правил продажи продуктов Питер Джейк из Висконсина утверждает, что ежегодно американцы съедают свыше миллиона тонн краски. Причём «художники» опять же используют такие материалы, доказать пользу или вред которых очень сложно.

О технологии «покраски продуктов» крупные магазины говорить не любят. Однако и без того понятно, что она рядом не стоит с теми методами, которые используются многими нашими иммигрантами для краски пасхальных яиц (черника, свекла, лук, листья шпината).

Больше других в покраске продуктов преуспели жители Мексики и стран Латинской Америки. В Эквадоре, например, несколько месяцев назад была закрыта банановая ферма, работники которой обрызгивали связки с фруктами из сифонов, которыми обычно пользуются экстерминаторы для уничтожения насекомых-вредителей. В качестве красителя они использовали жёлтый аэрозоль, в состав которого входит несколько вредных строительных химикатов.

Защитники здоровой пищи считают, что если хорошенько «прополоскать» все товары на прилавках американских супермаркетов, то вид у них будет предельно блеклый. Согласно официальной статистике, около трети фруктов и овощей имеют неестественный цвет. Жители Соединённых Штатов, правда, давным-давно забыли, как выглядят настоящие продукты. Фермер Кори Гамильтон из Айовы, например, рассказал на интернет-форуме интересную историю своего банкротства. Решив подзаработать на продаже стопроцентно органической клубники, он потерпел фиаско. Никто не хотел покупать ягоды из-за их естественного цвета. «Некоторые люди говорили, что моя клубника отравлена, - жалуется Гамильтон. – Хотя она, возможно, была самой натуральной во всей Северной Америке».

Третий способ обдуривания потребителей кроется в так называемой «парфюмеризации продуктов». Наверняка каждый из вас, дорогие читатели, неоднократно замечал, как тот или иной товар пахнет вкусно, но, к сожалению, совершенно несъедобен. И всё потому, что продавцы придают ему нужный вкус с помощью специальных баллончиков (выглядят как стеклоочиститель Windex).
Житель Монтаны Рэнди Этсон, например, подал на местную бакалейную лавку в суд за то, что картофель пах... апельсинами. Причём запах напоминал химический. В ходе следствия всплыли шокирующие подробности: работники магазинов обрызгивали апельсины из баллончиков с освежителем воздуха. Непонятно по какой причине они обрызгали и картофель. Несмотря на то, что эта история превратилась в анекдот, она недалека от истины. «Пищевая парфюмерия» стремительно набирает обороты.
Судить продавцов за придание товарам искусственного вкуса – бессмысленно. В своё время компания McDonalds фактически добилась законного права на ароматизацию, чем активно пользуются все производители и продавцы.

Напоследок стоит сказать, что некоммерческие организации Америки чуть ли не ежедневно пугают жителей своими отчётами. Некоторые даже берутся утверждать о полном крахе продовольственного рынка. Якобы никогда в истории страны продукты не несли такой опасности населению.

На этой неделе масла в огонь подлило и FDA, которое попросту не успевает следить за всем происходящим в пищевой сфере. Управление не исключает, что ряд продуктов на прилавках от Калифорнии до Нью-Йорка может быть заряжен радиоактивными частицами. Впрочем, это уже совсем другая история...

Евгений Новицкий
http://krisak-site.ucoz.ru/news/2011-04-01-960

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1220
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #79 : 11/04/11 , 15:50:16 »
Состав «Кока-Колы» ужаснул онкологов

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-Кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака.

Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели, — это ложь. Это темно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. Из Лондона – корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Это только в рекламе ингредиенты «Кока-Колы» — сплошь натуральные: кофеин, ванилин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель – «карамель», как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем – одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.

Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы». Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Например, всего пару недель назад российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»

http://news.mail.ru/society/5358854/

Распечатать 18 Февраля 2011, 10:13

Оффлайн skyline

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 646
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #80 : 11/04/11 , 16:02:14 »
Цитировать
Состав «Кока-Колы» ужаснул онкологов
Сейчас появилась новая штука - Лаймон Фреш. По вкусу очень даже. Заявлены в составе натуральные соки.
Никто не знает как что там на деле, не вредна ли?
...а закончу речь я словами сами знаете кого:

“Кто хочет жить, должен сражаться. Кто не хочет сражаться в мире вечной борьбы – тот недостоин жить”

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6237
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #81 : 11/04/11 , 19:15:21 »
В советское время в каждом продовольственном магазине стояли три бутыли с виноградным, яблочным и томатным НАТУРАЛЬНЫМИ соками. Всё, что производится по импортным рецептам сейчас - это погань, призванная вытравить генофонд России.

Онлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #82 : 20/04/11 , 18:53:08 »
Роспотребнадзор подтвердил вредность "напитков типа Пепси-Колы"    


В памятке на сайте ведомства отмечается, что для взрослых газировки не так вредны, как для детей, которые пьют помногу. «В зависимости от содержания углекислого газа напитки подразделяются на газированные, среднегазированные и сильногазированные, при этом в состав сильногазированных напитков вводятся соли фосфорной кислоты, что снижает пищевую ценность напитка»,— напоминают в ведомстве Геннадия Онищенко.

Усиленное потребление газировки чревато для детей избыточным поступлением добавленного сахара, фосфора и вытеснением из рациона более полезных напитков.

В результате возникает риск развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности, предупреждает Роспотребнадзор. Ведомство приводит данные ВОЗ о том, что каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышает риск ожирения на 60%).

Также отдельной проблемой в Роспотребнадзоре считают воздействие газа на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения. Присутствие углекислого газа в напитках возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм, говорится в памятке.
  http://www.edrus.org/content/view/22890/53/

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1220
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #83 : 20/04/11 , 21:46:17 »
Сейчас появилась новая штука - Лаймон Фреш. По вкусу очень даже. Заявлены в составе натуральные соки.
Никто не знает как что там на деле, не вредна ли?
Как не знать? Знаем, конечно:
Цитировать
...."В обще то свежевыжатые соки рекомендуют разбавлять водой."(с) - частично согласен, при условии, что отжимали их Вы и разбавляли водой тоже Вы. отдавая себе отчёт в том, что разбавляешь и чем. Магазинные соки, нельзя пить ни при каких обстоятельствах и времени года. их "Сок"  приходит в бочках в Россию в виде сусла, типа солидола, само это сусло -всегда и у всех производителей нижайшего качества, типа снижение издержек, далее начинается бизнес по русски, видные и знатные сусломешатели, начинают спешно бодяжить это самое сусло водой(типа из артезианской скважины аля водопровод). Что характерно, в пропорциях - исключительно в интересах производителя.
с уважением.
http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=3480.0

Оффлайн skyline

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 646
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #84 : 26/04/11 , 23:38:56 »
Сейчас появилась новая штука - Лаймон Фреш. По вкусу очень даже. Заявлены в составе натуральные соки.
Никто не знает как что там на деле, не вредна ли?
Как не знать? Знаем, конечно:
Цитировать
...."В обще то свежевыжатые соки рекомендуют разбавлять водой."(с) - частично согласен, при условии, что отжимали их Вы и разбавляли водой тоже Вы. отдавая себе отчёт в том, что разбавляешь и чем. Магазинные соки, нельзя пить ни при каких обстоятельствах и времени года. их "Сок"  приходит в бочках в Россию в виде сусла, типа солидола, само это сусло -всегда и у всех производителей нижайшего качества, типа снижение издержек, далее начинается бизнес по русски, видные и знатные сусломешатели, начинают спешно бодяжить это самое сусло водой(типа из артезианской скважины аля водопровод). Что характерно, в пропорциях - исключительно в интересах производителя.
с уважением.
http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=3480.0
Вы несколько не о том. Указанный мной продукт есть напиток, а не сок. Пить-то в жару надо чего-то вот и спросил - как оно там на деле-то?
...а закончу речь я словами сами знаете кого:

“Кто хочет жить, должен сражаться. Кто не хочет сражаться в мире вечной борьбы – тот недостоин жить”

Онлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #85 : 06/05/11 , 12:56:37 »
Советник по продовольствию в ООН: «Пусть едят насекомых»



Представитель Лаоса в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Серж Верно хочет, чтобы мир выкинул свои стейки и бургеры в помойку, и вместо них кушал насекомых.

