Автор Тема: Следи за тем, что ешь!  (Прочитано 102567 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #45 : 25/08/10 , 08:48:20 »
Мурманская область считается традиционным рыбным регионом России. Но, побывав там, корреспонденты «Профиля» выяснили, что рыбу из Баренцева моря днем с огнем не сыщешь. Причина — несовершенные законы и административные барьеры…
http://www.dalryba.ru/news/show.php?r=0&s=0&search=&p=139&id=1541

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #46 : 25/08/10 , 11:01:05 »
Причина — несовершенные законы и административные барьеры…

Похоже, в путинской России совершенна только машина по уничтожению русских!  >:(

MALIK54

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #47 : 25/08/10 , 11:13:14 »
СМИ наполнили сообщения о разрушительных последствиях засухи: в России снизился урожай зерновых и кормовых культур. Цены на продукты поползли вверх. Потребители кинулись сметать продукты с полок. Эксперты предупреждают об угрозе дефицита

Первой жертвой засухи стало зерно. По самым пессимистичным оценкам Минсельхоза, урожай зерновых в этом году может сократиться на 37,1 млн тонн. Ведомство пока не теряет надежы на то, что нехватку зерновых покроют запасы, сделанные за предыдущие годы. Кроме того, чиновники обсуждают возможность возродить советскую практику закупок зерна.

Производители не преминули воспользоваться засухой, чтобы поднять цены на зерновые изделия, и в первую очередь – на хлеб. В Москве цены на хлеб за июль выросли на 10-15%, а ФАС возбудила дело против трех московских хлебокомбинатов, которые повысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%.

Затем потребители стали замечать, что с полок магазинов начала исчезать гречка.

За несколько месяцев цены на гречку выросли на 60%. В некоторых магазинах килограмм столь любимой россиянами крупы стоит больше 70 рублей за килограмм. Между тем, Минэкономразвития не торопится вводить государственное регулирование цен на этот товар первой необходимости.

По оценкам независимых экспертов, минимальная цена на гречку с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% – с 13 до 16,9 рублей. Гречка входит в перечень товаров первой необходимости, а значит, государство вправе вводить ограничения на максимальную цену. Для этого должен быть зафиксирован рост розничных цен на 30% и более за месяц. Однако Минэкономразвития не может оперировать данными независимых экспертов. Чтобы принять решение, нужна официальная статистика. предоставляемая Росстатом. Росстат же такого роста цен не фикстирует. Согласно данным службы, рост цен на гречневую крупу хотя и произошел, но был менее значительным – всего на 24,9% за месяц.

Между тем, блоггеры пишут, что в отдельных московских магазинах цены за килограмм гречки взлетели уже до 70 рублей, а в некоторых (например, в “Ашане”, “Реале”, “Дикси” и некоторых мелких магазинах) она и вовсе исчезла с прилавков. Минэкономразвития называет эту ситуацию “временным дефицитом”, связанным с низким урожаем и высоким спросом на крупы со стороны население, которое из-за паники, связанной с засухой, начало активно скупать эти продукты впрок.

Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский в интервью “Свободной прессе” утверждает, что никаких оснований для роста цен на гречку нет. Цены раздувает потребительская паника, и когда страсти улягутся, цены на гречку поползут вниз, поскольку ее запасов в стране достаточно. Однако некоторые эксперты придерживаются иного мнения. Так, начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова рассказала газете “Взгляд“, что урожай гречки в 2010 году будет на 20-30% меньше, чем в прошлом году. По прогнозам эксперта, всего в России соберут 400-450 тыс тонн гречихи, тогда как для обеспечения населения России необходимо 700-750 тыс тонн. Проблему с недостатком гречки может решить импорт из Китая, но полностью покрыть дефицит он не сможет, считает Глазунова.

Представители розничных сетей подтверждают, что поставщики увеличили отпускные цены на 30-60%. Об этом они заявили на пресс-конференции в агентстве РИА Новости. Ситуация с гречкой – наиболее неблагополучная, подчеркнул директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group N.V Михаил Суслов. Он отметил, что в некоторых регионах гречку вообще невозможно закупить.

