Автор Тема: По поводу эффективности и собственности  (Прочитано 1241 раз)

малик3000 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529


По поводу эффективности и собственности 

Несколько дней назад ввечеру на радио "Говорит Москва" два экономиста имели беседу. В ходе этой беседы была озвучена статистика. В Богохранимом Отечестве доля госсобственности в общей структуре составляет около четверти. В то же время вклад этой четверти в ВВП составляет примерно половину. Владение школьным курсом арифметики легко показывает нам, что государство как собственник в три раза эффективнее частника. Такие дела...
отсель
  И это ведь буржуазное государство, без Госплана, что снижает эффективность его деятельности в разы.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
ЧТЗ переходит на неполный рабочий день.

О переходе завода на неполный рабочий день нашему сайту сообщил пользователь. В пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрак» подтвердили, что предприятие действительно готовится к введению таких мер с учетом текущей экономической ситуации.

«Решение о введении режима неполного рабочего времени принято администрацией предприятия после согласования с профсоюзным комитетом, – сообщил пресс-секретарь «ЧТЗ-Уралтрак» Евгений Китаев. – Оно обусловлено общим состоянием экономики, характеризующимся спадом деловой активности, а также традиционным сезонным снижением спроса на дорожно-строительную технику».

По словам Китаева, предприятие уведомило сотрудников о возможном введении сокращенного режима с сентября этого года, как и положено, за два месяца. При этом, если к началу осени дела пойдут на лад, перехода на неполное рабочее время может и не быть. «Если ситуация на рынке дорожно-строительной техники претерпит изменения, спрос начнет расти, обеспечив загрузку предприятия, отпадет надобность в подобной мере, – отметил пресс-секретарь «ЧТЗ-Уралтрак». – Тогда подразделения продолжат трудиться в обычном режиме. Если же стагнация на рынке продолжится, будет введена гибкая система. Режим неполного рабочего времени распространится на производства, которые недозагружены работой: сегодня это в основном тракторное направление, у мотористов загрузка полная».

Представитель предприятия отметил, что планируемая мера «позволит сделать экономику завода более эффективной, избежать сокращения персонала из-за ситуации, связанной с уменьшением портфеля заказов дорожно-строительной техники».
Пользователь 74.ru также сообщил о том, что завод с понедельника, 11 июля, «уходит в простой», однако этот момент в пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрак» не прокомментировали.

Руководство предприятия разрабатывает программу развития завода, которая предусматривает оптимизацию производства дорожно-строительной техники и привлечение стратегического инвестора. «Часть территории завода избыточна для тех задач, которые он решает сегодня, – отметил вице-губернатор Руслан Гаттаров. – ЧТЗ необходимо провести локализацию производства, всю остальную площадь, естественно, в рамках законодательства, можно перевести в индустриальный парк и отдать инвесторам. Это позволит создать новые высокотехнологичные производства, новую налоговую базу, высокооплачиваемые рабочие места. Здесь смогут работать те сотрудники, которые были высвобождены ранее».

Источник http://red-odysseus.livejournal.com/505161.html

Могу сказать только одно - импортозамещение шагает по стране! "Эффективный собственник" оптимизирует очередной бывший завод-гигант. А что такое оптимизация для "эффективного собственника"? Это значит продать все, что продать можно, избавиться по максимуму от "лишних" людей,  сдать в аренду территорию и здания и продолжать выжимать все возможное из остатков предприятия не модернизируя и не развивая его. Это же азы эффективного российского капитализма. Все по заветам Чубайса и Гайдара.

Вместо того, чтобы загрузить завод оборонными заказами, необходимыми армии, происходит очередная "оптимизация"...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
Сколько Россия заработала на нефти и газе за 20 лет?

Для ответа на этот вопрос ознакомимся с внешнеторговым сальдо Российской федерации за 20 лет:

Оно у нас все эти года было положительное, благодаря чему Россия с 1994-го по 2016-й годы получила 2,13 трлн. долларов. Это цифра со столькими нулями: 2 133 000 000 000. Всего мы продали за это время сырья на 5,6 трлн. $ из которых на путинское время пришлось 5,1 трлн. из которых мы проели, пропили, обменяли на бусы и цацки порядка 3,1 трлн. А ведь многое из этого могли произвести сами, но вместо этого избрали порочный путь развала собственной промышленности и сельхоза.
На эти деньги можно было построить несколько тысяч крупных современных заводов. Как Сталин, но только в гораздо более спокойных условиях мира и защищенности страны, которых не было у него. Но кто-то предпочел бездарно эти деньги профукать.

Кстати, тут утверждают, что триллион долларов из этих денег куда-то испарился.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529


Монетизированная доброта 


Местный производитель молочной продукции ОАО "Молоко" начал раскрутку нового бренда - "Добрая кормилица". Реклама размещена повсюду, не только на относительно недорогом местном новостном сайте, но даже и на дорогущем федеральном канале тельавивдения звучит рифмоплетство: Добрая кормилица - Народная любимица.
  Народ о действительном отношении к этой "кормилице", как водится, никто не спрашивал.
 
