Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 724228 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1650 : 23/06/17 , 11:32:56 »
Оккупация
Внешние игроки деловито делят ту часть Сирии, по которой договоренности уже достигнуты. Оставляя за скобками пока еще неподеленные территории, за которые их "прокси" будут еще воевать.

Сообщается о том, что в Идлибе будут размещены российские и турецкие войска, в Дамаске - российские и иранские, на юге в Дераа - иорданцы и военные США.


Окончательного согласия по уже поделенным территориям все-таки еще нет, и на юге Асад пытается отхватить больше, чем ему отмерили. Однако у него получается это не очень, хотя сам Дераа бомбят просто нещадно, а наземные части сирийцев пытаются безуспешно прорвать годами создаваемую оборону боевиков. Сообщается о крайне тяжелых потерях сирийцев, и что особенно важно - гигантские потери несут самые элитные части Асада - 4 танковая дивизия, которую берегли всю войну.

Как там в итоге получится - вопрос интересный, но для нас важнее другое. Речь идет о прямой оккупации Сирии - хотя, конечно, этого термина будут избегать всеми силами, а пропагандисты только на первые звуки этого слова будут вскидываться и орать благим матом.

Встает вопрос о дополнительных контингентах наземных сил, которые придется направлять в Сирию для осуществления оккупационных мероприятий. Первоначальные заявления Путина про то, что мы там на минутку, чуть-чуть поможем и с песнями домой, уже давно никто не вспоминает.

Две войны - мероприятие крайне затратное. В том числе и по людям. Уже даже наемников не хватает. Поэтому появляется идея часть российского контингента заместить казахским и киргизским. По этому поводу и идут переговоры. Казахстану и Киргизии это всё явно не улыбается - у них на юге начинает гореть Афганистан. Так что Россия должна будет гарантировать уже казахам и киргизам свою военную помощь и, по всей видимости, усиливать свое присутствие еще и в этом регионе.

Гениальная политика Путина всё больше похожа на какую-то раскоряку, когда приходится затыкать все большее и большее число дырок и разрывов. При этом на западной границе дела идут все менее радужно - вчера даже какие-то поляки имитировали сопровождение самолета министра обороны России, да так, что их пришлось отгонять. Ежедневно идут сообщения о массированных разведывательных полетах вблизи наших территориальных вод с очевидной миссией вскрытия системы ПВО России, времени реакции наших ВВС и прочие полезные вещи, которые вдруг НАТО потребовалось дозарезу узнать и занести в свои блокноты.

Но у нас миссия. Мы должны грудью встать на защиту западного мира от терроризма, который этим западным миром и был взращен. Так что придется отвлекать все новые и новые ресурсы не на оборону своей страны, а на никому не нужные мероприятия за тысячу километров от своей территории. Наш президент - сущий гений, ничего не скажешь.

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1651 : 26/06/17 , 16:19:45 »
Братские страны
colonelcassad26 июня, 13:01


Чудеса в Персидском заливе продолжаются. Катар, который еще несколько лет назад Тегеран прямо обвинял в пособничестве терроризму и связях с Израилем http://inosmi.ru/world/20120821/197009587.html, ныне превратился в "братское государство".

Президент Ирана Хасан Роухани заявил эмиру Катара Тамиму бен Хамад Аль Тани, что Иран считает неприемлемой блокаду Катара рядом арабских стран и готов оказывать ему поддержку.
"Блокада Катара является для нас неприемлемой. Воздушное, наземное и морское пространство нашей страны всегда открыто для Катара как братского соседнего государства", - цитирует иранское информагентство ИРНА заявление Х.Рухани в состоявшейся телефонной беседе двух руководителей.Он подчеркнул: "Тегеран стоит на стороне народа и правительства Катара. Мы считаем, что в случае возникновение конфликтов между странами региона, давление, угрозы и санкции не являются правильным способом для урегулирования разногласий". Со своей стороны, как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Маядин", катарский эмир заявил, что готов к сотрудничеству с Тегераном для устранения региональных противоречий.