Кроме того, дефицитным скоро может стать и молоко. Уже сейчас ритейлеры отмечают нехватку дешевого пастеризованного молока жирность 3,2% на уровне 20-30%.

Нехватку молока “первой цены” (дешевого пастеризованного молока жирностью 3,2%) оценивают на уровне 20-30%. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что пока рано говорить о дефиците молока, однако осенью, когда надои упадут, этот вопрос станет более актуальным. По его оценке, нехватка сырого молока составляет около 1 млн тонн, и эту нехватку легко покроет импорт.

Пустые полки, как в 90-е, вряд ли грозят россиянам, однако у наших соотечественников останется гораздо меньше возможностей покупать отечественные продукты.


http://polnyi-pisec.info/snachala-xleb-teper-grechka-skoro-i-moloko-v-rossiyu-idet-deficit/

Марина Чернова

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #48 : 27/08/10 , 19:57:16 »
             Канадские фермеры поят коров красным вином для улучшения качества мяса

Фермеры в западных областях Канады добавляют в корм коров красное вино с целью улучшения качества их мяса, сообщает Associated Press. Как пишет агентство, некоторые повара в провинции Британская Колумбия утверждают, что мясо употребляющих красное вино коров красиво выглядит и сладкое на вкус.
При этом государственное надзорное ведомство по продуктам питания выразило сомнение в подобных свойствах вина, но не стало запрещать фермерам поить коров.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/08/27/n_1539546.shtml

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #49 : 30/08/10 , 20:43:48 »
Канадские фермеры поят коров красным вином для улучшения качества мяса

А вывод-то какой?  Есть мясо канадских коров или не стоит?  ;)

Вообще-то, красное вино полезно не только для коров, а и для людей.
Только оно должно быть соответствующего качества и употребляться в разумных количествах!  ;)

Оффлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #50 : 02/09/10 , 15:22:02 »
«Всегда свежее» из Макдональдс!

И хоть «всегда свежее» - это девиз другой  фастфуд компании, с сегодняшнего дня для меня он будет ассоциироваться с Макдоналдс. А всё благодаря фотографу из Нью-Йорка Салли Дэвис (Sally Davies), которая догадалась провести весьма показательный эксперимент. Она взяла гамбургер и картофель фри из набора Хэппи мил в Макдональдс, положила их на стол в гостиной и решила посмотреть, что будет, фотографируя каждый день этот натюрморт. Эксперимент длился 137 дней. И как вы думаете, что произошло?





А ничего не произошло! Для невооруженного взгляда гамбургер и картошка на 137 день выглядят так же, как и в первый.

Да простит меня Макдоналдс, но это не единственный пример. В далёком 1996 году Karen Hanrahan, автор сайта Best Of Mother Earth, купила себе бургер, да не съела его, а где-то позабыла. Откопав его в 2008 году и сравнив со свежим гамбургером, она и все близкие испытали шок.



Двенадцатилетний бургер (слева) выглядит чуть-ли не лучше, чем только что купленный.

http://russtv.info/node/252

Оффлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #51 : 02/09/10 , 15:26:15 »
В США производят конфеты с начинкой из насекомых



Калифорнийская компания «Hotlix» выпустила на рынок новый продукт
Фирма начала производить конфеты из червей, муравьев, сверчков, скорпионов и прочей живно-сти. Как сообщается на официальном сайте компании, в ассортимент нового лакомства также включены сушеные черви со специями и сверчки со вкусом бекона и сыра, сметаны и лука.

