Автор Тема: Восточная Пруссия  (Прочитано 4025 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Админ

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9552
Восточная Пруссия
« : 29/07/15 , 16:20:52 »
Кусатели ворон или редкая профессия в Восточной Пруссии

http://5.firepic.org/5/images/2015-07/29/29kor10ckfdz.jpg

http://5.firepic.org/5/images/2015-07/29/3vo3dotzfl80.jpg

http://5.firepic.org/5/images/2015-07/29/j30xju0zcav4.jpg

http://5.firepic.org/5/images/2015-07/29/vpxec716sarw.jpg

http://5.firepic.org/5/images/2015-07/29/23630qwbz4ki.jpg

http://5.firepic.org/5/images/2015-07/29/l8al35wlat3h.jpg

 Кто же  этот бомжеватого вида гражданин в рваных ботинках, с сигарой в зубах и топором в руке? Прошу любить и жаловать — это  кусатель ворон, или Krajebieter, как их называли жители Восточной Пруссии.

В меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь», что находился на Форштеттише Лангассе, было блюдо, называвшееся Nehrungstauben — «голубь [Куршской] косы». Но никаких голубей в этом блюде и в помине не было. Вместо них с гарниром из риса или кислой капусты подавали солёных ворон, пойманных на Куршской косе. То, что когда-то было пищей бедных рыбаков-куршей, в конце 19 века благодаря техническому прогрессу попало в разряд восточно-прусских специалитетов (наряду с марципанами, клопсами и флеками) и стало подаваться в дорогих ресторанах за дорогие деньги.

А ведь когда-то жители Куршской косы ворон ловили с единственной целью —  чтобы хоть как-то разнообразить свой небогатый рацион холодными и ветреными зимами, когда лов рыбы был невозможен. Осенью с европейского севера над косой летели на зимовку к югу стаи ворон, грачей и галок (собственно, и в наше время над косой пролегает маршрут многих европейских перелётных птиц). Вот их то в свои  сети и ловили курши.

 На эту своеобразную сухопутную рыбалку приходилось выходить затемно, чтобы успеть добраться до нужного места и расположиться там до рассвета. Необходимо было построить шалаш-укрытие, в котором и проводил весь день ловец ворон. Процесс поимки был прост. Приманкой служили несколько привязанных за лапку к вбитому в землю колышку прирученных ворон. Их сажали на присыпанную песком сеть, на которую разбрасывали рыбью требуху или зерно.Когда пролетающая стая садилась полакомиться, сидящий рядом в шалаше из веток охотник дёргал за верёвку и птицы оказывались в сети.Их также привязывали к колышкам и ждали следующую стаю. В конце охоты ловец умерщвлял пойманных птиц, перекусывая им шею.

Любопытно, что сейчас, описывая этот процесс, толерантные немецкие авторы обязательно подчёркивают, что процесс умерщвления бедных птиц был быстрым и безболезненным (например, die sie durch einen Biss in den Hals t?teten, was schnell ging und f?r die Tiere schmerzlos gewesen sein soll), но мы-то знаем. Ибо не глушили бы рыбачки горькую после этого, пытаясь хоть как-то унять душевные муки.Между прочим, чтобы ловить птиц таким образом, надо было обращаться в местное лесничество и покупать разрешение. Ловцу отводился специальный участок, где он мог расставлять свои сети.Опытные охотники умудрялись ловить по 50 птиц в день. Их засаливали в бочках на манер камбалы, которая, как говорят, очень удавалась местным жителям. Несмотря на то, что ворон солили (а также и коптили) не только курши, но и кашубы Померании, и литовцы Мемельского края, и даже ливы Рижского взморья, настоящее признание к «голубям косы» пришло в конце 19-го века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг — Кранц, давшая возможность жителям Курише Нерунг продавать ворон на кёнигсбергских рынках. Поговаривают, что в начале прошлого века солёных ворон даже экспортировали за рубеж (интересно, куда?).

В ресторанах Кёнигсберга поесть солёных ворон можно было ещё в конце 1944-го. А вскоре в город пришла Красная Армия и примерно наказала всех тех, кто так жестоко издевался над пернатыми.