«Большая часть населения мира будет жить в городах. Попытка накормить всё население достаточным количеством протеина, полученным от коров – не сработает», заявил на прошлой неделе Верно.

В Лаосе живущие на природе насекомые активно употребляются в пищу, но их не разводят в промышленных масштабах. Он хочет поощрить полевые исследования, и устроить конференцию по съедобным насекомым в 2012 году.

Выращивание насекомых в пищу также является более экологически чистым, недавние исследования предполагают, что замена свинины и говядины на жучков и паучков могло бы сократить выброс парниковых газов на 95 процентов.

Вклад скотоводства в глобальное потепление огромен – это 35-45 процентов метана, 65 процентов закиси азота и 9 процентов двуокиси углерода планеты.

Кроме выпуска меньшего объёма газов, насекомые содержат в 2 раза больше протеина, чем в мясе и рыбе, и богаты ненасыщенными жирами.

Изыскания Верно продолжают: «Из сверчков, например, можно делать порошок, который богат протеином. В нём мало жира, и его можно добавлять к бисквитам в зонах, где существуют ограничения на распределение пищи
».

http://www.vseneprostotak.ru/2011/05/sovetnik-po-prodovolstviyu-v-oon-pust-edyat-nasekomyih/#more-24181

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1220
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #86 : 06/05/11 , 21:32:31 »
Вы несколько не о том. Указанный мной продукт есть напиток, а не сок. Пить-то в жару надо чего-то вот и спросил - как оно там на деле-то?
Не проверял, не знаю. Да  и  сказать честно, чего-то желания нет проверять. Зачем испытывать на себе всякую дрянь, всякий новодел, когда у нас вполне достаточно традиционных русских напитков: от простой пресной воды (не смейтесь: во многих странах мира она является дефицитом) до гриба чаги и чайного гриба. Почитайте тему по уже указанной выше ссылке: http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=3480.0

Онлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #87 : 01/06/11 , 16:41:16 »
За опасные продукты китайцам грозит смертная казнь

Май 2011
INFOX.ru,
В прошедшее воскресенье Верховный Народный Суд Китая призвал судей выносить более жесткие приговоры производителям продуктов питания, нарушающих стандарты безопасности, вплоть до пожизненного заключения и смертной казни, передает CNN.

Как сообщает агентство Синьхуа, Верховный Суд постановил приговаривать к смертной казни тех поставщиков, потребление чьей продукции вызвало летальные исходы среди населения. Тем, чья продукция стандартам безопасности не соответствовала, но к смертельным исходам ее потребление не привело, теперь будут давать гораздо большие сроки заключения и подвергать более крупным штрафам.

Также принято решение более жестко наказывать чиновников, прикрывавших деятельность недобросовестных производителей или бравших с них взятки. «В целом ситуация с безопасностью продуктов питания в стране стабильна. Но все же нарушений очень много, и это вызывает сильнейшую негативную реакцию в обществе», — прокомментировал решение Суда его председатель Ван Шен Гуин.

Скандалы в Китае вызвали поставки на внутренний рынок молока с добавлением меламина, арбузов, выращенных с помощью стимуляторов роста, свинины, напичканной химикатами.

С сентября прошлого года по апрель нынешнего 106 человек в Китае осуждены за нарушения в области стандартов безопасности продуктов питания. Двое их них, замешанных в «меламиновом скандале», приговорены к пожизненному заключению, передает CNN.

