Автор Тема: Сериалы портят демографию?  (Прочитано 595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15529
Сериалы портят демографию?


Ежевечерний просмотр мыльных опер для многих уже давно стал вполне привычным занятием. Утомившись от повседневных проблем, так приятно уйти от реальности и понаблюдать за тем, как живут, любят и страдают другие.

На первый взгляд может показаться, что просмотр очередных любимых серий фильма – всего лишь способ убить время. Но на самом деле сериалы хранят в себе довольно серьезные опасности и приводят к нешуточным последствиям.

Бразильские ученые выяснили, что сериалы могут стать не только причиной семейных ссор и скандалов, но даже повлиять на рождаемость. Исследователи проанализировали демографический уровень в Бразилии за последние два десятилетия, и пришли к неутешительным выводам.

Крупнейшая бразильская телекомпания по производству многосерийного «мыла» транслировала свои продукты только в определенных регионах страны. Именно там впоследствии было отмечено особенно высокое число разводов и ухудшение демографической ситуации. За 20 лет из-за пристрастия бразильцев к сериалам в стране родилось на три миллиона меньше детей и произошло на 800 тысяч больше разводов.

Исследователи изучили сценарии бразильских многосерийных фильмов и составили портрет среднестатистической «сериальной» семьи. Как правило, это весьма успешные люди, которые заняты собой, своими личными отношениями и карьерой. Но за любовными страстями и материальными удовольствиями смысл рождения детей и создания здоровой, полноценной семьи, просто теряется.

Именно поэтому 63 процента героев сериалов бездетны, а у 20 - всего лишь один ребенок. И это в Бразилии, где традиционно принято создавать многодетные семьи. С другой стороны, показывать на экране семьи с восемью детьми – технически неудобно и невыгодно. Да к тому же, сюжеты бразильского «мыла» и без того чересчур запутаны.

Исследование бразильских ученых далеко не единственное подтверждение неблагоприятного влияния «мыла».
В Британии, например, по выводам социологов, около 25 процентов женщин готовы вообще отказаться от секса ради просмотра очередной серии «Секса в большом городе». Как выяснилось, более половины опрошенных девушек в возрасте от 16 до 24 лет просматривают понравившиеся серии «киномыла» не меньше пяти раз.

А 12 процентов напрямую заявили, что предпочтут просмотр любимого сериала общению с семьей и близкими людьми. Многие британские женщины заранее планируют свое время, чтобы успеть посмотреть все любимые мыльные оперы. Но самым неожиданным выводом британских ученых было то, что для жителей туманного Альбиона многосерийное кино даже важнее религии.

Проблема ухода от реальности в мир сериальных страстей, несомненно, существует и в России. Конечно, каждой девушке хочется, чтобы ее любили «как в кино», да и вряд ли хоть один парень откажется от образа брутального киногероя. Сериалы тут, как пояснил "Правде.Ру" психолог Юрий Левченко, несомненно, оказывают очень большое влияние на массовое сознание.

"На экране мы видим интересующие нас проблемы и вопросы, поэтому сюжет кажется нам захватывающим и жизненным, - говорит он. - Каждый находит для себя то, чем он сам живет. Но даже если мы придерживаемся совершенно других жизненных позиций, регулярный просмотр сериалов может их изменить. Российские сериалы, конечно, отличаются от бразильского «мыла» - у нас есть и криминальные сюжеты, и любовные, и семейные. В результате все более-менее сбалансировано".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл порекомендовал российской молодежи и вовсе не смотреть сериалы. "Я бы посоветовал студентам вместо того, чтобы сериалы смотреть бесконечные, читать, работать, думать, молиться, спортом заниматься, формировать свою личность. А сериал ничего не формирует, это только развлекаловка низкого уровня", - сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх отметил, что человек включает телевизор и смотрит мыльные оперы, когда ему совсем нечего делать. Как признался глава РПЦ, он за всю жизнь не посмотрел ни одного сериала. "Я просто никогда не выдерживал больше двух серий. Если кто-то выдерживает, значит, у него много свободного времени", - добавил он.

Оффлайн АляБролл

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 23
Re: Сериалы портят демографию?
« Ответ #1 : 29/07/17 , 22:07:20 »
Сериалы смотрю очень редко и люди из моего окружения ими не "болеют", поэтому считаю такую проблему слегка надуманной.