Онлайн Админ

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9552
Re: Восточная Пруссия
« Ответ #1 : 06/08/15 , 11:17:30 »

Орденский замок Бальга

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/fotoproby1_.jpg height=528

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/photo11.jpg height=486

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/photo10.jpg

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/photo14.jpg height=414

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/hqdefault.jpg height=522

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/b16796068a_.jpg height=412

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/JmCDeSA94m_.jpg height=488

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/f-HD4n7Jz_.jpg height=495

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/d_jetjNUTf_.jpg

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/fvZsksjO_7_.jpg height=524

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/gC4kIJ67uE_.jpg height=468

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/cKgDjmOVH7_.jpg height=524

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/1edN_9HaQU_.jpg height=522

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/1CoFoWzS43_.jpg height=941 height=522

Если вы поедете из Калининграда в сторону Мамоново и приблизительно через пять километров после населенного пункта Пятидорожное повернуть на старую немецкую дорогу (ехать нужно все время прямо, по очень узкой, и местами сильно разбитой дороге), то через восемь километров вы попадаете на берег Калининградского залива (Фришес Хаф). И здесь начинается «история», полная кровавых сражений, множества смертей, расцвета городка с трактирами, церквями, школой, и полного уничтожения его.
Пруссы построили для своего короля Видевута на этом месте деревянную крепость Хонеде. Место для строительства крепости Хонеде выбрано очень удачно -высокие крутые берега, с трех сторон вода, хороший обзор залива. И эта же особенность рельефа привлекла внимание рыцарей Тевтонского ордена, которые пришли в тринадцатом веке христианизировать эти земли. Два года рыцари Тевтонского ордена осаждали крепость. Пруссы мужественно оборонялись, но нехватка провизии и большие потери среди оборонявшихся вынудили прусского вождя Кордуне согласиться на позорную сдачу крепости.

С 1239 года начинается новая история этого места. Рыцари полностью перестраивают крепость. Также меняют и название крепости, с прусского Хонде на немецкое Бальгеа, а позже в Бальга.

 В декабре 1254 года в Бальгу прибывает король Оттокар II. Под его руководством орден завоевывает территорию Восточной Пруссии. И в 1255 году он закладывает замок Кенигсберг. В 1290 году Бальга становится одной из самых внушительных орденских крепостей на территории Восточной Пруссии. Замковые строения полностью соответствовали канонам боевых действий средневекового времени: высокие и узкие окна бойниц, галереи с амбразурами. По периметру на третьем этаже проходил оборонительный “коридор” с бойницами, позволяющими обстреливать как пространство вокруг замка, так и двор. Со стороны залива от самого берега поднималась высокая стена. Вокруг замка был вырыт глубокий ров, стенки которого облицевали камнем, а сам ров заполнили водой. Сам замок имеет форму неправильного шестиугольника состоящего из трех линий. Центральным сооружением крепости становится дом Конвента, который буквально нависал над заливом на высоте двадцати пяти метров. Помимо Конвента в замке находились палаты для рыцарей, резиденция комтура, часовня, трапезные, арсенал, просторные склады для хранения оброка и товаров собственного производства. Были также почта и арсенал. С внешней стороны рва размещались здания форбурга, конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом. В 1525 году герцог Альбрехт пожаловал Бальгу земландскому епископу Георгу фон Поленцу, который владел крепостью до 1550 года. С 1560 года замок постепенно разрушался из-за небрежной эксплуатации и отсутствия денег на ремонт. Рухнули подпорные стены со стороны залива. Во время шведской войны 1620 года король Густав Адольф использовал Бальгу как свою базу. Позже в одном из помещений крепости был открыт трактир.

В 1701 году Фридрих I приказал употребить камень Бальги для строительства крепости в Пиллау, после чего крепость фактически была превращена в каменоломню. В 1834 году каммер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году руины были защищены от дальнейшего разрушения. У башни перекрыли крышу, заменили окна. Для сохранности сооружения назначили смотрителя.

В 1927 году с целью привлечения туристов на территории крепости был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена. В 1939 году был торжественно отмечен 700 летний юбилей замка Бальга. По этому поводу у замка был поставлен большой камень с выбитой датой 1239 год. Сейчас этот камень находится в центре города Багратионовск. Во время Второй мировой войны в замке дислоцировалась разведшкола, выпускники которой принимали участие в боевых действиях против советского Балтийского Флота. Под самый занавес Второй мировой войны немцы через Бальгу из Кенигсберга вывезли часть культурных ценностей, награбленных на оккупированных территориях СССР. Многие ценности были удачно вывезены, но не все. Советские войска взяли немцев в плотное кольцо, союзники не прекращали топить суда, идущие из Бальги. Это вынуждало немцев беспорядочно хоронить ценности в земле и в многочисленных подземных коридорах замка. В послевоенное время этот факт стал причиной для масштабных раскопок на территории замка.