http://www.interfax.ru/world/568022 - цинк

PS. Это прямо таки красная тряпка для саудитов. Мало того, что ультиматум отвергли, так еще и публично братаются с Ираном, а также отказываются убирать турецкие войска со своей территории. С этим надо что-то делать, но вот что именно, саудиты пока решить не могут - нападение на Катар чревато вступлением в конфликт Ирана и Турции, политическая и экономическая блокада очевидно не будет полной, запугать катарского эмира также не получилось, так как за него вписались достаточно серьезные силы. США занимают достаточно двойственную позицию, призывая с одной стороны наказать Катар, а с другой стороны - призывая стороны к сдержанности, так как вполне очевидно, что конфликт на территории Катара поставит под угрозу крупнейшую базу США в регионе. Хотя в случае развития реального "катарско-иранского братства", эти риски могут посчитать приемлемыми. Более вероятно, что саудиты и ко, будут искать механизмы силового устранения нынешнего катарского режима во главе с эмиром, которой с их точки зрения совсем потерял берега. На финансирование ИГ и "Аль-Каиды" вполне могли и дальше закрывать глаза, но за шашни с Ираном и Турцией расплата должна последовать. Другой вопрос, что не совсем очевидно, как именно Катар смогут поставить в стойло, дабы показать всем прочим монархиям региона, что бывает с заблудшей овцой, которая променяла привычных пастухов на матерых волков.

Ну и коротко про другую, ныне "братскую" страну.


С помощью Катара Эрдоган частично решил проблему своих злополучных помидоров, отправив туда несколько тысяч тонн в виде гуманитарной помощи.

Также турецкие СМИ сообщают, что Эрдоган планирует довести контингент турецких войск в Катаре до 1000 человек с легкой бронетехникой. Это уже вызвало истерику у соседей. Бахрейн прямо обвинил Катар в том, что тот ведет дело к военной эскалации в регионе. Эрдоган уже послал критиков лесом и отказался выводить войска. Анонсированы также новые учения турецких и катарских войск в качестве силовой демонстрации для Саудовской Аравии.
В общем, разборки в стане развалившейся антиасадовской коалиции обещают быть весьма интересными.

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1652 : 05/07/17 , 12:45:33 »
Судьба Асада
Госсекретарь Тиллерсон в беседе с генсеком ООН Гуттеришем сказал, что судьба Асада теперь целиком в руках Москвы. Фактически теперь и США (после Макрона) сняли требование об отставке Асада, как условии урегулирования в Сирии.

ТАСС, естественно, тут же интерпретировал это сообщение, как признание лидерской роли России в вопросе сирийского урегулирования. Однако здесь совершенно точно речь идет о простой констатации ситуации. Раздел Сирии на зоны оккупации идет полным ходом, а потому кто именно будет представлять местных в каждой из этих зон - вопрос смотрящего. Что как раз логично. В ответ, естественно, ожидается, что смотрящие не будут вмешиваться в вопросы назначения капо в "чужих" зонах.

При этом с Асада никто не снимает ответственности за происходящее в его "зоне", но спрашивать теперь, понятно, будут с России - раз она отвечает за него, значит, разбираться будут уже не с ним.


Это чревато тем, что в случае повторения тех или иных провокаций (к примеру, с химическим оружием) бомбить будут Асада, а претензии предъявлять Москве. Учитывая крайне сложные отношения между Москвой и Ираном, для иранцев возникает целое поле для организации тех или иных "шпилек" в адрес "союзника".

История с химическим оружием, примененном в Хан-Джейхуне в апреле этого года, позволяет делать такое предположение. Однозначно сказать, кто именно его применил, так и не получается. Есть данные, согласно которым химическая атака могла быть проведена с воздуха, и в ситуации, когда расследование так и не было проведено, теперь установить правду крайне сложно. Нужно учитывать, что ВВС Сирии подконтрольны именно Ирану, и у Ирана может возникнуть соблазн подставить Россию - иранцы не горят желанием вписываться в российские газовые планы, предпочитая реализовывать свой собственный сепаратный проект, не связанный с "Турецким потоком", а именно реализация этого проекта и составляет весь смысл российского участия в этой войне.

На этой почве иранцы вполне могут сыграть в одну игру с американцами, особенно с теми из них, которые хотели бы максимально усложнить жизнь Кремлю в Сирии. Признание России ответственной за Асада делает такую игру весьма возможной и продуктивной.

