Автор Тема: Энергетика  (Прочитано 27057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Энергетика
« : 03/07/09 , 00:52:10 »
Медведев предложил запретить "лампочки Ильича"


Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что в России может быть запрещена продажа ламп накаливания. Как сообщает РИА Новости, такое заявление президент сделал в Архангельске на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности.

Медведев отметил, что для решения задач в области энергосбережения, стоящих перед Россией в настоящее время, нужен "ряд жестких решений, а также исполнение ряда жестких рекомендаций". По данным ИТАР-ТАСС, президент заявил, что ответственность за исполнение требований энергосбережения будут нести руководители регионов и крупных промышленных предприятий.

Эксперты отмечают, что "лампочка Ильича" использует для освещения только пять-десять процентов потребляемой энергии. Остальное электричество такая лампочка перерабатывает в тепло. Более современные флюоресцентные и галогеновые лампы стоят примерно на 30 процентов дороже, но работают примерно в 10 раз дольше. Проекты постепенного запрета ламп накаливания в настоящее время реализуются во многих странах мира.

По данным РИА Новости, на заседании Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности Медведев также выступил с критикой российского жилищно-коммунального хозяйства. "Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ", - заявил президент. Другое озвученное Медведевым заявление касается антикризисной финансовой помощи предприятиям. Глава государства предложил помогать только тем предприятиям, которые имеют план снижения энергозатрат.

http://lenta.ru/news/2009/07/02/lamp/

Смело

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #1 : 03/07/09 , 19:59:05 »
  До него либо и не дойдёт, что он сморозил, либо он всех за идиотов считает. Захотел придушить электровакуумное производство и услужить поставщикам "энергосберегающих" ламп, и погнал пургу, что лампочки перегревают климат. Я, как-то, хотел сэкономить, а эти энергосберегающие лампы тусклые - не в пять, а раза в три надо пересчитывать для сравнения. И за пару лет (или за пару тысяч часов) они выдыхаются и сдыхают совсем. Всего рублей 100 экономии на оплате электроэнергии (посчитайте) при цене на 150 рублей дороже. Судя по состоянию нашего образования, уже никто не в силах посчитать, что электроконфорка греет окружающую среду в 15 раз сильнее лампы накаливания. А когда «умудрятся» это подсчитать, то запретят плиты и начнут превозносить микроволновки.
  А средний автомобиль греет окружающую среду в несколько десятков раз сильнее электроплитки...

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Энергетика
« Ответ #2 : 27/08/09 , 22:41:27 »
То, о чём говорили и предупреждали патриоты ещё 15-20 лет назад, сбывается. Похоже, что начинается цепь технологических катастроф вызванных жлобским отношением ко всему: к технике, к людям, к стране.  Мораль: "лишь бы урвать", "главное - не платить!",  столь отвратительная в повседневной жизни начинает приносить свои ужасные плоды. Кстати, недавняя катастрофа авиалайнера над Индийским океаном - из этой же серии, хотя авиакомпания там была  арабская. У них работал всё тот же гнилой принцип: а зачем платить, зачем тратиться, когда можно этого не делать? Результат налицо....
Известный принцип "после нас - хоть потоп" получает своё буквальное воплощение....
Ниже идёт статья из инета о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС -  флагмане, гордости нашей гидроэнергетики.


 
Цитировать
Сложно и опасно [ 40 ]

Фото: Ирик Имамутдинов

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС пока обошлась без виновных. Но она заставила наблюдателей вспомнить о двух обстоятельствах, определяющих жизнь нашей техносферы. Во-первых, нам никуда не деться от того, что созданная в советское время технологическая инфраструкутура неизбежно стареет — уникальная турбина тридцатилетнего возраста не может работать, как только что сошедшая с конвейера, особенно если за ней не следить. И во-вторых, техносфера эта достаточно сложна, люди, обслуживающие ее агрегаты, должны проходить серьезную школу, иначе они не то что развивать, но и работать с ними нормально не смогут.