Когда советские войска заняли Бальгу, то они увидели страшную картину. Везде были трупы немецких военных и мирных граждан вперемежку с лошадьми и домашним скарбом. Это свои же расстреливали тех, кого не могли эвакуировать. Вся земля этого места была густо залита кровью.

В 1993-95 годах Германия предлагала финансовую помощь для сохранения этого уникального памятника истории и архитектуры, но областные власти от нее отказались. Сейчас замок – это незначительные останки некогда могущественной крепости. Но, несмотря на этот факт, руины Бальги притягивают многочисленных туристов, чернокопателей и просто любопытных людей.

Онлайн Админ

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9552
Re: Восточная Пруссия
« Ответ #2 : 09/08/15 , 11:17:12 »
Мамоново-Heiligenbеil. История города

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/BfNZ6edP93_.jpg height=594

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/xdPefXbOq9_.jpg

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/D7e7_302As_.jpg

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/tawsdX_PA7_.jpg

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/eFm86amt3X_.jpg

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/OxL0C3aiH5_.jpg

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/G8sZLnLU6a_.jpg height=480

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/ZlYtULqDdD_.jpg height=501

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/nJmNV_4w-7_.jpg height=532

Задолго до вторжения рыцарей Тевтонского ордена в земли язычников на холме, расположенном неподалеку от места слияния речек Ярфт (ныне река Витушка) и Банау (ныне река Мамоновка), существовали прусские поселение Свентемест (Священное поселение), основанное в IV-V веках нашей эры, и крепость Светопил (Святая гора). По Христбургскому договору 1249 года между Тевтонским орденом и пруссами в этом месте предусматривалось строительство кирхи. В середине XIII века контроль над поселением неоднократно переходи то к орденцам, то к пруссам. Около 1272 года крестоносцы построили здесь деревянную крепость, подле которой возникло немецкое поселение, получившее в 1301 году Хайлигенбайль.Произошло от Хайлигенштадт (Святой город). Первоначальное орденское название города являлось переводом на немецкий «Хайлигенбиль», где «билль» происходит от искаженного прусского «пил», в переводе означающего «крепость». Со временем «билль» трансформировалось в немецкое «байль», означающее «секира», «топор». В результате этих языковых метаморфоз получился Хайлигенбайль (Священная секира или Священный топор). Два скрещенных топора (две секиры) стали символом города.

Около 1330 года в юго-восточной части города была построена кирха, выполнявшая оборонительные функции. Она имела портал, аналогичный порталу кирхи в замке Бальга. Для защиты города рыцарями Ордена была возведена крепостная стена, остатки которой сохранились до начала XXI века, и вырыт глубокий ров. Речка Ярфт была разделена дамбой на два рукава, что позволило построить водяную мельницу (в настоящее время на месте мельницы находится гостиница «У моста»).В XV веке вокруг Хайлигенбайля были построены около двадцати ветряных мельниц, которые сохранились (в нерабочем состоянии) до первой половины XX века.
 15 июля 1410 года в войске комтура Тевтонского ордена графа фон Цоллерна, принимавшего участи в Грюнвальдской битве, были отряды из Хайлигенбайля. Флаг одного из этих отрядов долгое время хранился в соборе Кракова в качестве военного трофея.
В 1440 году Хайлигенбайль в числе других городов вступил в Прусский союз, направленный против Ордена. В ответ на этот шаг в 1445 году войска Тевтонского ордена заняли город. В 1462 году противники Ордена во главе с Яном Вальдштайном полностью уничтожили городскую деревню, а в следующем, 1463 году, захватили и сожгли сам Хайлигенбайль. В 1464 году орденцы отвоевали Хайлигенбайль, после чего для защиты в нем разместился гарнизон Ливонского отделения Тевтонского ордена. На конец XV века в городе насчитывалось 88 дворов.

В 1510 году в Хайлигенбайле состоялось собрание высших чинов Ордена и епископов, на котором был избран последний великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт фон Бранденбург-Ансбахский Гогенцоллерн. В 1519 году в Хайлигенбайле произошел пожар, уничтоживший практически весь город. В 1520 году, во время войны Польши с Орденом, Хайлигенбайль был взят польским войском. Поляки разрушили Августинский монастырь, который из-за недостатка средств так и не был восстановлен. В 1522 году вместо грамоты об основании города, утерянной в ходе войны, были заново документально подтверждены права и владения Хайлигенбайля. 24 ноября 1563 года герцог Альбрехт учредил в Хайлигенбайле приют Святого Георга, которому отошли земли разрушенного поляками монастыря. В 1629 году город сильно пострадал от эпидемии чумы. Во время сильнейшего пожара 1677 года в Хайлигенбайле сгорела вся центральная часть города, включая каменные постройки, школу, кирху и ратушу.