Кроме того, любители белого шоколада могут приобрести конфеты с бабочками и муравьями.
Как отмечается на сайте, скорпионы в шоколаде пользуются большим спросом в Лондоне. Британцы также, с удовольствием раскупают шершней в меду, запеченных тарантулов и сверчков с карри по-тайски, которые производит компания «Eatable».
Отметим, что насекомые для конфет выращиваются на специальной ферме, на которой их кормят овсяной мукой и яблоками.

http://www.eg.ru/daily/melochi/21152/

Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #52 : 02/09/10 , 16:38:46 »
В США производят конфеты с начинкой из насекомых

А я, вот, мескаль (вид текилы) с червячком из кактуса употребляю!  А корейцы водку со змеёй в бутылке делают!  А африканцы саранчу жрут!  А австралийские аборигены живых гусениц едят!  Пора и европейцам к цивилизации приобщаться!  ;D

Оффлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #53 : 09/10/10 , 13:28:53 »
Африканская чума обнаружена в пельменях


   
Из магазинов Кубани изъято 72 килограмма опасного продукта.

Подозрительные полуфабрикаты были обнаружены в магазинах Роговского и Медведовского поселениях Краснодарского края. Экспертиза подтвердила наличие в продукте вируса африканской чумы свиней.

Опасные пельмени были произведены в Темрюкском районе, где недавно был выявлен очаг заражения чумой свиней.

- Экспертиза показала, что фарш, из которого изготовлена данная продукция, осеменен вирусом АЧС, — рассказал Life News главный санитарный врач ГУ «Ветуправление Тимашевского района» Сергей Фисенко. Всего было арестовано 72 кг «чумовых» пельменей. Их сожгли.

В настоящее время проводится полная проверка всей продукции.

http://sofia-vb-888.livejournal.com/255586.html

Оффлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #54 : 13/10/10 , 19:58:04 »
Микроволновка - только для разогрева!
13.10.2010  |  15:35
Микроволновую печь сейчас можно встретить почти на каждой кухне. Спору нет, очень удобно засунуть блюдо внутрь и через несколько минут получить его уже готовым! Но врачи относятся к этому чуду бытовой техники, мягко говоря, без восторга. Чем же опасны для нашего здоровья такие устройства? Комментарии MedPulse.ru дает врач-диетолог Роза Заирова.

- До недавних пор, говоря о вреде микроволновых печей, специалисты имели в виду воздействие СВЧ-излучения, - говорит Заирова. - В последнее время нас успокаивают тем, что современные печки снабжены защитными экранами, не пропускающими электромагнитные волны наружу, поэтому опасаться нечего...

Однако выяснилось также, что микроволновое излучение, воздействует на пищу на молекулярном уровне, придавая ей канцерогенные свойства. Это может привести, в частности, к онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Но это еще не все! Многие разогревают пищу в пластиковой посуде. В супермаркетах продается еда в пластиковых контейнерах, к которой прилагается инструкция по разогреву ее в микроволновой печи. Такой "быстрый обед" удобен, если нам нужно поесть на работе - сейчас во многих офисах есть микроволновки.

Но некоторые покупают такие продукты и для дома. Для предприятий же, производящих фастфуд, это норма. А ведь под воздействием СВЧ-волн пластик, как и само блюдо, разогревается и начинает выделять токсины, которые не только канцерогенны, но еще и вызывают пищевые отравления.

- Примерно через полчаса после еды вы можете почувствовать тошноту, головокружение, - констатирует Роза Заирова. - К сожалению, мало кому из нас придет в голову связывать плохое самочувствие со способом приготовления пищи. Скорее, мы будем винить в этом сами продукты, которые якобы некачественны.

Впрочем, если мы ежедневно питаемся пищей из пластиковой посуды, разогретой в микроволновке, например, на работе, организм постепенно привыкает к токсинам и перестает на них реагировать, но зато они накапливаются в печени, которая рано или поздно даст сбой.

Кроме того, по свидетельству многих, еда, приготовленная на обычной плите или в духовке, гораздо вкуснее, чем из микроволновки.

Выходит, от использования СВЧ-печей вообще лучше отказаться?

- Я не призываю к этому, - говорит врач. - Мы ведь живем в XXI веке, и не стоит избегать достижений научно-технического прогресса. Но не мешает усвоить некоторые правила, которые позволят вам сделать применением СВЧ-печки безопасным для здоровья. Вот они.