Мы очень долго рассчитывали на прочность того, что было создано двумя-тремя предыдущими поколениями. При всей неприязни к «совку», скоро стало понятно, что наследующая советской цивилизации управляющая прослойка оказалась неадекватна сложности поставленных исторической ситуацией управленческих проблем в техносфере. Перечень технологических поражений России за последние двадцать лет не оставил равнодушными практически никого. Из самых последних: мы не запустили «Булаву», не создали истребитель пятого поколения, не зажгли термояд, проморгали новые тенденции в биотехнологиях и просто в упор не заметили новых трендов в энергетике, оставшись одной из самых энергоемких экономик мира. Китай подмигивает нам из идущего впереди вагона, и мы вынуждены обреченно улыбаться едущим впереди пассажирам.

Но мы уверены в себе и, наверное, поэтому не заботимся о будущем. Мы, отбросив гнилую интеллигентскую рефлексию, разваливаем одну из лучших за последние полтораста лет систему образования. Ну кому нужны хорошо образованные люди? Мы добиваем не добитую реформой начала 60???х прикладную науку.

Не наши геополитические конкуренты, а мы — да, именно мы выступаем в роли постмодернистских варваров, теребящих труп предшествующего нам технологического и образовательного проекта. За это приходится расплачиваться. Удивительная империя, уничтожающая сама себя последовательно и беспринципно.

Стоит, конечно, вспомнить об экономике — этой ахиллесовой пяте советской цивилизации. Вспомнить и понять, что в этой области активности человеческого интеллекта мы всегда были не на высоте. Мы упустили многие, если не все направления рыночной деятельности. Может быть, поэтому мы окунулись в море рынка с такими катастрофическими для населения бывшей технологической империи последствиями.

Вернемся к катастрофе. Точные данные о том, почему она произошла, появятся позже, но ключевые моменты можно разобрать уже сейчас. Что очевидно сегодня — это наличие старой, семидесятых годов, инфраструктуры, которую пытались эксплуатировать по полной, и снижающийся год от года профессионализм персонала. На бумажном уровне все оставалось нормальным, но только на бумажном — технологическая надежность агрегатов стала заложником бюрократического хэпенинга. Прописанные на бумаге эксплутационные характеристики агрегатов вдруг перестали соответствовать реальной ситуации.

Это последствия культурного сдвига: во главе сложных и опасных систем, построенных предыдущими поколениями, мы пытаемся ставить менеджеров, окончивших бизнес-школу и не знающих ничего, например, о законах сохранения энергии (в нынешних средних школах этому учат плохо), но прекрасно понимающих, что такое рост капитализации компании и хорошее настроение акционеров. Как только происходит катастрофа, хорошее настроение акционеров (тем более если в их числе значится государство) улетучивается, а сложность и опасность остаются.

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Энергетика
« Ответ #3 : 29/08/09 , 14:38:09 »
Продолжение на заставило себя долго ждать.....

Цитировать
Прорыв дамбы в поселке Карамкен Магаданской области
10:05 Радио «Маяк»
Один человек погиб, двое пропали без вести в результате прорыва дамбы в поселке Карамкен Магаданской области.
Как сообщили в Дальневосточном центре МЧС, после сильных дождей, которые обрушились на регион, из берегов вышла небольшая река. Она и прорвала дамбу.
Из 27 домов поселка большой напор воды снес 11. На место ЧП прибыл губернатор Магаданской области, руководство областного управления МЧС.

Оффлайн Обычный

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1229
Re: Энергетика
« Ответ #4 : 29/10/09 , 01:45:26 »
Новости  › Происшествия  › 28.10.2009  › 16:30  › 1212 просмотров
Тэги: ГЭС / Хакасия /
На Саяно- Шушенской ГЭС найдены важные документы

На Саяно-Шушенской ГЭС прерваны восстановительные работы. Во вторник представители Следственного комитета при прокуратуре РФ и сотрудники ОМОНа провели на электростанции обыск. Они нашли и изъяли документы, имеющие существенное значение для расследования дела. Об этом заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Владимир Маркин, представитель СКП РФ: На Саяно-Шушенской ГЭС 27 октября 2009 года проведены обыски в отдельных помещениях станции. На время проведения следственных действия было ограничено передвижение руководителей и должностных лиц рамками их служебных кабинетов. Особо хочу подчеркнуть, что обыски в зоне ремонтно-восстановительных работ, в машинном зале станции, где расположены гидроагрегаты не проводились. (вырезать) - (так в оригинале сообщения!  прим. А.К.)В ходе обыска обнаружены и изъяты документы, имеющие существенное значение для расследования уголовного дела. Сегодня обыски будут продолжены.

