Автор Тема: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА  (Прочитано 42502 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
« Ответ #135 : 01/08/17 , 13:29:43 »
Венесуэла. На пороге гражданской войны

Тирион Ланнистерcolonelcassad31 июля, 13:04


Коротко по ситуации в Венесуэле.

На мой взгляд, существующая ситуация двоевластия не может долго продлиться, поэтому кто-то проиграет - либо чависты, либо проамериканские оппозиционеры. Без крови уже не обойдется, да и не обходится уже. С учетом того, что Вашингтон проводит очевидный курс на свержение режима Мадуро, шансы на договоренность между Мадуро и оппозицией крайне малы. Оппозиция чувствует внешнюю поддержку и закусила удила. Соответственно, возможны следующие варианты:

1. Мадуро уступает власть и передает ее оппозиции. Сценарий практически бескровной цветной революции версии 1.0. Полный демонтаж наследия Чавеса, превращение Венесуэлы в американскую колонию.
2. Мадуро не уступает власть и отказывается подчиниться давлению. Следует предельной кровавый (тысячи или десятки тысяч погибших - в зависимости от интенсивности гражданского конфликта, по сути, она уже тлеет в стране) сценарий цветной революции 2.0 в духе Украины, Ливии и Сирии, с ненулевой угрозой иностранной интервенции.
3 Далее события будут зависеть от того, кто победит в гражданской войне, что зависит как от позиции армии, которая пока поддерживает Мадуро, так и от того, какие страны примут опосредованное или прямое участие в потенциальной гражданской войне и напрявят туда оружие, добровольцев, военных советников и т.п.. США очевидно прямо и косвенно будут поддерживать противников Мадуро. Мадуро в свою очередь, имея поддержку Кубы, попробует заручится дипломатической и военной поддержкой со стороны России и Китая.
4. Также возможен вариант, когда ситуация двоевластия будет продлена и гражданская война будет носить тлеющий характер (см. ситуацию марта-сентября 1917 года).

На мой взгляд, Мадуро должен уже сейчас активно укреплять силовой аппарат и мобилизовывать своих сторонников, а также выводить средства из тех банков на Западе, где они потенциально могут быть заморожены уже в ближайшие месяцы. Попутно надо прорабатывать каналы снабжения армии, на случай начала полноценной гражданской войны, а также укреплением лояльности генералитета. Собственно, на данном этапе власть Мадуро покоится на трех китах - наследии Чавеса, поддержке армии и поддержке бедноты, которая выиграла от реформ Чавеса. Все это дает ему основания смело идти в борьбу, так как альтернатива - это полное поражение революции Чавеса и сильнейший удар по левому движению в Южной Америке. США это тоже понимают, поэтому и усиливают давление, которое должно привести либо к свержению Мадуро в результате уличного/верхушечного переворота, либо к гражданской войне.

Как представляется, с точки зрения сохранения власти, Мадуро и чависты должны:

1. Довести до конца проект Конституционной Ассамблеи.
2. Добиться прекращения полномочий парламента.
3. Арестовать ключевых подстрекателей, не взирая на должности и звания. Мягкость в этом вопросе лишь умножит кол-во жертв.
4. Выдворить из страны всех иностранных дипломатов из стран поддерживающих оппозицию, в первую очередь явную и потенциальную американскую агентуру.
5. Запросить помощи у дружественных Венесуэле стран, начиная с Кубы. Проработать варианты (в случае достижения договоренностей) о доставке контингентов "добровольцев" в случае начала полноценной войны.
6. Национализировать имущество крупных собственников стоящих за подстрекателями протестов, в первую очередь банки и крупные торговые сети, через которые идет финансирование подготовки переворота.
7. Укрепить и подготовить к вооружению народные дружины из бедноты, так как лишь опираясь на народ, а не только на армейские штыки, Мадуро сможет удержать власть.