1. Микроволновка предназначена только для разогрева готовых блюд. Готовить пищу лучше при помощи плиты и духовки, как всегда делаю я сама. Не следует также и размораживать в СВЧ-печке замороженные продукты - мясо, рыбу, фрукты, овощи.

2. Откажитесь от ежедневного использования микроволновой печи. Это всего лишь "экстренный" вариант на случай, если на данный момент нет других возможностей приготовить пищу.

3. Если вы любите горячие бутерброды, то вместо микроволновки лучше приобрести обычную электрическую печь или гриль - приготовленная таким образом пища менее вредна, чем из СВЧ.

4. Избегайте пластиковой посуды! Если вы пользуетесь микроволновкой регулярно (что вообще не рекомендуется!), то, по крайней мере, приобретите специальную термостойкую стеклянную посуду. Еда в ней разогревается быстро, и, в отличие от обычного стекла, такая посуда не трескается при сильном разогреве.

Хорошо бы приобрести набор такой посуды не только для дома, но и для работы, если вы там регулярно обедаете, разогревая пищу в микроволновке.

5. Микроволновую печь следует чистить после каждого использования! Остатки старой пищи и моющих средств на стенках могут попадать в еду и вызывать инфекции и отравления.

6. Детям, особенно до 12 лет, вообще не стоит давать пищу из микроволновки. Еда, подвергшаяся воздействию СВЧ-волн, может угнетающе повлиять на клетки растущего организма.

7. Не следует есть пищу, приготовленную в микроволновке, мужчинам, которые планируют стать отцами, а также беременным женщинам. Как доказали ученые, это способствует мужскому бесплодию, а также может неблагоприятно повлиять на еще не рожденный плод.

8. Если есть возможность выбора, то всегда лучше пользоваться плитой, а не микроволновкой. Последняя - всего лишь средство экономии времени.

Ирина Шлионская

Оффлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #55 : 13/10/10 , 21:48:09 »



Бесогон

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #56 : 13/10/10 , 22:00:43 »

Однако выяснилось также, что микроволновое излучение, воздействует на пищу на молекулярном уровне, придавая ей канцерогенные свойства. Это может привести, в частности, к онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.


Где это "выяснилось"?  Каким образом это "выяснилось"?  Голос был?  ;)

Обрати внимание на авторов писульки!
Две жыдовки! Одна бухарская, а другая "европейская"!
Заметка написана с тремя целями:
 - заработать бабки жыдовке-журналюге;
 - создать рекламу жыдовке-врачихе;
 - убедить русских готовить пищу на костре или есть сырой.

MALIK54

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #57 : 19/10/10 , 14:06:34 »

MALIK54

  • Гость
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #58 : 24/10/10 , 16:07:53 »
Европейское управление безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило результаты множества независимых исследований: пробиотики и йогурты не способствуют улучшению пищеварения или повышению иммунитета, как это утверждают их производители.

Такие кисломолочные продукты как, например, йогурты Activia или напитки Actimel, продаются дороже и пользуются успехом больше, чем обычные йогурты. Во многом - благодаря навязчивой рекламе. Однако, как утверждает EFSA, доказать, что они улучшают состояние пищеварительной или иммунной системы, нельзя.

Европейский регулирующий орган изучил свыше 800 утверждений продовольственных компаний, связанных с улучшением здоровья, включая те, которые были предоставлены приносящей многомиллиардные прибыли индустрией пробиотиков.

Независимая комиссия ученых EFSA установила, что утверждения, будто эти продукты могут повышать защитные силы организма, укрепляют иммунитет и облегчают проблемы с кишечником либо носят настолько общий характер, что их нельзя принять в таком виде, либо не подтверждаются экспериментально.

Ответ производителя

Французская компания Danone изменит свои рекламные ролики, в которых утверждается о полезных свойствах йогурта Activia и молочного напитка Actimel. Об этом стало известно в ходе обнародования результатов работы компании за первый квартал 2010 года.