В 1709-1710 годах вновь вспыхнула эпидемия чумы, унесшая жизни 1 147 жизней жителей Хайлигенбайля, в городе был объявлен карантин и выставлено оцепление. В 1750 году чума унесла жизни 1 443 горожан.В 1736 году город Хайлигенбайль получил право три раза в год проводить ярмарки, которые были перенесены из Бладиау (ныне поселок Пятидорожное Багратионовского района). Такие хайлигенбайльские товары как изделия из можжевельника, пиво и белый хлеб славились далеко за пределами города.
Во время Семилетней войны Хайлигенбайль был занят русской армией, в феврале 1758 года все горожане торжественно присягнули российской императрице Елизавете Петровне.В XVIII и начале XIX века е в Хайлигенбайле проездом бывали многие известные люди: В.В. Растрелли, М.В. Ломоносов, последний гетман Украины К.Г. Разумовский, А.Н. Радищев, Д.И. Фонвизин, П.Г. Демидов, М.И. Кутузов.

Пожар, случившийся в Хайлигенбайле в 1807 году, уничтожил 421 жилое и хозяйственное строение, 12 зернохранилищ, ярмарочные павильоны, ворота и ратушу. Ворота после пожара разобрали, новая ратуша, оштукатуренное здание с крытой сквозной колоннадой, была построена в 1821-1824 годах. С 1819 года Хайлигенбайль стал административным центром одноименного района. В 1826 году город получил прямую железнодорожную линию Кенигсберг-Берлин. В 1865 году приют Святого Георга, основанный герцогом Альбрехтом, был размещен во вновь построенном здании. 18 октября 1879 года в Хайлигенбайле была основана сельскохозяйственная школа.

Во второй половине XIX века покровителем евангелической приходской кирхи в Хайлигенбайле являлся король Пруссии. Кирха, сооруженная в готическом стиле сразу после основания города, имела размеры около 40 м в длину и 17 м в ширину. С западной стороны находилась башня. В 1788 году кирху частично перестроили и оштукатурили. В 1891 году католическая община возвела свою кирху с красивой башней. Наряду с евангелической и католической кирхами в городе был дом евангелической общины и баптистская капелла.

Начиная с середины XIX века до 1914 года, Хайлигенбайль активно развивался. Были построены десятки зданий, в 1887 году – больница (функционирует в начале XXI века)Общественный дом евангелической общины и новая школа. В 1910 году население Хайлигенбайля составлял 4 821 житель. В городе существовало товарищество садоводства и огородничества, которое занималось выведением новых сортов овощей и фруктов, для снабжения города. В 1912 году по средам и субботам в городе проходили еженедельные базары. Город Хайлигенбайль являлся районным центром и входил в состав правительственного округа Кенигсберг. В годы Первой мировой войны город не пострадал.

В 1925 году в Хайлигенбайле проживало 5 147 человек, из них мужчин – 2437 человек, евангелистов – 4649 человек, католиков – 328 человек,городу принадлежало 22,19 кв. км земли. В 1935 году к городу отошла рыбацкая деревня Розенберг вместе с причалами, на месте которых в настоящее время находится Мамоновский рыбоконсервный комбинат. В 1938 году было закончено строительство железнодорожной линии Хайлигенбайль-Цинтен (ныне поселок Корнево Багратионовского района). В 1930-е годы в Хайлигенбайле функционировали: восточно-прусский машиностроительный завод по выпуску инвентаря, сталелитейный, авиаремонтный и газовый завод,пивоваренный завод, молокозавод, фабрика порошка для пудинга, мебельные фабрики, мельница, предприятия коневодства и пчеловодства. В городе имелись вокзал, товарная станция, железнодорожные мастерские, две водонапорные башни, здесь находились городские и районные административные органы, финансовые учреждения, суд, кадастровое управление, районный крестьянский союз, дом для престарелых Святого Георга, районная больница, городская народная школа со спортзалом, средняя, сельскохозяйственная и музыкальная школы, размещался гарнизон, училище Люфтваффе, выходила газета «Хайлигенбайль цайтунг». В 1938 году в городе насчитывалось 8,6 жителей, в 1939 году – проживало около 12,1 тыс. человек.