США в свою очередь будут пытаться:

1. Усилить экономическое давление на и без того пребывающую в кризисе экономику Венесуэалы, чтобы увеличить кол-во недовольных текущих правительством.
2. Заморозить государственные и частные счета в банках США и Западной Европы, с целью подрыва финансового положения Венесуэлы и перенаправления части этих средств на поддержку оппозиции.
3. Использование сохранившихся дипломатических и разведывательных возможностей на территории Венесуэлы для разжигания открытого противостояния.
4. Организация международного давления на Венесуэлу со стороны зависимых от США стран Южной Америки с целью обеспечения международной изоляции Венесуэлы. Организация и признание условного "Переходного национально совета".
5. Организация дыры на границе с Колумбией, чтобы иметь возможность беспрепятственного доступа на территорию Венесуэлы, что делает высокой вероятность мятежа в одной из пограничных провинций.
6. Тайная доставка оружия на территорию Венесуэлы для подготовки материальной базы для организации вооруженных отрядов оппозиции (см. вооружение оппозиции в Сирии). Развертывание инфраструктуры снабжения в соседних странах.
7. Организация кровавых провокаций в стиле "неизвестные снайперы/обстрел рынка в Сараево", для форсирования начала полномасштабной гражданской войны (последние политические убийства вполне могут быть из их числа)
8. Давление на высокопоставленных дипломатов, чиновников, генералов и спецслужбистов с целью организации их перехода на сторону оппозиции (как это было на Украине, Сирии и Ливии). Свою порцию ударов в спину Мадуро скорее всего получит.
9. В качестве крайней меры будет рассматриваться подготовка авиударов по военным объектам Венесуэлы под предлогом "защиты демократии" и введение бесполетной зоны без санкции СБ ООН + организация морской блокады.

Отсутствие необходимой жесткости и боязнь пролить небольшое кол-во крови, приведет как обычно к массовому кровопролитию (привет Януковичу). Собственно, нынешняя ситуация двоевластия как раз и возникла по причине того, что Мадуро пытался договориться с теми, кто изначально не рассматривал никаких иных вариантов, кроме как его свержения. Эти попытки играть в буржуазную демократию уже обернулись кровопролитием на улицах венесуэльских городов. Как говорил товарищ Ленин, всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. У Мадуро достаточно простой выбор - либо защищать завоевания революции Чавеса, не боясь испачкать руки, либо бесславно проиграть, поддавшись внешнему и внутреннему давлению, после чего Венесуэлу конечно не ждет ничего хорошо (см. пример любой страны, где США в последние годы организовывали свержение "недемократических" режимов).

Развитие событий в Венесуэле также представляет интерес в том плане, что позволяет на практике рассмотреть, внесли ли США существенные коррективы в концепт "цветных революций" второй итерации или все осталось на уровне "Арабской весны" и "евромайдана". С точки зрения попыток США поменять "поведение России", для РФ этот опыт Венесуэлы может иметь не только отвлеченный теоертический интерес.

Мадуро и чавистам желаю всяческих успехов в деле подавление попытки гос.переворота.

Оффлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 525
Re: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
« Ответ #136 : 08/08/17 , 14:54:36 »
По итогам провалившегося мятежа

Офицер НКВДcolonelcassad7 августа, 14:54


Коротко по итогам провалившегося военного мятежа в Венесуэле http://colonelcassad.livejournal.com/3593386.html.

1. Сегодня было официально приостановлено членство Венесуэлы в МЕРКОСУР. с подачи Бразилии и Аргентины, где не так давно местные режимы были заменены на проамериканские. При поддержке Парагвая и Уругвая, членство Венесуэлы было заморожено на неопределенный срок, ссылаясь на "демократическую поправку" 1998 года, которая требует от членов организации быть приверженными "демократии". Венесуэла по этому поводу заявила протест и добровольно отказываться от членства в организации отказалась. ОАГ (Организация Американских Государств) также поддержала исключение Венесуэлы из МЕРКОСУР.