Как следует из сообщения Danone, такое решение принято из-за «недостаточной ясности европейских правил в области продуктов, влияющих на здоровье» (вот так вот - "йогурты у нас хорошие, это правила у вас... недостаточно гибкие ясные" - приходите к нам в СНГ, у нас все правила резиновые). Компания заявила, что по собственной инициативе отзовет из европейского агентства по надзору за безопасностью пищевых продуктов EFSA свои запросы на подтверждение полезных свойств своих двух продуктов — йогурта Activia и молочного напитка Actimel. Как следствие, Danone должна будет изменить и соответствующие рекламные ролики и сообщения (а тут есть еще одна причина - производители могут попытаться опротестовать постановление EFSA, однако если эти апелляции будут неудачными, компании больше не смогут продвигать свою продукцию как подходящую для улучшения пищеварения или укрепления иммунитета, т.е. компания решила после желтой карточки не нарываться сразу на красную, а взять тайм-аут для принятия более взвешенного решения - думается, у юристов компании настала горячая пора).

Коммерческая поднаготная

Появление так называемых функциональных продуктов питания - пищевых продуктов, модифицированных с целью укрепления здоровья тем или иным способом - на протяжении последних 20 лет творило чудеса для балансовых отчетов продуктовых компаний.

Sue Davies, главный советник некоммерческой потребительской организации "Что?" ("Which?"), базирующейся в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, говорит: "Люди набрасывались на продукты питания, обещающие преимущества для здоровья, потому что естественным стремлением является прибегнуть к средству для быстрого разрешения трудностей, вместо того чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров, сахара или соли и есть больше фруктов и овощей".

ВОЗ, Mireia Bes: Многочисленные рекламы продуктов питания расхваливают ценность пищевых добавок.Перенесемся в наше время. Сегодня вы не пройдете ни одного ряда в супермаркете любой развитой страны, не увидев реклам, расхваливающих преимущества добавок, таких как омега-3/ДГК, ликопин или антиоксиданты. Даже насыщенные сахаром шипучие напитки объявляют о своей "электролитной ценности" и называют себя "спортивными напитками". Но разве добавление витаминов в сладкую воду делает ее более здоровой? А добавление дополнительных бактерий в йогурт?

В 2004 г. ежемесячный журнал "Бюллетень о лекарственных и терапевтических средствах" ("Drug and Therapeutics Bulletin"), задавшись этим же вопросом, пришел к выводу, что фактические данные о том, что пробиотики улучшают кишечную флору, "обрывочны", а заявления более широкого характера о том, что такие продукты способствуют укреплению здоровья потребителей и помогают им бороться с аллергией, "не заслуживают доверия". По мнению авторов журнала, потребление Активии в больших количествах не оказывает какого-либо значительного воздействия на здорового человека, но и не имеет каких-либо вредных последствий. Но это, конечно же, не означает, что другие продукты с заявленными оздоровительными свойствами не могут иметь вредных последствий.

"От добавления витаминов в сладости они не становятся полезными для здоровья", - говорит д-р Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента ВОЗ по питанию и здоровому развитию, и добавляет, что, если добавление витаминов способствует чрезмерному потреблению сладостей, то его можно считать вредным.

Почему же так упорно продвигается концепция функциональных продуктов и их полезного влияния на здоровье? Согласно данным статистической службы Euromonitor, за последние пять лет продажи в Европе продуктов, «улучшающих здоровье», выросли на 25%, до ?126 млрд Лишь только во Франции объем продаж увеличился с ?15 млрд до ?17,3 млрд (и это без учета продаж различных БАДов, витаминов, минералов и т.д. и т.п.).

По данным другой исследовательской компании, Packaged Facts, объем мирового рынка так называемых "функциональных" продуктов питания составляет $160 млрд. Продажи таких продуктов растут со скоростью 7% в год. Сюда входит $4 млрд, потраченные потребителям на йогурты с "пробиотиками"; $1,8 от хлеба и других продуктов кислотами омега-3; $1,5 млрд от хлопьев и злаковых батончиков с различными витаминными и прочими добавками; $900 млн от "энергетических" напитков.

