Автор Тема: Таджикистан  (Прочитано 934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8534
Таджикистан
« : 05/09/15 , 13:20:04 »
В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРЕДОТВРАЩЕНА ПОПЫТКА ГОСПЕРЕВОРОТА

https://pp.vk.me/c625420/v625420759/1dd00/go8BD4MzW8E.jpg

В ходе нападений в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также 9 военнослужащих, являющихся членами бандитской группировки, организованной экс-замминистра Минобороны .

Генерал-майор Абдухалим Мирзо Назирзода, находившийся в статусе заместителя министра обороны республики Таджикистан, возглавил отряд мятежников.

В ночь на 4 сентября, приблизительно в 2 часа ночи, главный военный инспектор министерства обороны Республики Таджикистан полковник Умаров по прямому указанию генерал-майора Назирзода, совместно с группой сторонников численностью до 100 человек, разоружил батальон охраны комендантского полка Министерства обороны РТ, находящегося вблизи столичного аэропорта г.Душанбе.

Захваченное оружие боевики погрузили на несколько грузовиков и выдвинулись в город, однако затем, поняв, что о мятеже стало известно, стали прорываться по направлению населенного пункта Вахдат.

На выезде из Душанбе колонна мятежников натолкнулась на милицейский заслон, где против боевиков стояли сотрудники ГАИ и отряд ОМОН. В завязавшемся боестолкновении заслон был смят и уничтожен, а боевики продолжили движение в Вахдат.

В Вахдате боевики напали на местный отдел ОВД, однако милиционеры уже были предупреждены о готовящемся нападении и своевременно организовали оборону. В ходе боя, затянувшегося на несколько часов, к сотрудникам ОВД, прибыло подкрепление в виде армейского и милицейского спецназа при поддержке бронетехники и вертолетов. При развертывании и последующем вступлении в бой сотрудники силовых ведомств Республики Таджикистан потеряли убитыми 4 сотрудников. Общее количество погибших военнослужащих составляет свыше 10 человек.[17 бойцов]

В результате нанесения ударов по мятежников, они бросили до 80% захваченного оружия и боеприпасов и отступили в сторону Рамитского ущелья.

В настоящее время отряд выживших боевико во главе с Назирзода в количестве около 10 человек, уходит по Рамитскому ущелью в сторону государственной границы. Их преследует 3 отряда спецназа и боевые вертолеты, наносящие огневые удары с воздуха.

Любопытно что одновременно с началом мятежа, пока о нем не было известно, руководство американского посольства в Душанбе запретило своим сотрудникам покидать здание и усилило его охрану.

По имеемой информации, брат мятежного генерала являлся боевиком и одним из лидеров запрещенной экстремистской организации «Партия исламского возрождения Таджикистана».

Российские войска, дислоцированные в Республике Таджикистан, в боестолкновениях участия не принимают, обеспечивая выполнение режима противодействия терроризму в пунктах дислокации. Личный состав подразделений приведен в повышенную боевую готовность.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8534
Re: Таджикистан
« Ответ #1 : 31/05/16 , 16:33:14 »
    Трагичная судьба самого честного гаишника Таджикистана
   
 

Мулло Нуров - "самый честный гаишник Таджикистана". Ну и самый колоритный, видимо.

Имел особое чутье на нарушителей. По словам сослуживцев, он точно мог определить нетрезвого водителя еще издали - по манере его вождения.
В трудовой книжке инспектора сохранилась запись, в которой говорится, что за 33 года работы в Госавтоинспекции он задержал свыше 14 тысяч водителей, находившихся за рулем машины в нетрезвом состоянии.

Последний день инспектора

Тревожно начался 90-й год. Февральские события и последовавшая за ними череда политических и социальных потрясений в Таджикистане больно отозвались в сердцах истинных патриотов страны.

Мулло Нуров и в эти тяжелые дни не оставлял службу, несмотря на уговоры родных. Каждое утро он отправлялся на работу – на улицы Душанбе, на которых царили хаос и беспредел.

2 декабря 1992 года. В этот день, как обычно, майор Нуров приехал домой на обед. В последние месяцы он был немногословен. Сильно переживал от того, что некогда цветущий, мирный Душанбе превратился в очаг противостояний, зла. Быстро поев, Мулло встал и попросил для сослуживцев положить в пакет пару лепешек и немного хурмы.

