Автор Тема: Киргизия  (Прочитано 514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15515
Киргизия
« : 15/07/16 , 13:07:06 »



В Киргизии объявили конкурс на лучшую песню про восстание против России


Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Власти Киргизии объявили конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвященное восстанию 1916 года против Российской империи. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает агентство «Кабар».

Конкурс инициирован министерством культуры, информации и туризма республики совместно с союзами композиторов и музыкальных деятелей Киргизии. Как отмечается в сообщении министерства, произведения должны отражать «высокую духовность, гражданственность, патриотизм, любовь к Родине» и быть направленными «на воспитание подрастающего поколения в духе гордости за славную многовековую историю своей страны и ее свободолюбивого народа».

Организационный комитет конкурса будет рекомендовать выбранные жюри произведения к исполнению на мероприятиях, проводимых в рамках идущего в республике Года истории и культуры.

Восстание 1916 года в Средней Азии было вызвано указом о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Восстание началось в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватило практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.

https://lenta.ru/news/2016/07/12/soyuzniki/
Цитировать
"В июле 1916 года в Андижане началось среднеазиатское восстание. Вскоре оно перекинулось на земли киргизов Семиреченской области. В августе 1916 года в монастыре находилось 74 мальчика и девочки в возрасте от 10 до 14 лет, двое учителей (муж и жена) и трое или четверо монахов. Все остальные были на промыслах и полевых работах. Оружия в монастыре не было. Никому в голову не приходило, что озверевшие кочевники нападут на монахов и детей. Но можно сказать несколько недобрых слов о русском областном и уездном начальстве. Резня русского населения в Туркестане продолжалась уже месяц, но никто не позаботился о том, чтобы эвакуировать детей в город и прислать казаков для охраны монастыря.

В киргизской ватаге, налетевшей на монастырь, было несколько сотен человек. Они убили всех, кто был в монастыре. Монастырский двор был усеян трупами зарезанных, заколотых и зарубленных гимназистов. Учитель лежал с разрубленной головой. Его жене был распорот живот, а неродившийся младенец вырван из утробы и растоптан. Среди убитых гимназистов было и двое детей супружеской семьи учителей. То есть их семья была уничтожена в полном составе. По воспоминаниям казаков, которые были посланы на место трагедии, - «Девочки-гимназистки были посажены на колья монастырского забора из плетня. Некоторые из них были еще живы. "Дяденька, мне больно" - жалостно обращались они к казачкам. Снятые с кольев девочки быстро умирали». Они потеряли много крови, внутренние органы детей были разорваны."
/"Как вырезали детский лагерь на Иссык-Куле"/  http://putnik1.livejournal.com/5175565.html?thread=510115853#t510115853


«В одном Пржевальском уезде в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость. Пропало без вести и убито 3478 человек. Вероломно неожиданные нападения на русские селения сопровождались зверскими убийствами и изуродованием трупов, насилия и издевательства над женщинами и детьми, варварское обращение со взятыми в плен и полное разрушение нажитого тяжелым многолетним трудом благосостояния с потерей во многих случаях и домашнего очага».


Из донесения туркестанского генерал-губернатора А.Н.Куропаткина о мятеже 1916 г.


http://putnik1.livejournal.com/5175565.html?thread=510131213#t510131213