Итого

Маркетинговые отделы компаний сегодня становятся чуть ли не главными концентратами добавочной стоимости - маркетинговая накрутка на многие товары превышает их себистоимость. Не исключение и одна из самых доходных сфер - сфера здоровья и красоты.

Большая фарма, которую обвиняют, и к сожалению, не безосновательно, в том, что изобретаются не только новые лекарства, но и новые болезни, в этом отношении находится не в самом выгодном положении. На серьезных рынках слишком большая конкуренция, слишком большое давление со стороны регулирующих органов, а еще одним рычагом, порой более мощным чем другие, выступают страховые компании, которые не только могут действовать на прямую, но и имеют свое лобби в регулирующих органах и в законотворчестве.

Совсем другая ситуация с миром БАДов, лечебного питания и функциональных продуктов. По сути, как говорит компания Данон, правила в этой сфере настолько неясные, что в них как в тумане можно спрятать все что угодно. Ну почти все.

Особенно это хорошо удается с потребителями, которые не слишком то стремятся развивать свою осведомленность и грамотность в вопросах здоровья, опираясь на легкие решения. Вместо реальной заботы о здоровье создается иллюзия таковой - прием БАДов и чудо-продуктов становится галочкой, которую ставят в графе "забота о здоровье". Этот подход имеет один плюс - уменьшение тревожности тоже полезно для здоровье. Остальные плюсы не доказаны.
http://olegtern.livejournal.com/105024.html#cutid1

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Следи за тем, что ешь!
« Ответ #59 : 27/10/10 , 10:24:28 »
Многие продукты буквально сжигают нас изнутри

Воспалительные заболевания — результат работы бактерий, вирусов и прочей микроскопической нечисти. Но, оказывается, воспаление могут вызывать и продукты!

Всё, что мы тянем в рот, работает на воспаление или против него. И это имеет важнейшее значение для нашего здоровья. Даже многим медикам ещё кажется, что эта идея рождена воспалённым воображением — она идёт вразрез с тем, чему их учили. Ведь совсем недавно в медвузах студентам внушали, что воспаление всегда сопутствует инфекциям, а также аллергическим и системным заболеваниям. Прочие же болезни связаны с нарушением обмена веществ, и роль воспалительных реакций при них нулевая. К системным болезням относили ревматоидный артрит, волчанку и иные заболевания, при которых воспалением явно поражаются суставы, а «тайно» — очень многие внутренние органы, сосуды, а нередко и весь организм. По сути, это системное воспаление. Так вот в последние годы выяснилось, что нечто похожее сопутствует массе заболеваний, которые всегда считались невоспалительными.

Связь доказана

— Роль иммунного воспаления при многих заболеваниях в последние годы пересмотрена, — рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. — Во многих очень больших и серьёзных исследованиях доказана его связь с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца — именно она проявляется болями в сердце по типу стенокардии и приводит к инфарктам, нарушениям ритма, сердечной недостаточности, внезапной смерти. По сути, это главная причина смертности в наше время. Воспаление при таких недугах поражает внутреннюю оболочку сосудов — эндотелий, что увеличивает их способность к спазму и образованию тромбов. Чётко доказано, что при всех этих болезнях в организме увеличено количество так называемого высокоспецифического СРБ (С-реактивного белка) и ряда цитокинов. Эти вещества участвуют в воспалительных реакциях, и чем их больше, тем воспаление активнее и тем тяжелее течение болезни. По уровню этих маркеров воспаления можно судить о прогнозе болезни — чем он выше, тем раньше погибают больные. К счастью, воспаление часто удаётся ослабить, и это улучшает прогноз и повышает выживаемость больных.

Кроме того, воспаление встречается и при многих других заболеваниях, применительно к которым о нём даже не вспоминали. Оно играет очень существенную роль при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с таким «тайным» воспалением. И везде оно ухудшает прогноз и увеличивает смертность.