25 марта 1945 года, в результате семидневного упорного, кровопролитного и разрушительного штурма Хайлигенбайль был взят войсками 3-го Белорусского фронта Красной Армии, в ознаменовании чего в Москве был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. В результате боевых действий были разрушены: машиностроительная и мебельная фабрики, газовый завод, трансформаторная подстанция городского значения, маслозавод. В ноябре 1945 года приказом Кенигсбергской таможни в Хайлигенбайле был организован таможенный пост. На июнь 1946 года в городе был восстановлен водопровод, работали мельница, магазин военторга; позже были открыты семилетняя школа, больница, швейная и сапожная мастерские, пункт областной конторы «Заготзерно». В ноябре 1946 года в Хайлигенбайле проживало 1608 человек, в том числе 751 немец. Вследствие значительных разрушений районный центр был перенесен из Хайлигенбайля, в Людвигсорт (ныне город Ладушкин).Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1947 года Хайлигенбайлю было присвоено имя Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова, погибшего во время боевых действий на территории Восточной Пруссии в октябре 1944 года, командира 331-го стрелкового полка, принимавшего участие в штурме города.

В октябре 1947 года в Мамонове проживало 2948 человек, в том числе 950 немцев. На ноябрь 1947 года в населенном пункте насчитывалось 198 домов, пригодных для жилья. В черте Мамонова был размещен рыболовецкий колхоз, началось строительство рыбзавода, работала моторно-рыболовная станция. Около населенного пункта находился аэродром, где дислоцировались 4 авиаполка и батальон аэродромного обслуживания.В марте 1951 года населенный пункт Мамоново получил статус города районного подчинения в составе Ладушкинского района. В августе 1963 года город Мамоново вошел в состав Багратионовского района. С 29 апреля 2004 года Мамоново является административным центром Мамоновского городского округа.
371

Онлайн Админ

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9552
Re: Восточная Пруссия
« Ответ #3 : 09/08/15 , 16:15:20 »
Самые страшные катаклизмы, которые пережила наша земля. От Восточной Пруссии до наших дней

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/08/ZYv_YaOuNYM-875x583.jpg

Ураганы, бушевавшие в наших краях в средние века, были настолько разрушительными, что на их фоне недавние «Николасы» и «Олафы» могут показаться просто легким морским бризом.

В 1479 год шторм прорвал целый участок косы у нынешнего Балтийска, а такой же по силе ветер в 1510 году окончательно разрушил участок берега. Образовался пролив, который существует по сей день. В 1801 году ураган, налетевший на Кенигсберг, вызвал сильнейший подъем воды в Преголе, а рыболовецкие суда повышвыривал на берег. В память об этом шторме в городе даже выпустили специальную медаль.

Со временем разрушений от ураганов становилось все меньше, однако сила их не ослабла. Зимой 1983 года синоптики замерили рекордную скорость ветра – 40 метров в секунду, или 144 километра в час. В том же году буря разрушила часть авандюн на Куршской косе. Спустя 14 лет очередному урагану удалось «разогнаться» до 38 метров в секунду.

Землетрясения:

Подземные толчки были не только в памятном калининградцам 2004 году. Первое официально зарегистрированное историками землетрясение произошло 8 августа 1803 года, причем ощущалось оно не только в Кенигсберге, но и по всей Пруссии. Спустя столетие, в 1905 году, жители города почувствовали «незначительный подземный толчок».
В послевоенной истории области заметные землетрясения в Калининграде происходили еще дважды. Первый раз – вечером 4 марта 1977 года. Второй – днем 21 сентября 2004 года. По последним оценкам, сила толчков тогда составила 6-7 баллов. Повреждения получили 1 046 домов и строений, а ущерб оценивается в сумму до 100 миллионов рублей.

Небывалые морозы:

Аномальными морозами нас пугают чуть ли накануне каждой зимы. Однако по-настоящему свирепые холода пока остаются в прошлом.

В 1323 году зимой в Кенигсберге вымерзли почти все фруктовые деревья. В январе 1709 года промерз до дна даже замковый пруд (Нижнее озеро)! Зимой 1740-го от страшных морозов потрескались растущие в городе дубы. Тогда же Балтийское море покрылось льдами, от которого очистилось только к маю. В следующий раз Балтика у наших берегов замерзла в 1929 году. В новейшей истории льды покрывали акваторию у калининградского побережья как минимум дважды – в январе 2010-го и феврале 2011-го.
Что касается температур, то официальный рекорд пока принадлежит февралю 1929 года – минус 34,4 градуса. С тех пор синоптики еще три раза фиксировали температуры ниже 30-ти, причем все случаи пришлись на пятидесятые годы.В новом веке самой суровой остается зима 2003 года. 7 января в Калининграде за окном было минус 27,4 градуса.