Война в Сирии идет по принципу "все против всех". Все союзы ситуативны и в любой момент любой "союзник" может подставить другого. В реальности наиболее выгодное положение в ней занимают США и, как ни странно, ИГИЛ. США руководят и координируют процессом, а ИГИЛ ведет войну против всех в явном виде. Поэтому ни у того, ни у другого нет "союзника", от которого можно ожидать нож, ятаган или что еще в спину. Всем остальным приходится крутить головой на все 360 градусов, ожидая подвохов и подножек

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1653 : 17/07/17 , 13:00:32 »
Килотонны демократии
Ну, вот и США подбросили немного свежей статистики по борьбе с ИГИЛ. В мае коалиция сбросила на Мосул 4374 авиабомбы, в июне - 4848 бомб. Вес бомб - от 750 кг до 1,5 тонны. Грубо - тонна за штуку. От 4 до 5 килотонн в месяц. В общем-то, вполне сопоставимые величины с той же Хиросимой. Просто чуть растянутые по времени. 9 месяцев "освобождения" - 40-50 килотонн, сброшенных с воздуха на двухмиллионный город. Плюс добавила артиллерия. От всей души - на всю поставку боеприпасов из Америки.

Неудивительно, что ландшафт Мосула ничем не отличается от Дрездена, Нагасаки или Токио времен Второй мировой - собственно, бомбят-то те же самые.

Очевидно, что при таких параметрах борьбы с терроризмом неизбирательность тотальных бомбардировок от терроризма не отличается ничем. Скорее, возникает вопрос: кто здесь больше террорист - с кем ведут борьбу или кто борется. Методы "освободителей" со сплошными казнями мужского населения "освобожденных" территорий тоже намекают на ту же неразрешимую дилемму.

ПС. Кстати, любопытно, сколько килотонн высыпали на сирийские города в порядке плановых учений наши соколы. Закон о засекречивании потерь не распространяется же на расход боеприпасов, можно и опубликовать. Ну так, чтобы понять, как именно идет борьба с терроризмом.

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1654 : 20/07/17 , 11:15:47 »
Конец осады, продолжение войны
Последняя военная сводка по боям в Мосуле за девятый месяц осады. Следующие сводки из Мосула, по всей видимости, будут носить уже другой характер - отчеты по террористической войне.

9 месяц

Потери иракцев в 900 человек (в среднем 30 человек в день) не кажутся небольшими - последний месяц боевики контролировали буквально полтора-два квадратных километра, но иракцам пришлось заплатить за них очень дорого. 145 убитых - от действий снайперов.


У премьера Ирака Абади остается два месяца до референдума о независимости Курдистана, чтобы решить проблему ИГИЛ, так как довольно велика вероятность, что Багдаду вместе с Ираном придется разворачивать все, что осталось под контролем Багдада, для ликвидации курдского "сепаратизма". Это не гипотетическая конструкция: Иран формирует группировку КСИР, которая должна будет в случае необходимости помочь правительству Ирака ликвидировать независимый иракский Курдистан и вернуть его обратно под хотя бы формальный контроль Багдада. Откровенно говоря, способность решить такую задачу вызывает сомнения.

Курды выбрали крайне удачное время для рефрендума. Багдад в 14 году почти потерял армию, которая буквально развалилась в ходе летнего наступления ИГИЛ на Мосул, а затем и на столицу страны. С огромным трудом удалось остановить наступление Исламского государства (хотя по правде говоря, наступательные возможности ИГИЛ были крайне невелики, они наступали по большей части потому, что армия вообще никак не пыталась оборонять территорию). Отчаянными усилиями в 2015 году Багдад смог собрать, а затем и серьезно усилить свою военную машину, однако наступление на территорию Исламского государства снова лишило правительство Ирака армии. Сегодня она обескровлена, выбиты наиболее подготовленные и боеспособные части и подразделения.

Через год-полтора Багдад вполне сможет восстановить (по крайней мере до приемлемого уровня) свои вооруженные силы, однако есть ли у него этот год-полтора, сказать трудно. Независимость Курдистана может привести к падению правительства Абади, на смену которому придут гораздо более радикальные политики - хотя бы тот же самый Нури аль-Малики. Шиитские радикалы сегодня заметно усилились, и политика налаживания хоть какого-то диалога с суннитской общиной может быть просто отброшена. Тогда будущее Ирака определено, и определено однозначно - развал. Геноцид суннитского населения сегодня существенно выше, чем был даже в период 2003-2009 годов, новое восстание суннитов в таких условиях неизбежно.

Исламское государство прекрасно ориентируется в происходящем, поэтому его стратегия на затягивание обороны и максимальное обескровливание армии Ирака исходит из абсолютно прагматической задачи - либо столкнуть курдов и шиитов, либо (в случае, если шииты и Иран не смогут помешать независимости Курдистана), способствовать продолжению политики геноцида суннитской территории через продолжение террористической войны и ответные действия шиитских радикалов. Что неизбежно приведет к новому восстанию и мощному притоку людского ресурса в боевые структуры ИГ.