«За» и «против»

К счастью, такое воспаление медики обычно могут контролировать. Его ослабляют некоторые препараты и продукты, а также высокий уровень физической активности. У людей малоподвижных активность воспалительных реакций всегда выше. А все продукты можно разделить на провоспалительные, эту активность усиливающие, и антивоспалительные, ей препятствующие. В идеале между ними должен быть баланс, но так сложилось, что в питании современного человека «про» гораздо больше, чем «анти».

Как отличить эти продукты? Ответить на этот вопрос не всегда просто, и ещё не все точки над i в этой проблеме поставлены. Вот несколько главных факторов, делающих продукты про- и антивоспалительными:

— наличие так называемых эссенциальных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);
— наличие антиоксидантов;
— наличие витаминов, микро- и макроэлементов;
— специфические противовоспалительные вещества.

Проще всего с последними. Самым мощным таким веществом является куркумин, содержащийся в куркуме. Компоненты с таким же действием есть в имбире, розмарине, перце и других специях — они придают им вкус и аромат. Поэтому не забывайте включать их в свой рацион каждый день.

Всё ясно и с жирными кислотами. Прямым противовоспалительным действием обладают и продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. А из Омега-6, наоборот, синтезируются вещества, его вызывающие. Омега-3 много в жирной рыбе, грецких орехах, масле льняного семени, листовой зелени. Но тут тоже не обходится без парадоксов. Например, дикий лосось полезен и препятствует развитию воспаления, а лосось, выращенный на ферме (именно он у нас обычно продаётся как сёмга), чаще, наоборот, бывает провоспалительным продуктом. Всё дело в корме, которым его потчуют. Как правило, в нём мало Омега-3 и много Омега-6 жирных кислот. И такой дисбаланс приводит к трагическим последствиям.

По этой же причине любимое нами подсолнечное масло является продуктом «про», а оливковое — «анти». В последнем много олеиновой кислоты, помогающей Омега-3 кислотам делать свою полезную работу, а в подсолнечном — больше всего провоспалительных Омега-6 кислот. Их, как говорится, выше крыши и в других растительных маслах — соевом, арахисовом, хлопковом (его не применяют на кухне, но широко используют в пищевой промышленности). А ведь нас всегда учили, что растительные масла полезнее животных, — оказывается, не всё так однозначно. Кстати, этих же Омега-6 кислот навалом и в животных жирах. Поэтому мясо и молочные продукты наряду с соей тоже входят в список главных продуктов «про». К сожалению, полезная олеиновая кислота встречается гораздо реже. Кроме оливкового масла она есть в миндале и орехах макадамия, поэтому включайте их в свой рацион.

Щит и меч в одном флаконе

Против воспаления всегда работают антиоксиданты, а за — абсолютно всё мучное и сладкое, и чем сахар из них легче усваивается, тем сильнее они воспаляют наш организм. С этим связаны некоторые парадоксы. Например, яблоки, считающиеся очень полезными, воспаление немного усиливают, несмотря на то что в них масса антиоксидантов. Как это возможно? В них много легкоусвояемых сахаров, и их сила мощнее, чем у полезных компонентов яблока. Похожая ситуация и с другими сладкими фруктами. Но это не значит, что от них надо отказываться. Просто нужно не забывать об антивоспалительных продуктах. При идеальном питании должен соблюдаться баланс между продуктами «про» и «анти». И из первых лучше выбирать такие, в которых много всяких полезностей, как в яблоках и прочих фруктах.

А вот ягоды, несмотря на то что в них тоже немало сахаров, — в лидерах среди антивоспалительных продуктов. В них содержатся очень мощные антиоксиданты. И чем темнее и ярче ягода, тем их больше — именно они придают цвет.

Самые полезные — тёмно-фиолетовые черника, смородина, слива и ежевика, а также красные ягоды — вишня, малина, клубника, клюква. Очень помогает бороться с воспалением чай, конечно, если его не убить несколькими ложками сахара.