Жара и засухи:

Самым теплым историки называют лето 1506 года, когда фруктовые деревья в Кенигсберге дважды приносили плоды. На второе место можно поставить мощные засухи 1424 и 1474 годов. В первом случае ни капли дождя не упали с небес за все три летних месяца, а во втором почти пересох даже Неман — самая полноводная река нашей области. Но поскольку температурных замеров в 15-м веке еще никто не делал, сказать, сколько градусов тогда было в здешних краях невозможно.

Официально зарегистрированный рекорд температуры в Калининграде состоялся 10 августа 1992 года. Термометр показал +36,5 градуса. Для сравнения, летом прошлого года, когда в нашу страну пришла аномальная жара, в Калининграде воздух прогрелся «всего» до 32,8 градуса.

Наводнения:

Те, кто думает, что самые глубокие лужи в городе всегда были у трамвайного депо, сильно ошибаются. В 1620 году во время наводнения воды было по щиколотку даже в Кафедральном соборе, а по Альтштадтскому рынку кенигсбержцы плавали на лодках. Тогда же раздавшаяся вширь Преголя снесла мост Кеттель, находившийся южнее собора. Зимой 1894 года нагонная волна прорвала дамбы на прудах в районе Нассер Гартен (около современных портов).

Всего пару веков назад наводнения не раз подтапливали подвалы домов на острове Кнайпхов (остров Канта) и дома в пригородах, а уровень воды в Преголе повышался более, чем на полтора метра. Самым «мокрым» в Кенигсберге стал 1905 год, когда город пережил разом семь наводнений.

Михаил ЯНОВСКИЙ
 

Онлайн Админ

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9552
Re: Восточная Пруссия
« Ответ #4 : 23/09/15 , 01:11:12 »
Ловцы янтаря в Восточной Пруссии. История промысла до наших дней. Янтарная регалия

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/07/bernsteinf_.jpg

Янтарь ценился ещё в глубокой древности. Ему приписывали многочисленные целительные свойства. За крошечную фигурку человека, вырезанную из куска янтаря, в Древнем Риме можно было купить здоровенную фигуру живого раба.
Самый мощный слой глауконитовых глин (или «голубой земли»), содержащих в себе янтарь, находится на побережье Земландского полуострова. Неудивительно, что самый первый научный труд, посвященный янтарю и его целебным свойствам, увидел свет именно в Восточной Пруссии. Андреас Аурифабер, профессор медицины, ректор университета в Кёнигсберге (и по совместительству личный врач герцога Альбрехта Гогенцоллерна) в 1551 году сочинил «Историю янтаря» («Succini Historia»).

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/07/Bernstein-_.jpg

Самым простым способом добычи солнечного камня был банальный сбор его в тех местах, где волны размывали янтароносный пласт. Таким образом янтарь собирали ещё пруссы, от которых, по Янтарному пути, проходившему по Висле через территорию нынешних Чехии и Австрии, янтарь попадал в Римскую империю и дальше, в Египет. Считается, что за несколько тысяч лет было добыто более 125 тысяч тонн балтийского янтаря.

С приходом в Восточную Пруссию Тевтонского ордена рыцари не смогли пройти мимо той выгоды, что приносила торговля солнечным камнем. Орденом был установлен янтарный регал (Bernsteinregal — янтарная регалия, янтарная привилегия) — монополия на сбор и продажу янтаря (аналогичная монополия была, кстати, и на вылов осетров). Комтур замка Лохштедт по совместительству имел и должность бернштайнмайстера. Подчинённые ему люди контролировали сбор янтаря на побережье от Пиллау (Балтийска) до Раушена (Светлогорска) и скупали его у сборщиков. Незаконный сбор был запрещён. Нарушителей ждало наказание вплоть до смертной казни. На старинной немецкой гравюре, изображающей сбор янтаря, нарисована и виселица.

После упразднения ордена, резиденция бернштайнмайстера была перенесена в Гермау (Germau, ныне Русское), неподалеку от Пальмникена (Palmnicken, Янтарный). Вскоре туда же перевели и так называемый «Янтарный суд». На окраине Гермау, кстати, есть Виселичная гора (Galgenberg). Название говорит само за себя.

