Автор Тема: Смертность потомков оказалась зависимой от возраста отцов, дедов и прадедов  (Прочитано 1277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15226

Раньше рожать надо, а не сперму морозить! Матку тоже заморозить, что ли?
Смертность потомков оказалась зависимой от возраста отцов, дедов и прадедов


Фото: Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»
Возраст, в котором мужчина становится отцом, непосредственным образом влияет на здоровье его потомков: начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, может повысить риск смертности наследника на 1 процент. К таким выводам пришли российские и британские ученые, авторы статьи в журнале PLoS One.

Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».Биологи работали с записями в финских церковных книгах в период с 1688 по 1899 год. Эти исторические источники предоставляют ценные данные для изучения человека с биологической точки зрения: Скандинавию XVII-XIX веков отличает одновременно бедность (отсутствие качественной медицинской помощи и действенной демографической политики) и многовековая традиция внимательно фиксировать все акты рождения, брака и смерти.Анализ родословных показал, что финны, у которых отцы, деды и прадеды производили потомков до 30 лет, примерно на 13 процентов чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин в трех поколениях, которые становились отцами после 40 лет.Полученные результаты согласуются с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются мутации, передающиеся по наследству и снижающие генетическую приспособленность потомков.






Тайны нашей биологии спрятаны в финских церковных книгах

Кроме того, выяснилось, что женщины реже вступали в брак, если их предки-мужчины становились отцами после 30. Однако данный факт может быть обусловлен социально-экономическими факторами.«В современном обществе часто принято оттягивать рождение детей до зрелого возраста. В нашей с британскими коллегами работе впервые с привлечением большого материала показано, что для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его родил отец, его отца — дед, а деда — прадед. Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений», — пояснил руководитель исследования Георгий Базыкин, сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук.

Проблема накапливания мутаций в сперме мужчин давно вызывает серьезные опасения ученых и врачей. Так, 25 июня 2015 года британский специалист по биоэтике предложил замораживать сперму всех мужчин по достижении совершеннолетия. Чтобы спасти потомство от опасных болезней, люди должны получить возможность зачинать детей с помощью спермы, собранной в юном возрасте, заявил ученый.