Напомним, крупнейшая в России гидроэлектростанция не функционирует с 17 августа. В этот день здесь произошла авария, в результате которой погибли 75 человек и были полностью или частично разрушены 9 из десяти гидроагрегатов.

Бесогон

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #5 : 13/08/10 , 01:56:47 »
                                       Росатом пытается добить Волгу

Непонятно только, почему этот материал попал в "Энергетику"?
Это преступление против русского народа!

Оффлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Энергетика
« Ответ #6 : 16/08/10 , 01:59:26 »

Энергосберегающие лампы вредны для здоровья человека

Ставшие модными не так давно энергосберегающие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже, заявляют специалисты из Великобритании. Ученые объяснили, чем могут быть опасны эти приборы.

Врачи предупреждают, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже.

Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.

На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп: коллагеновые и флуоресцентные. Наиболее опасные из них - флуоресцентные.

Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными.

Прежде ученые уже заявляли о том, что такие лампы могут стать причиной проблем со здоровьем, однако теперь стали известны новые подробности их влияния на кожу человека.

health.passion.ru

постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/195828

Бесогон

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #7 : 16/08/10 , 02:49:16 »

Энергосберегающие лампы вредны для здоровья человека

Ставшие модными не так давно энергосберегающие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже, заявляют специалисты из Великобритании.

Админ, ну, как тебе не стыдно!?

Подобные сообщения обязательно надо сопровождать указанием имён исследователей и научных учреждений, где эти исследования проводились!
Кроме того, "английские учёные" за последние несколько месяцев полностью заменили в тырнете "учёных" молдавских и монгольских!  ;D

Марина Чернова

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #8 : 19/09/10 , 08:51:51 »
                             России грозит энергетический коллапс   

С наступлением холодов Россия может оказаться на грани энергетического коллапса. Сегодня 70% энергосетей находится в состоянии, близком к аварийному. Резкие перепады температур от +40 до +10 градусов этим летом могли ещё больше повредить систему электроснабжения. Так считает председатель правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин.

Многие объекты строились в 30-е годы прошлого века. Холодной зимой 2009-го и следующим за ней жарким летом кондиционеры и холодильники работали на пределе. Только в Московском регионе потребление энергии на четверть превысило норму. Из-за жары, пожаров и загруженности компании не успели провести летние ремонты. Из-за этого зимой у энергосетей страны могут возникнуть проблемы. Волна перебоев с электричеством уже прокатилась по стране. Санкт-Петербург оставался без света 4 раза за последние два месяца. В зоне риска – вся европейская часть России и Сибирь. Там угроза крупных аварий даже выше. Если зима окажется холодной, изношенные электросети не выдержат нагрузки. Правда, синоптики говорят, что прямой связи между летней жарой и очень низкими температурами зимой нет. Так что есть шанс, что свет зимой всё-таки будет.
http://energovopros.ru/novosti/fsk-rossii-grozit-energeticheskij-kollaps

Бесогон

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #9 : 19/09/10 , 09:57:47 »
                             
России грозит энергетический коллапс   


Если неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт!  ;)

Готовься к суровой зиме, Марина!  Гундяев тебе не поможет!

Марина Чернова

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #10 : 19/09/10 , 14:16:50 »

Готовься к суровой зиме, Марина!  Гундяев тебе не поможет!
Не надо вешать на Церковь чужих собак ;).

Бесогон

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #11 : 19/09/10 , 14:23:42 »

Готовься к суровой зиме, Марина!  Гундяев тебе не поможет!


Не надо вешать на Церковь чужих собак ;).


"Чужих", это чьих? Дедушки Мороза?  ;D

А отожествление Гундяева с Церковью - великий грех!  Грех идолопоклонства!  >:(

Бесогон

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #12 : 28/09/10 , 01:28:43 »
В Британии запустили крупнейшую в мире ветряную станцию
 
Её сооружением занималась шведская энергетическая компания Vattenfall. Суммарной пиковой мощности сотни ветровых турбин (300 МВт), установленных в 12 километрах от берега, достаточно для того, чтобы обеспечить электричеством более 200 тыс.
 