Жена, словно почувствовав неладное, сказала: «Оставайтесь, в городе так неспокойно, каждый, кто с оружием, - хозяин». Инспектор направился к двери и, на минутку остановившись, ответил: «Я должен идти. Кроме вас, у меня на службе еще 33 сына, о которых нужно позаботиться. Они ведь еще совсем молодые».

Утром пришла страшная весть: Мулло Нуров убит во время несения службы.

Его машину нашли на западной окраине города. На теле инспектора были обнаружены несколько огнестрельных ранений. Весть о смерти инспектора – символа Душанбе вмиг облетела всю страну.

- Мы обратились в милицию. Занимающийся этим делом следователь говорил, что у него появились свидетели, но затем мы его не видели. В милицию мы обращались еще не раз, но безрезультатно, - рассказывает сын инспектора Акбар.

О причинах убийства Нурова ходили разные слухи. Но родные сомневаются в том, что Мулло Нуров стал случайной жертвой противостояния. Не многим были по душе его честность и неподкупность…


После себя командир спецвзвода ГАИ МВД майор Нуров не оставил ни роскошного дома, ни дорогую иномарку, ни других богатств.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8534
Re: Таджикистан
« Ответ #2 : 02/06/17 , 22:07:57 »
https://pp.userapi.com/c639429/v639429052/223f8/NVUNZwNMj_E.jpg

БЕЗГРАМОТНЫЕ И БЕСПРАВНЫЕ ТАДЖИКСКИЕ ЖЕНЩИНЫ.

20-летняя Фазилат Максудова получила обязательное в Таджикистане неполное среднее образование, а после девятого класса родители забрали ее из школы, чтобы подготовить к супружеству.

Фазилат было 16, когда ее выдали замуж, но семейная жизнь не заладилась - и родители мужа попросили ее собрать вещи.
Муж не стал спорить с родителями, отвел Фазилат к маме.

С тех пор он уже успел жениться, а вот к ней сваты пока не приходили. Теперь девушка сидит дома и думает, что делать дальше. Специального образования у нее нет, поэтому найти работу трудно, а что делать дальше - непонятно.

Многие одноклассницы Фазилат Максудовой тоже забрали документы из школы после окончания девятого класса. Замуж они не вышли, остались дома - вести домашнее хозяйство. Редко кто из них задумывался о получении какой-либо профессии.
Судьба Фазилат - жительницы одного из сельских регионов Таджикистана - довольно типична и похожа на истории многих таджикских девушек и женщин, которым не разрешили получить образования и рано выдали замуж.

В сельских регионах страны неграмотные невесты особенно ценятся: они безропотны, покорны и материально полностью зависят от семьи мужа. Кроме того, есть своеобразная возрастная конкуренция. Девочек брачного возраста становится все больше и больше. 18, 19, максимум 20 лет - и шансы девушки на замужество уже не выдерживают конкуренции со стороны более юных невест.

Ситуация с женским образованием в крупных городах Таджикистана отличается от положения в сельских регионах, однако подавляющее количество населения страны - более 8 млн человек - проживает именно в сельской местности, и только 2 млн - в городах, говорится в исследовании образовательной ассоциации IDEA - "Ситуация с доступом к образованию среди женского населения Таджикистана".

Родители часто ссылаются на тяжелое финансовое положение, из-за которого они не могут обеспечивать девочек, поэтому стараются поскорее выдать их замуж.
Разводы в кишлаке - как, впрочем, и браки - нередко не регистрируются официально, а проводятся по исламским обрядам. Никаких алиментов в таких случаях не положено, и разведенная женщина может надеяться только на порядочность бывшего мужа. По словам соседей, Фазилат Максудовой просто повезло, что у не было детей.

"В многодетных семьях зачастую девочка становится обузой. Именно так ее и воспитывают. Ей говорят: "Ты вырастешь и уйдешь в другую семью, а кормить нас будет сын". Так мальчик становится приоритетом. Ему дается образование, ему семья всячески потакает, а девочка растет абсолютно покорной, с огромным чувством вины - просто за то, что она девочка", - объясняет один из авторов исследования образовательной ассоциации IDEA.

По словам учителей сельских школ, в старших классах девочек заметно меньше, чем мальчиков.