2. "Антидемократические действия" Венесуэлы осудили также США и ЕС. В свою очередь Куба выразила поддержку правительству Мадуро, которого она активно поддерживате с начала политического кризиса. США и их союзники требуют по сути распустить Конституционную Ассамблею, которая фактически ведет к тому, что оппозиционный парламент скоро потеряет свое значение, поэтому они торопятся. Поэтому и попытка запустить сценарий военного мятежа. Вместе с тем, в США на данном этапе вероятность военного вторжения в Венесуэлу оценивают как "маловероятный" сценарий.



3. Сам мятеж был подавлен, причем при подавлении мятежа на территории 41-й танковой бригады было убито 2 мятежника (одним из них оказался один из лидеров оппозиции Ривас), 7 были арестованы, 10 сбежали, причем по данным силовых структур Венесуэлы, только 1 из сбежавших является военным. Беглецам удалось похитить некоторое кол-во стрелкового оружия с территории базы. По данным министерства обороны атака была предпринята группой оппозиционеров одетых в военную форму, которой на территории базы помог один из лейтенантов. По мнению следствия, попытка мятежа была организована оппозиционными лидерами, сидящими в Майами и в соседней Колумбии. Министерство обороны Венесуэлы заявило, что все провоакационные атаки на военнослужащих будут получать надлежащий отпор, а автор видео с заявлением мятежных военных, был еще 3 года назад осужден за измену и бунт и скрывался в Майами, вращаясь в крайне правых эмигрантских кругах. По заявлению министра обороны, сама попытка мятежа является актом отчаяния и пропагандистским шоу, которому армия даст отпор. И самое главное, что было в этом заявлении https://elperiodiquito.com/noticias/69767/Fanb-publico-comunicado-sobre-situacion-en-Carabobo - армия безоговорочно поддерживает президента Мадуро и недопустит попыток дестабилизировать ситуацию в стране. Реформы Мадуро считаются армейским руководством единственно правильным путем по консолидации страны и недопущению хаоса. Министр обороны также призвал защищать наследие революции Чавеса и социалистическое отечество.



3. В целом, в данном случае, за счет решительных действий военных и лояльности руководства армии, мятеж был подавлен в зародыше. Он выявил как связь мятежников с оппозицией и эмигрантскими кругами поддерживаемыми США, так и процесс подготовки реального военного переворота в стране, когда военные мятежники должны быть объеденены с радикальной уличной оппозицией, чтобы создать полноценные очаги неповинования, которые станут базой для развертывания полномасштабной гражданской войны. Это дает Мадуро определенные козыри, с помощью которых он может использовать провалившуюся попытку мятежа в том же духе, как провалившийся переворот использовал Эрдоган. То, что мятеж не получил должной поддержки может говорить о том, что либо имело место некачественное исполнение, где облажались сами организаторы мятежа, либо же это был какой-то фальстарт, когда сам мятеж еще не был полноценно подготовлен и поэтому он так позорно провалился, хотя определенные пропагандистские и организационные механизмы уже были запущены. Теперь от Мадуро и его соратников зависит, как использовать выгоды текущего положения и поддержку армии.



Не стоит конечно преувеличивать значение этого успеха у Мадуро. Подавление этого мятежа в зародыше, несколько укрепит его позиции, но столь же очевидно, что повторные попытки нанести удар по армии будут предприняты и в следующий раз они могут быть более подготовлены. Наличие предателя на территории базы говорит о многом. Появившееся видео https://twitter.com/Cap_Caguaripano/status/894399831002578944с персонажем в маске (впрочем. не исключено, что снимали то же в Майами), который заявил, что будет продолжена операция "Ниндзя" с целью свержения Мадуро (в информационном пространстве она существует одновременно с "Операцией Давид", у которой идентичные цели), вполне ясно указывает на то, что курс на силовой сценарий свержения Мадуро и курс на гражданскую войну неизменен.