Курды, кстати, тоже понимают всё происходящее и ведут себя предельно рационально. Они фактически самоустранились от боевых действий в Мосуле, обороняя лишь свои собственные территории. Потери пешмерги за время осады Мосула составили буквально несколько сот человек в мелких стычках с мобильными группами ИГИЛ и в ходе попыток захвата Киркука, которые дважды предпринимал ИГИЛ в последние полгода. Иракцы только за последний месяц потеряли в разы больше людей, чем курды за все время осады.

Пока, по крайней мере, нет никаких причин полагать, что взятие Мосула - это конец войны. Абади, объявив о победе, преследовал свою собственную личную цель. Но к реальности это объявление имеет крайне отдаленное отношение.

ПС. Между тем, в Мосуле под контролем ИГ все так же остаются еще 6 кварталов старого города. Бои все еще продолжаются.

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1655 : 27/07/17 , 12:27:47 »

Бессудные расправы
На Западе распространяется информация правозащитных организаций о массовых бессудных расправах в Мосуле. Так довольно обтекаемо называют расстрелы и казни гражданского населения, происходящие в Мосуле (и не только в нем). Число казненных уже превышает 3-4 тысячи человек, а в последние две недели после объявления об "освобождении" города информация о тотальных расстрелах всего мужского населения старого города идет просто валом. Казни ничем не отличаются по своей жестокости от тех, которые инкриминируются Исламскому государству - есть фото и видео отрезания голов, разрубания на части, забивания бетонными блоками, утопления и тому подобных зверств, где палачами выступают иракские военнослужащие. Они же и снимают все эти казни, выкладывая их в сеть и фактически хвастаясь "подвигами".

Американцы при этом сохраняют полное хладнокровие и подали за всё время лишь пять рапортов о "нарушениях". Главный мотив безразличия - сегодня не 2003 год, США в Ираке не для строительства национального государства, а исключительно для борьбы с ИГИЛ. Все остальные задачи их не касаются. Если туземцы режут друг друга - это не предмет обеспокоенности США.


Уже идут предупреждения, что подобная политика как Багдада, так и Вашингтона неизбежно приведет к появлению ИГИЛ 2.0. Насчет 2.0 сказать сложно, так как и с нынешней версией Исламского государства еще далеко не покончено, и новый этап борьбы с ним даже не озвучивается.

Примерно похожие сведения идут и из Ракки - курды жесточайшим образом расправляются с гражданским населением города. Точно так же выкладываются в сеть сцены насилия и расправ над стариками, женщинами, детьми, мужчинами. Считать их всех террористами - ну, не знаю.

Есть видео, на которых заявляется о массовой сдаче боевиков ИГ в плен - хотя в значительной массе за них точно выдаются обычные гражданские, которых хватают во время массовых облав. Этих же "пленных" затем просто и без затей расстреливают на месте.

Можно сказать про ужасы войны и успокоиться. Проблема, увы, гораздо сложнее. Сама война стала ответом суннитского населения на несправедливость по отношению к нему (надуманную или реальную - не так уж и важно, важно, как считают сами сунниты). Решить проблему можно только одним способом - создать для суннитов обстановку безопасности и ответственности за их судьбу. И этого как раз никто и не собирается делать - ни курды, ни иракские шииты, ни власти Ирака и Сирии, ни внешние участники этой войны. Для всех участников этой войны есть свои собственные цели, в которые сунниты региона никак не вписываются.

Россия, решившись на участие в оккупации Сирии (а возможно, наши олигархи сочтут, что их алчные интересы распространяются и на другие страны региона), ведет себя тоже, скажем так, в русле общей стратегии. Сама попытка сказать о том, что война давно уже приняла характер конфессиональной, встречается в среде наших политиков и экспертов практически в штыки. Я несколько месяцев назад в эфире радио "Спутник" только попытался сказать об этом измерении войны, как мой собеседник - какой-то системный эксперт из какого-то бесчисленного центра разных стратегических мыслей - начал предельно резко отрицать очевидное. Установка не замечать реальность работает.

Последствия такой установки и политики вполне очевидны: можно нанести военное поражение вооруженным группам на конкретной территории, однако причина войны никуда не денется - социальная, политическая, религиозная подоплека конфликта остается и будет снова накапливаться.