Прошли века, а ловцы янтаря по прежнему занимаются своим нехитрым промыслом. Во времена зимних штормов десятки, если не сотни «рыбаков» морозят свои, хм… ноги в Балтийском море. Каждый из них надеется, что уж вот ему-то точно повезёт и сегодня он выловит такой кусок янтаря, какого ещё не видывал свет.

В общих чертах янтарная регалия (янтарный регал, янтарная привилегия) это монопольное право на добычу янтаря и его продажу. Первые письменные свидетельства о янтарной регалии относятся к 1312 году, когда Великим магистром Немецкого ордена был Карл фон Трир. Тогда обязанность по сбору и вылову янтаря возлагалось на рыбаков Замландского побережья, которые должны были также доставлять собранный янтарь в определенные пункты сбора. Но, вероятно, янтарная регалия появилась значительно раньше, с появлением на прусских землях Замландского епископства. В 1342 году право контроля за сбором янтаря перешло к монастырю в Оливе. Платой за собранный и сданный янтарь были деньги и соль. Однако окончательно янтарная регалия оформилась к концу XIV века. Временами янтарную регалию на отдельных участках побережья Немецкий орден отдавал в аренду. Существовали несколько редакций янтарной регалии. В соответствии с законом от 1394 года запрещался сбор и хранение необработанного янтаря. Нарушителям грозил денежный штраф, а не позднее конца XV века наказанием могла быть уже и смертная казнь. С целью предотвращения контрабанды изделий из янтаря, был даже введен запрет на профессию резчика янтаря на всех землях Ордена и весь собранный янтарь Орден продавал либо в виде сырца, либо отправлял на обработку к своим аффилированным мастерам в Любек, Брюгге, Венецию.
Орден из своей братии назначал особых «янтарных господ» (Bernsteinherren). В их подчинении была береговая стража, осуществлявшая контроль за соблюдением жителями побережья янтарного права. Резиденцией бернштайнмайстера — руководителя янтарных господ — до конца XVI столетия был замок Лохштедт. Затем береговая стража располагалась в посёлке Гермау, а при Великом курфюрсте Фридрихе Вильгельме, с 1644 года также и в Мемеле.
Итак, собранный или выловленный в море янтарь никто из местных жителей не имел права ни продавать, ни даже хранить. Его было необходимо сдать орденским сборщикам янтаря (естественно, по очень низкой цене).

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/07/Bernsteinf_.jpg

Янтарная регалия Ордена пошатнулась после подписания Второго Торуньского мира (1466), по которому Орден лишился значительной части своих земель (в частности, косы Фрише Нерунг, которая обеспечивала примерно треть всего собранного янтаря), отошедших Вольному городу Данцигу и Польше. Появилась конкуренция в торговле янтарем. Орден стал торговать не только янтарём-сырцом. В 1533 году прусский герцог Альбрехт Гогенцоллерн передал «на вечные времена» янтарную регалию купцам семейства Яски (Jaski) из Данцига, но уже в 1642 году договор пересмотрел. С тех пор и до 1811 года янтарная регалия оставалась в руках государства и лишь передавалась купцам в аренду.

В 1617 году, во время правления курфюрста Иоганна Сигизмунда, ужесточились наказания за незаконный сбор янтаря на берегу. В дополнение к прежним правилам, запрещался вход на пляж любому, кто не был местным жителем и не имел специального разрешения (этот запрет действовал до 1885 года). Любой, выловивший из моря янтарь или собравший его на берегу, отправлялся на виселицу, которые были сооружены вдоль побережья. Подозреваемые в краже или незаконном сборе подвергались жестоким пыткам.

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/07/IMG_27011-630x420.jpg

Не менее суровыми оставались законы и при Великом курфюрсте Фридрихе Вильгельме (1640-1688). В 1644 году был издан закон, по которому всех жителей побережья мужского пола старше 18 лет принуждали давать так называемую «береговую клятву» в том, что они не будут незаконно собирать янтарь и обязуются доносить на любого, кто будет в этом замешан (кстати, ещё по закону от 1801 года доносчику полагалась награда в размере половины стоимости конфискованного янтаря). Например, за кражу фунта янтаря полагался штраф в 90 прусских гульденов или соответствующее тюремное заключение. За два фунта краденого янтаря наказание удваивалось. Наказанием за три фунта был штраф в 270 гульденов, порка и запрет на 10 лет проживать на побережье, за четыре фунта – к тому же штрафу и порке добавлялся ещё и позорный столб, а затем и пожизненный запрет на проживание в стране. За пять фунтов янтаря наказанием была виселица и оплата краденного в двойном размере. За особо крупную кражу (25 фунтов и больше) наказанием могло быть даже колесование. Даже просто нахождение на берегу без разрешения каралось штрафом 12-18 гульденов, с высылкой от года до трёх за повторное нарушение.