Как микрочастица этого самого народа немедленно заподозрил подвох: зачем тратить на продвижение новой торговой марки гигантские суммы, ложащиеся в итоге дополнительным обременением на карманы конечного потребителя, если и под старой их продукция неплохо продавалась? Ответ оказался прост: если в прежнюю упаковку фасовалось 900г продукции, то в новую - всего 850.
  Такая вот рыночная "доброта", плод неизлечимо больной фантазии маркетологов.
  Признаться, до сих пор ОАО "Молоко" вызывало у меня некоторые потребительские симпатии: в то время, как всякие там "залесские фермеры" давно уже ведут мошеннические игрища с расфасовкой (кажется, уже и 650г в литровом по виду пакете наблюдалось), эти ребята твердо держали позиции. Конечно, 900г - тоже не полноценный литр, однако хотелось надеяться, что единожды сжульничав, они все осознали и больше к грязным трюкам прибегать не станут. Увы, лодка иллюзий разбилась о рифы гнусной капиталистической реальности. Придется теперь, видимо, полностью отказаться от поддержки местного производителя и использовать финансовые средства на приобретение продукции гораздо более добросовестных братьев белорусов:

  Между прочим, в цЫвилизации такого рода жульничество чуть было не вызвало революцию. У нас же это - давняя повсеместная практика. Но путриотам и здесь есть предмет для гордости: раз капитализм цЫвилизации двинулся по тому же пути, значит местный - более правильный, более рыночно продвинутый!


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529


власть-банкрот.

Путин -власть.

рейтинг Пу-почти 90%.>Значит наш народ устраивает разруха и предстоящий мор.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529




Про эффективность "эффективных собственников" и аксиомы Евклида.


Ходит аксиома, ещё более аксиомистая, чем все евклидовы вместе взятые, что частник более эффективный собственник, чем госчиновник.
Но что то сия аксиома не находит подтверждения на практике в нашем отечестве.
Помните, кто довёл до катастрофы Саяно-Шушенскую ГЭС? Самые что ни на есть частные частники. Славная команда самых эффективных менеджёров, подобранная лучшим менеджёром России! (Или мира? – не помню, какой титул ему присудили).
А кто её восстанавливает? Да чинуши!
И борзо восстанавливают. Грамотно и эффективно.
А кто разорял нашу военную промышленность?
Кто разорял строительство подводных лодок?
И кто теперь его восстанавливает? Опять чинуши.
А атомные станции? Там Чубас не валялся. И со станциями всё в порядке. Работают и новые строятся.
И так везде.
Наши эффективные менеджеры даже торговлю ухитрились сделать нерентабельной. Я об этом писал в статье «Бедный, бедный ретейлер!» Помните, кому Путин влил первые миллиарды на борьбу с мировым кризисом? Вы думаете банкам? Ничуть! Торговым сетевым компаниям!
А только уже потом Путин дал миллиарды банкам. На целевые кредиты эффективным собственникам промышленных предприятий. Лучше бы он эти деньги с вертолёта разбрасывал, как Берданка. Может быть, тогда и промышленности что то перепало бы. А так ни промышленности, ни денег. Правда, положительный результат всё же есть: за время кризиса капитал российских миллиардеров удвоился.
А сейчас ещё Чубайс Роснано приватизирует. После вливания в него, кажется, полутора триллионов госсредств. (Или меньше? Цифра мелькала, а вот дали ли?) Да ещё российскую силиконовую долину осметят и профинансируют… (На Сочинской то олимпиаде эффективным собственникам уже делать нечего. Всё, что можно, уже попилили. Нужны новые объекты для эффективного приложения талантов эффективных собственников.) И вот тогда то точно Америку догоним и перегоним. (Хотя бы по миллиардерам для начала). Сбудется мечта незабвенного Никиты Сергеевича!
Что то не так то ли с той самой аксиомой, то ли с эффективными собственниками. (Что не мудрено, если вспомнить происхождение этих самых собственников в РФ.)
Как что то побольше ресторана или отдельного магазина, так без вмешательства государства полный завал. Даже свечной заводик, доставшийся от СССР не тянут - сложно.
Надо бы всех олигархов перевести в разряд мелких и средних предпринимателей на пару-тройку поколений. Чтобы научились работать, а не только откаты пилить с чинарями. Знаний бы поднабрались. Этические нормы повыработали и чтобы всё это в кровь вошло. А потом бы и к крупной госсобственности их можно было бы допустить. В порядке конкурса.
Но что-то два наших самых крупных менеджёра всея Руси, вместо этого наоборот, накачивают олигархов деньгами из наших налогов.
Любопытно, почему бы это? То ли сами эти двое тоже не менее эффективные собственники, то ли у них это что то личное?
PS: Кстати, в самой что нинаесть цитадели свободного предпринимательства – США в самом большом по территории штате Аляска 80% всей собственности принадлежит госструктурам разного уровня. И, представьте себе, чиновники оказались вполне эффективными собственниками! И сумели нанять для управления не менее эффективных менеджёров. (Для тех, кто не знает: во всём мире в настоящее время менеджмент и владение разделено. Собственники сами по себе, а управленцы отдельно от них.)
Почему так произошло на Аляске? Наверное потому, что местные аборигены не имеют опыта эффективным владением нефтяными и горнорудными компаниями, а «с материка» никто на Аляску не хочет ехать. Холодно. Вот и приходится обходиться чиновникам своими силами.
Пока справляются.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
У уборщицы Газпрома украли подарок за миллион рублей[/size][/color]

todaypost.ru — Грабители проникли в частный дом сотрудницы Газпрома, которая числилась на должности уборщицы, и лишили ее 100 тысяч рублей и дорогостоящих часов Patek Philippe


Онлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 506

Онлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 506

Падение
Чистая прибыль Газпрома за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала в 10 раз - с почти 200 млрд рублей до менее чем 20 млрд. Это объясняют курсом евро, выросшим по отношению к рублю и переоценкой активов, что увеличило амортизацию и сократило прибыль на бумаге. Правда, десятикратное падение этим объяснить все-таки невозможно.

У Газпрома вообще все идет, как надо - времена, когда Миллиер вальяжно пргнозировал капитализацию до триллиона долларов, давно прошли. С того момента капитализация упала в 8 раз. С другой стороны, у Роснефти дела еще прекраснее - учитывая цену, за которую выкупали ее долю у ТНК-ВР, сейчас ее стоимость вообще отрицательная. Так что Миллер выглядит даже очень неплохо.

Вообще, путинская ползучая "национализация" демонстрирует, что сама по себе национализация, равно как и чубайсовская приватизация, не являются панацеей - простой перевод собственности из одного кармана в другой не повышает ни производительности, ни финансовых результатов. Дело в том, кто управляет и с какой целью. Если просто разворовать - то вообще без разницы, кто номинальный владелец - частные лица или государство. И второй фактор - профессионализм. Ну вот откуда путинским друзьям знать хоть что-то про нефть и газ, если они в отраслях не работали ни дня. Они сразу стали ими руководить.

Вот и наруководили. Хотя, конечно, их ставили не для развития отрасли и страны, а совсем с другими задачами. И в этом смысле претензий у руководства нет и быть не может

Онлайн малик3000

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 506

Рекорды
Россия в июне опередила Саудовскую Аравию по объемам добываемой нефти. Трудно сказать, насколько это радостная новость. Россия как страна и Россия как народ к этой радости имеют крайне опосредованное отношение. Кроме того, при столь бодрых статданных положение главного российского добытчика нефти - "Роснефть" выглядит всё более неблестящим:

"...Несмотря на рост добычи на 12% и повышение долларовой цены Urals на треть, чистая прибыль за полугодие упала на 20%, до 80 млрд рублей (по МСФО).


По денежным потокам компания продолжает работать в минус: поступления на счета не покрывают все ее расходы. Так, от операционной деятельности "Роснефть" получила за полугодие 204 млрд рублей, однако на инвестиции и капвложения ушло вдвое больше - 407 млрд. Еще 126 млрд рублей составили расходы по финансовым статьям.

Кассовый разрыв был профинансирован за счет накопленной "денежной подушки", которая тает пятый квартал подряд, а за полугодие сжалась вдвое: начав год с 790 млрд рублей на банковских счетах, к 30 июня "Роснефть" имела уже лишь 439 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов.

Скорость, с которой лидер российской нефтедобычи сжигает наличные, достигла 1,93 миллиарда рублей в день, или 80 миллионов рублей в минуту.

Оставшиеся у "Роснефти" резервы покрывают лишь пятую часть ее краткосрочного долга, сумма которого увеличилась на 25%, до 2,02 триллиона рублей.

Общая задолженность "Роснефти" по банковским займам и долговым ценным бумагам выросла на 79 млрд рублей за второй квартал и достигла 3,437 триллиона рублей. Погашения валютных займов, к которым компанию принуждают санкции, были успешно компенсированы новыми долгами в рублях.

При этом по чистому долгу (то есть не покрытому резервами) "Роснефть" вышла на новый исторический рекорд - 2,2 триллиона рублей. Это в 1,5 раза выше прошлогоднего уровня.

Общая сумма обязательств компании (с учетом отложенных налогов и заложенной в кредит еще не добытой нефти) превысила 7 триллионов рублей, что эквивалентно 28% резервов ЦБ..."

Вишенкой на торте становятся миллиардные выплаты топ-менеджерам корпорации: "...За январь-июнь правление "Роснефти" получило вознаграждение за свою работу на 2,776 миллиарда рублей, сообщила компания в отчете по РСБУ. Сумма выплат в 4 раза превысила прошлогодний уровень. 11 топ-менеджеров крупнейшей нефтяной компании России получили 321,4 млн рублей в виде зарплаты и 1,774 миллиарда рублей в качестве премий. Еще на 626,5 млн рублей "Роснефть" оплатила правлению командировочные, представительские и "иные" расходы..."

Объяснение происходящему, когда рост добычи при устойчивой и даже немного повышающейся цене на нефть сопровождается общим ухудшением состояния компании, одно - чудовищно неэффективное управление. Глупое начальство или банальное воровство - неважно, это всё укладывается в понятие "неэффективное управление".