У юго-восточного побережья Англии началась эксплуатация крупнейшей в мире ветроэлектростанции Thanet

Её сооружением занималась шведская энергетическая компания Vattenfall. Суммарной пиковой мощности сотни ветровых турбин (300 МВт), установленных в 12 километрах от берега, достаточно для того, чтобы обеспечить электричеством более 200 тыс. британских домов. Высота каждого ветряка составляет 115 м, общая площадь электростанции сопоставима с размером четырёх тысяч футбольных полей. Ожидается, что электростанция проработает как минимум четверть века, сообщает Компьюлента.

С пуском Thanet совокупная мощность всех действующих в Великобритании электростанций, работающих на энергии ветра, составила 5 ГВт, что почти покрывает энергетические нужды всех домовладений Шотландии.

Сегодня Соединённое Королевство получает из возобновляемых источников всего 3% вырабатываемой электроэнергии. Согласно планам правительства, к 2020 году этот показатель увеличится до 15%.

На конец августа в Великобритании работало 2 906 ветряков, установленных в 296 местах. В ближайшие двенадцать лет в стране планируется соорудить еще 7 тыс. турбин — и это позволит реализовать план ЕС по сокращению объёмов выбросов парниковых газов.

Но в этой истории есть и очевидные проколы. Так, недавно эксперты Службы по рынкам газа и электроэнергии в Великобритании (OFGEM) выяснили, что более половины ветростанций страны работают лишь на четверть мощности только потому, что установлены в местах, где плохо с ветром. Например, девять турбин, размещ ённых в графстве Нортумберленд, работают на 4,9% мощности. Самая крупная в Европе ветровая электростанция Whitelee близ Глазго, состоящая из 140 турбин, в прошлом году показала лишь 25% своего потенциала.


Источник

Очень странный последний абзац.  В Англии, с её океанским побережьем, найти безветренное место для ветряных станций, по-моему, великая проблема!  Очень надо было постараться!

Бесогон

  • Гость
Re: Энергетика
« Ответ #13 : 13/10/10 , 02:11:24 »
В Балтийском море запустили гигантскую ветряную электростанцию

Дания открыла в Балтийском море одну из крупнейших в мире морских ветряных электростанций. Об этом сообщается на сайте оператора проекта, немецкой компании E.ON, во вторник, 12 октября.
 
Электростанция, расположенная в 150 километрах к юго-востоку от Копенгагена, способна обеспечить энергией 200 тысяч домов. В ней используются 90 силовых агрегатов компании Siemens. Ежегодно станция Rosand II будет вырабатывать 207 мегаватт электричества.

Электростанцию начали строить во второй половине 2009 года. Она обошлась Дании почти в 750 миллионов долларов. Считается, что эксплуатация станции позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 700 тысяч тонн ежегодно. Сейчас потребность Дании в электроэнергии на пятую часть обеспечивается за счет ветряков.

28 сентября Комиссия по политике в отношении климатических изменений Дании распространила "дорожную карту", согласно которой страна полностью откажется от использования ископаемых энергоресурсов к 2050 году.

Крупнейшая офшорная ветряная электростанция сейчас возводится на юго-восточном побережье острова Великобритания. На данный момент она состоит из 100 турбинных установок. Их число планируется увеличить до 341. Планируется, что ежегодно станция будет вырабатывать 300 мегаватт электроэнергии.

Источник

Так вот, потихоньку, и роется могила Прохановско-Путинско-Чубайсовской "пятой империи"!
Англия и Дания суперветряками обзаводятся, Франция в Сахаре гигантскую солнечную электростанцию строит, Китай американскую технологию получения сланцевого газа покупает...
Что дальше?  Как там у наночубайса дела двигаются?  Все выделенные на "нанотехнологии" бабки украл или что-нибудь осталось?

Оффлайн Evgeniy Kharchikov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7838
Re: Энергетика
« Ответ #14 : 02/12/10 , 01:56:06 »