Однако в последние несколько лет ситуация с доступом девочек к образованию значительно улучшилась.

После очередного падения курса национальной валюты средняя заработная плата в Таджикистане составляет сейчас примерно 60-70 долларов в месяц. В семьях обычно по пять-шесть детей. Как правило, в семье работает только отец, мать занимается хозяйством.

Официально школьное образование в стране бесплатное, но нужно покупать учебники, канцелярские товары, школьную форму, тетради. Кроме того, необходимо делать взносы в школьный фонд, на праздники, на подарки учителям, на ремонт школы.

Для того чтобы собрать ребенка в школу, нужно потратить минимум 50-70 долларов - если покупать все самое дешевое и некачественное. Таким образом, если в семье пять школьников, их обучение становится роскошью для семьи.

Обучение же в вузе означает не только траты на само поступление (вступительный экзамен стоит около 25 долларов), но и на проживание в городе, покупку одежды и так далее - а это не по карману большинству таджиков. Поэтому в стране так много молодых и неграмотных мигрантов.

Если раньше дочь могли забрать из школы после пятого или шестого класса, теперь власти строго контролируют получение всеми учениками обязательного 9-классного образования.

Однако немногие из них получают полное среднее образование, а еще меньше - поступают в учебные заведения после 9 класса. Стремление учиться, получить образование, утвердиться в жизни есть, но девочек забирают из школы. Родители решают, что им достаточно уже полученного образования, готовят их к семейной жизни.

По данным ЮНИСЕФ, треть таджикских девушек не охвачена обязательным средним образованием, то есть либо вообще не ходили в школу, либо проучились там только 4 года.
По данным отчета, составленного на основе базы данных кризисных центров Таджикистана и МВД страны, около 80% женщин систематически подвергаются домашнему насилию.

Отсутствие образования у девушек и женщин становится одной из основных причин экономической зависимости почти у 70% таджикских женщин, а также их слабой политической активности.

Насилию в семье подвергаются и образованные женщины, но им легче адаптироваться и изменить жизнь.

Бедность и массовая миграция трудоспособного мужского населения из Таджикистана еще более осложнила положение женщин, многие из которых - многодетные матери-домохозяйки, не имеющие образования.

Они в основном проживают в доме родственников мужа, испытывая притеснения со стороны родителей супруга.
Жена трудового мигранта, не угодившая семье мужа, в таком случае и уходит из дома вместе с детьми, забрав только свои личные вещи.

Как правило, недвижимость, приобретенная за годы совместного проживания, оформлена на других людей, и при судебном разбирательстве женщина остается без дома и денежного содержания.

"Мои родители развелись, когда я была еще совсем ребенком. Меня оставили с отцом, а мать снова вышла замуж. Я не училась в школе, не умею ни читать, ни писать. Мой отец рано умер, выросла я в семье дяди. В 17 лет меня выдали замуж. С мужем до свадьбы знакома не была. Сейчас живем вместе с родителями мужа, его братьями и их женами - все в одном доме. Мужчины содержат семью, а женщины занимаются хозяйством. Я родила мужу четверых детей, а недавно узнала, что у него появилась вторая жена. Высказала свое недовольство родителям мужа, но свекровь мне велела молчать - или уходить, оставив им детей. А куда я уйду? Семья дяди меня не примет, потому что у них нет возможности меня содержать. Сама я детей поднять не смогу. Я осталась, но отношение ко мне изменилось. Муж уже не скрывает свои новые отношения, его семья откровенно предлагает мне уйти, и все это приносит мне такие страдания, но я вынуждена терпеть. Я неграмотна, у меня нет профессии, работу я найти не смогу. Все было бы иначе, если бы я училась"-говорит с горечь в душе Муниса Гадоева

Законодательство страны устанавливает минимальный порог брачного возраста на уровне 17 лет. Но к таджикскому закону о браке есть небольшое дополнение, в котором говорится, что "в особых случаях" возрастной ценз может понижаться. При этом право решать, насколько "особым" будет каждый такой случай, дано местным властям.

Ответственность перед законом многих родителей не пугает, и они торопятся выдать замуж несовершеннолетних дочерей.
Власти стараются не вмешиваться в семейные дела граждан. Чиновники уверяют, что менять национальные традиции если и надо, то делать это нужно очень осторожно.