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/07/jpg32

Но даже виселицы вдоль побережья и многочисленные клятвы, которые давали местные жители, не могли полностью искоренить контрабанду янтаря. Все работоспособные жители побережья должны были вылавливать янтарь, получая оплату, сопоставимую с той, что они могли заработать сами выловом рыбы. Такое положение вещей приводило к тому, что кража янтаря среди местных жителей не считалась чем-то зазорным.Раз море само выбрасывает янтарь на пляж, -считали они, — тем самым давая нам возможность взять янтарь с земли и прокормиться, то какая же это кража?
По всему побережью от Данцига до Мемеля, которое было разделено на специальные участки, три раза в год (на Рождество, на масленицу и в Иванов день) с инспекцией появлялась береговая стража, которая имела право осматривать любое жилище и оценивать рост благосостояния его владельца — не вызван ли этот рост продажей незаконно собранного янтаря.

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/07/jpg31-600x420.

При курфюрсте Фридрихе III (1688-1713, король Пруссии с 1701 года) в закон были внесены лишь небольшие изменения. Зато в Пальмникене, где находился один из береговых инспекторов, в 1690 году была построена тюрьма для янтарных контрабандистов.
При «солдатском короле» Фридрихе Вильгельме I (1688–1740) наказания за кражу янтаря смягчились. Казни подвергались лишь укравшие больше четверти тонны, и уже судимые до этого за кражу. Кроме того, за собранный и сданный янтарь крестьяне теперь получали плату деньгами, а не солью. Проверки береговой стражи стали проводиться раз в три года. Но по-прежнему все мужчины должны были давать «береговую клятву», от которой теперь не освобождались даже священники.

В 1762 году при Фридрихе Великом наказания стали ещё мягче. Смерть или высылка из страны больше не практиковались. Но тюремное заключение (от 8 дней до 4-х недель) на хлебе и воде, да в придачу с поркой типа «здравствуй и прощай» (т. е. в начале и в конце срока) было в ходу. Иностранцам, задержанным на берегу, в независимости от того, были ли они уличены в контрабанде янтаря или нет, грозила либо «испанская мантия» (приспособление в виде конусообразной бочки без дна и с отверстием для головы с другого конца, надеваемое на туловище наказанного), либо пара дней заключения всё на тех же хлебе и воде.

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/07/jpg30-603x420.

Ситуация изменилась лишь в 1807 году, когда янтарная регалия была передана нескольким купцам. Жители побережья были освобождены от подневольных работ по сбору и перевозке янтаря, как и от осмотра своих жилищ. А в 1811 году местным жителям также было позволено собирать янтарь. В 1837 году Фридрих Вильгельм III отдал всю добычу янтаря в районе Данцига на откуп прибрежным общинам за 10000 талеров. Доходы казны от янтарных привилегий уменьшилась, но зато на побережье стали появляться морские курорты и люди могли свободно приезжать к морю.

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/07/IMG_2701-630x420.jpg

Но свободный сбор и добыча янтаря были по-прежнему под запретом. К примеру, изданный в 1924 году Прусским государственным министерством закон, регламентировавший все формы добычи и сбора янтаря, подразумевал для нарушителей штрафы и тюремное заключение. Даже случайно найденный на пляже янтарь должен был быть сдан в специальный пункт сбора. Формально запрет на свободный сбор янтаря на побережье был снят лишь в 1945 году. Следует отметить, что, например, в Дании также первоначально существовал запрет на свободный сбор янтаря, который был отменен, правда, уже в 1843 году. До этого же нарушители подвергались наказаниям вплоть до тюремного заключения.

http://kaliningrad.life/wp-content/uploads/2015/07/IMG_2717-630x420.jpg

К слову сказать, многочисленные «ловцы янтаря», появляющиеся во время штормов на побережье Калининградской области, никаких законов не нарушают, поскольку они всего лишь «собирают» то, что выбрасывает на берег море. Запрещена добыча янтаря, и поэтому постоянно на слуху случаи задержания полицией «чёрных копателей». Но, как вам теперь уже известно, даже смертная казнь не отвращала людей от контрабанды «северным золотом».