Новость на сайте «INFOX.ru»

http://news.rambler.ru/10080844/

Онлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #88 : 01/06/11 , 23:28:41 »
Какую рыбу мы едим



Ассортимент рыбы, как, впрочем, цены и качество продукции, зависят от состояния морской экосистемы — биоразнообразия и численного соотношения видов. «Старшее поколение помнит, как в магазинах продавались осетры, черная икра, семга. Потом они исчезли, но появилось много трески. Ее сменил хек, а затем неизвестные макрурусы (их, естественно, называли „мокроусами“), путассу, минтай…», — пишут эксперты WWF, объясняя, как состояние морских экосистем отражается на рыбных прилавках. В этом смысле борьба с браконьерством и нелегальным рыбным промыслом — это не «зеленое сумасшествие», а забота о продуктовой безопасности в будущем.

«Запасы рыб истощаются, поэтому промысел вынужденно переключается на новые виды», — рассказывает корреспонденту Infox.ru Константин Згуровский, координатор морской программы WWF. Однако исчезнувшая рыба иногда снова становится доступной. Правда, происходит это не из-за восстановления природной популяции: «воскреснувшие» виды рождаются искусственно — в аквакультуре. Для этого рыборазводчики выращивают мальков на заводах, после чего выпускают в реки, откуда они мигрируют в океан. Взрослые рыбы через несколько лет возвращаются в «родные места», где их и отлавливают. Есть и другой метод: производители выращивают рыбу прямо в море — в «клетках». Так разводят семгу, форель и даже рыбу-меч.

«На российских прилавках слишком много искусственно выращенной рыбы — лосося, горбуши, тунца и других видов. Внешне такая рыба выглядит аппетитнее, но по качеству и безопасности уступает своим диким сородичам — продолжает Константин Згуровский. — Дело в том, что производители используют ускорители роста, лекарства (антибиотики) и красители».

Эксперт рассказывает, что россияне обращают внимание на внешний вид, а не происхождение морепродуктов. Покупатели даже не догадываются, что они едят креветок из Таиланда, лангустов из Средиземного моря, а шведскую треску из грязной Балтики. Некоторые морепродукты вызывают подозрение в том, что их вообще можно есть: «На нашем рынке уже попадаются китайские лосось и минтай. Но этого в принципе быть не может: ну нет этих рыб в Китае — не водятся», — возмущается Константин Згуровский, полагая, что, скорее всего, китайские минтай и лосось — реэкспортированные «россияне».

Эксперт рассказывает, что родная дальневосточная рыба «уплывает» от россиян. Хотя она-то полезнее и дешевле большинства сомнительных деликатесов. «Выращивать рыбу дешевле, чем вылавливать. Однако в России выращенная рыба стоит дороже дикой, — продолжает Константин Згуровский. — Качественная дальневосточная рыба уходит за рубеж прямо из районов промысла. А в российские порты привозят чаще всего то, что невозможно сбыть за границу».

http://news.rambler.ru/10081387/

Онлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #89 : 06/06/11 , 00:01:04 »
Причиной смертельной кишечной инфекции назвали сою


Причиной кишечной инфекции в Германии могли стать пророщенные ростки сои, сообщает Associated Press. Представитель министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Хане заявил, что предупреждение не есть сою будет сделано 5 июня.
По словам Хане, пока нет официальных результатов тестов, свидетельствующих о том, что причиной кишечной инфекции была именно пророщенная соя из Нижней Саксонии. Впрочем, по мнению экспертов, именно она привела к гибели 22 человек.

Как сообщает Reuters, в Германии с начала мая умер 21 человек, а еще один скончался в Швеции. Всего заразилось кишечной палочкой 2153 человека, у 627 из них врачи выявили опасные для жизни осложнения, которые могут привести к отказу почек.

Ранее эксперты полагали, что инфекцию вызвали огурцы, томаты и листья салата. Отменять предупреждения об опасности их употребления не будут.

Несколько государств ввели запрет на импорт овощей из Испании. Россия со 2 июня установила запрет на ввоз и оборот всех свежих овощей из стран ЕС.

http://lenta.ru/news/2011/06/05/beansprouts/